Даже при вполне нормальном развитии, порой, на листьях капусты появляются пятна. Ситуация не приятная и не понятная. Разберёмся, что это может быть?
1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание, которое может серьезно поражать молодые растения, а характеризуется появлением серовато-желтоватых пятен с налетом на нижних листьях рассады. Лучше всего пятна заметны после дождя или обильной росы. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и вовсе погибает.
Наиболее часто болезнь проявляется в условиях чрезмерной влажности, а справиться с ней помогут фунгициды.
2. Мелкие коричнево-черные точки на листьях капусты могут быть признаком заражения мозаикой (вирусным заболеванием)
или альтернариозом (черной пятнистостью)- грибковое заболевание.
Против грибка может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники выращивания овоща.
Вирусные заболевания практически не поддаются лечению – придется уничтожать сильно зараженные растения, а также не забывать своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).
3. Желтые, со временем разрастающиеся пятна также могут быть свидетельством прогрессирующего хлороза капусты.
То, что это именно это заболевание, четко показывают остающиеся при этом зелеными жилки листьев. Хлороз может быть как вирусной, так и неинфекционной природы (например, вследствие недостатка магния или калия в почве).
4. Чёрные концентрические вдавленные пятна, "вырастающие" из небольших зелёных, могут являться показателем наличия чёрной кольцевой пятнистости капусты – ещё одного вирусного заболевания, не поддающегося лечению.
Единственный выход – ликвидировать заболевшие саженцы.
5. Мелкие белые (реже черные) "мраморные" пятна могут свидетельствовать о недостатке магния.
В первую очередь, страдают нижние листья капусты, которые начинают светлеть от верхушки, оставаясь зелеными только около жилок. В этом случае необходимы известкование почвы и подкормки магниевыми удобрениями (сульфат магния, сернокислый магний и т.п.).
О пользе и вреде сульфата магния можно узнать больше в публикации по ссылке:
Почему листья капусты меняют окраску :