Капусту при всей своей простоте нельзя назвать совсем уж неприхотливы и простым в выращивании и уходе растением. Она определённо требует внимание к себе, а вместе с этим и наличие определённых знаний.
В этой публикации рассмотрим почему капустные листья меняют свою окраску, с чем это связано, как предотвратить и как бороться с этим явлением.
Почему рассада капусты желтеет?
Если рассада капусты массово желтеет, можно грешить на такие болезни как фузариоз, хлороз или пероноспороз (на их начальные стадии).
При дефиците калия листья капусты обычно резко желтеют с верхушки. В дальнейшем края листовых пластинок становятся бурыми, отмирают, растение ослабевает. В этом случае должно помочь своевременное внесение в почву калийного удобрения (сульфат калия и т.п.).
Нехватка азота на ранних стадиях также характеризуется замедлением роста, измельчанием и отчетливым "побледнением" листьев рассады, желтеющих снизу. Помочь капусте в этом случае можно легкорастворимыми азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной и т.п.).
Почему рассада капусты краснеет?
При недостатке азота листья капусты начинают желтеть. Но это – в начале процесса. Если же ситуация запущена, нижние листья продолжат менять цвет и из жёлтых станут красными. Выход тот же – своевременные подкормки рассады.
Красновато-фиолетовый оттенок на нижней стороне листьев может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. Особенно ярко это проявляется в холодную пасмурную погоду, когда корни не успевают полноценно впитывать полезные вешества. Дожди и вовсе могут "замывать" фосфор на глубину, лишая мелкие корешки рассады возможности до него добраться. Поэтому капусту следует подкормить – например, монокалий фосфатом, который легко воспринимается растением, а содержащийся в удобрении калий пригодится растению впоследствии. Можно использовать суперфосфат ввиде правильно приготовленного раствора для более быстрой усвояемлсти или заправлять почву под капусту заблаговременно с осени или рано весной. Поскольку на усвоение растениями фосфора большое влияние имеет кислотность грунта, следует своевременно ее известковать.
Почему рассада капусты синеет?
Иногда рассада капусты приобретает совсем уж необычные цвета – например, окрашивается в сине-фиолетовую гамму. Что бы это значило?
Чаще всего это "продолжение" вышеописанной ситуации с недостатком азота – если не принимать меры по внесению необходимых подкормок, листья капусты сперва бледнеют, а нижние затем покраснеют и даже посинеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям. Что делать в этой ситуации и какие меры принимать – описано выше.
Почему листья капусты розовеют?
Розоватый или синеватый оттенок приобретают листья капусты больной фомозом (сухой гнилью), хотя для неё более характерен серый оттенок пораженной ткани.
С течением болезни растительные ткани разрушаются и образуется сухая гниль. Как и в случае с чёрной ножкой, вылечить заболевшие растения практически невозможно. Поэтому их надо незамедлительно удалить вместе с почвой, в которой они росли. Предотвратить развитие заболевания поможет предпосевная дезинфекция семян.
Почему листья капусты становятся фиолетовыми?
Фиолетовый цвет измельчавших капустных листьев также может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. В этом случае "неправильный" оттенок, скорее всего, появится на нижней стороне листа, а также будет сопровождаться общей задержкой роста овоща. Как спасать растение – рассказано выше.
Если же у рассады капусты темнеют и синеют не листья, а сначала стебельки (ножки), то, скорее всего дело в температурном стрессе. Например, это может случиться в пленочной теплице, где воздух и верхний слой почвы под укрытием уже слегка прогрелись, а в глубине грунт ещё холодный, да и доступ к питательным веществам затруднен. В результате развитие молодых растений затормаживается, а их ножки начинают синеть, со временем распространяя оттенок на черешки и основания листьев. При потеплении и прогреве почвы эта проблема решится сама собой, рост растений возобновится и синева пройдет. Однако, если ситуация затянулась – растения могут ослабнуть и заболеть. В этом случае не стоит высаживать рассаду в грунт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогрета.
Тем не менее не стоит торопиться исправлять ситуацию. Вначале проверьте – не принадлежит ли ваша капуста к сортам, у которых темные ножки рассады являются нормой (например, у краснокочанной капусты).
Общий "синюшный" вид листьев капустной рассады вместе с вялостью растения могут свидетельствовать о деятельности капустной мухи, точнее её червеобразных личинок. Агротехника в виде глубокой осенней вспашки, тщательное разравнивание земли на грядках, правильный севооборот, умеренная (грамотная) подкормка удобрениями, удаление сорняков помогают избавиться от вредителя. Если растения уже заражены, в ход потребуется пускать "тяжёлую артиллерию" в виде инсектицидов, таких как Карбофос, Топаз, Землин.
Почему на листьях капусты появляются пятна: