Найти в Дзене
Культурный код

«Ключевая историческая личность»: Сергий Радонежский и его влияние на Русь

Есть такая известная поговорка: «Сложные времена рождают сильные личности». И в каком-то смысле Сергий Радонежский – «всея России чудотворец» - это человек общерусского масштаба, который пришёл в темнейшие времена – в самую пору расцвета княжеских междоусобиц и небывалого давления золотоордынского ига.

Сегодня мы хотя бы кратко рассмотрим жизненный путь преподобного Сергия и его влияние на ключевые исторические события того времени. Нет, даже не так – рассмотрим «вынуждено-кратко», ибо о Радонежском впору писать дипломные проекты и научные работы, а не пытаться уместить в рамках только одной статьи на Дзен-канале.

Основные сведения о жизни этой исторической личности указаны в «Житие», написанном учеником Сергия – Епифанием Премудрым. И ведь что примечательно – автор произведения подошёл к созданию своего главного литературного труда со всей ответственностью, произвёл широкий опрос личностей, связанных с жизнью учителя (в частности в «Житие» включены воспоминания старшего брата Сергия), а так же по мере повествования ссылался на большое количество иных источников. Это говорит о создании полноценной исследовательской работы, нежели о желании «раздуть масштаб личности» в одообразном литературном труде.

Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем. Александр Новоскольцев.
Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем. Александр Новоскольцев.

Главная «недоработка» Епифания (либо осознанный авторский приём) – это нежелание прямо указывать на дату рождения Радонежского. Более того, почему-то указана привязка на годы правления царя Андроника – греческого самодержавца и правителя Константинополя, а также на годы деятельности константинопольского архиепископа.

Русская история в «формуле рождения» также прослеживается. Но она такая же туманная – «когда приходило войско Ахмыла» и в годы правления Дмитрия Михайловича – Великого князя Тверского.

Именно поэтому существует несколько возможных дат рождения, высчитанных современными исследователями - 3 мая 1314 года и 3 мая 1319 года (есть и другие). Какую именно выбирать? Вопрос очень дискуссионный.

Миниатюра Летописного свода Ивана Грозного. Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем.
Миниатюра Летописного свода Ивана Грозного. Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем.

Несмотря на это Епифаний указывает достаточно редкие подробности рождения. Будущий чудотворец появился в семье Кирилла и Марии, которые обладали некой благоверностью и благородностью. Родился в деревне, которая находилась в Ростовском княжестве, неподалёку от центра (дословно – точнее место определить нельзя). Имя, данное при крещении – Варфоломей, в честь соответствующего апостола.

Современные исследователи считают, что наиболее вероятное место рождения Сергия Кирилловича – село Варницы. И это предположение настолько сильно, что сегодня в том месте, где возможно появился на свет Радонежский, стоит Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Как считает Т.О. Крючков, Сергий появился в самом благодатном месте средневековой Руси того времени. Дело в том, что Ростовское княжество меньше всего было подвержено общему монгольскому упадку и наиболее редко вступало в свары с соседними удельными княжествами. А потому именно в Ростове сохранилось большое количество школ и библиотек, что позволило отроку Варфоломею получить передовое (и очень редкое) образование по меркам того времени.

Житие преподобного Сергия Радонежского. На раскрытой странице изображено чудесное видение множества птиц.
Житие преподобного Сергия Радонежского. На раскрытой странице изображено чудесное видение множества птиц.

Так же именно Ростов сохранил большое количество греческих культурных и религиозных традиций, доставшихся в наследство от Константинополя. И, как доносят до нас летописцы, эта редчайшая и древняя двойственность во времена юности Сергия Радонежского отражалась тем, что в церкви Святой Богородицы правый клирос пел по-русски, а левый – по-гречески.

И да – всё указывает на то, что в Ростове, в указанное время, на должном уровне преподавали греческий язык. Ибо им владел и сам Епифаний, и Сергий Радонежский и святитель Стефан Пермский, который прибыл в центр Ростовского княжества, чтобы «подтянуть» столь важные языковые знания. Это делает Ростов негласным центром русской культуры того времени и отправной точкой будущего возвращения важнейших традиций и особенностей домонгольского жизненного уклада.

Но вернёмся к жизнеописанию Сергия Радонежского. И отметим, что помимо него в семье было ещё два сына: старший – Стефан и младший – Пётр. Средний сын был отдан обучаться грамоте в возрасте 7 лет. Но, в отличие от Стефана и Петра, грамота очень плохо давалась Варфоломея, а обучение «не приносило плодов».

«Видение отроку Варфоломею».
«Видение отроку Варфоломею».

В какой-то момент давление учителей и родителей стало таким серьёзным, что Сергий начал ретиво молиться Богу, с просьбами даровать ему хоть какие-то способности к освоению «упрямой» грамоты. И будто бы случилось чудо (скорее всего – от самовнушения и нужного настроя), после чего Варфоломей не только нагнал своих братьев, но и перегнал их. И первым освоил Священное писание, после чего понял то, что хочет от жизни и (цитата) «пристрастился к иноческому житию и к церкви».

Считается, что значительное продвижение в освоении грамоты произошло после встречи юного отрока Варфоломея с неким старцем-черноризцем. Именно ему юный Сергий, пребывая на Природе, пожаловался, что никак не может освоить столь сложную науку. Святой старец предложил помолиться, а после дал просфору. И съев эту просфору, Сергий открыл у себя чудесную способность не только запоминать и усваивать всё, но и творить чудеса.

Встреча очень сильно повлияла на юного отрока. И уже в 12-летнем возрасте он начал соблюдать пост со всей строгостью. Да не просто стандартный пост, а на постоянной основе питаясь одной водой и хлебом. Да и по ночам подростку было не до сна, ибо его начали беспокоить некие образы, под влиянием которых Варфоломей мог молиться всю ночь до зари. Такие религиозные подвиги очень беспокоили маму Сергия, но даже после возникновения разногласий мальчик не отступился от уже избранного пути и особого стиля жизни.

Икона «Сергий Радонежский в житии. Дионисий. XV век.
Икона «Сергий Радонежский в житии. Дионисий. XV век.

По определённым обстоятельствам, уже после того, как сыновья получили нужные знания, семья Кирилла и Марии была вынуждена переселиться в Радонеж. Как указывает Епифаний – первопричиной послужила стремительное обнищание главы семейства, что в ту пору происходило очень часто под давлением необходимости постоянно выплачивать «ордынский выход» «всем миром».

В это же время на Руси происходили страшные события. От рук тверского князя в Орде погиб московский князь – Юрий Даниилович. На престол сел его брат – Иван Калита, который съездил в орду, взял очень крупный отряд, успешно принудил Тверь принять его условия, после чего взял себе великокняжеский титул. Немудрено, что в тот момент, когда все крупные города средневековой Руси снова оказались под угрозой нападения «Федорчуковой рати», Кирилл принялся искать более благоприятные места. Места, где можно было вернуть былое материальное благополучие и не попасть в полон либо сгинуть в одной из многочисленных стычек.

В те времена век человека был короток. И когда Кирилл и Мария ушли на тот свет, Сергий отказался от наследства, а сам отправился в Покровский Хотьковский монастырь, где уже жил Стефан. Именно Стефан надоумил своего среднего брата отправиться на пустырь, чтобы основать свою обитель.

Ярославль. Середина XVII века. Преподобный Сергий Радонежский с житием.
Ярославль. Середина XVII века. Преподобный Сергий Радонежский с житием.

Желание основать свою собственную обитель не было алчным и материальным. Просто Стефан и Сергий прекрасно осознавали плачевное положение Русской Православной Церкви в то время. Дело в том, что крупнейшие религиозные центры располагались в крупных городах. И, как следствие, либо уже попали под удар монгольского вторжения, либо находились под постоянной угрозой такого удара. А потому хотелось найти какую-то пустынь вдали от хоженых троп и дорог, чтобы там, в спокойствии и уединении, продолжать своё служение Богу.

Согласно «Епифанцеву житию», после долгих блужданий братья действительно нашли пустырь на окраине густого леса, возле которого проткал родник. Именно там была построена первая келья, которая после недолгого совещания была освящена во имя Святой Троицы.

Потянулись долгие и тяжёлые дни выживания на лоне Природы. И Стефан не выдержал это испытание, а потому оставил брата и отправился в Москву. Сергий, в свою очередь, буквально напитывался силой от этого Богом забытого пустыря и понял, что обрёл своё место на Руси.

«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.
«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.

Жизнь Стефана сложилась в постоянно усиливающейся столице Московского княжества – Симеон Гордый сделал его своим духовником. Но Варфоломей, призвав на пустырь игумена Митрофана, принял постриг и получил то имя, с которым вошёл в историю – Сергий Радонежский.

Слухи о делах Сергия, его чудесах и невиданной стойкости посредством «сарафанного радио» начали просачиваться в близлежащие сёла и деревни. А потому к нему, за исцелением и благословением стали тянуться люди. И вскоре, вокруг уединённой кельи, появились другие – первая братия небыстро разрослась до 12 человек, а Сергий получил статус игумена.

Официально, датой основания Троице-Сергиевой лавры, принято считать 1324 год. Именно там игумен достиг сана пресвитера, а после и управляющего делами РПЦ, в условиях отсутствия митрополита Алексия. К этому времени монастырь стал негласным духовным центром Руси и туда, за советом и помощью, начали стекаться не только миряне, но и представители знати и даже князья.

«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.
«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.

По словам одного из современников, Сергий Радонежский обладал даром подыскивать нужные «тихие и кроткие слова», что чудесным образом воздействовало на самые ожесточённые и загрубелые сердца. А это, в свою очередь, раскрыло главную историческую роль основателя Троице-Сергиевой лавры – он выступил как настоящий миротворец, и смог помирить множество удельных князей, которые десятилетиями были «разорваны» постоянно усугубляющееся враждой.

К примеру, именно Сергий Радонежский примирил ростовского и московского князя в 1356 году. Московского, нижегородского и рязанского – в 1365 году. И так далее. И (вникните в это) – именно поэтому к моменту начала Куликовской битвы в 1380 году почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского, несмотря на то, что всего пару десятилетий тому назад были готовы «вскрыть друг другу глотки» в борьбе за великокняжеский ярлык.

Примирение русских князей происходило на фоне усугубляющихся разногласий в Золотой Орде, которой уже, по сути, и не существовало к моменту описываемых событий. На этот раз сошлись друг с другом чингизид Тохтамыш и эмир Мамай, в вотчину которого и входили Русские княжества.

«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.
«Труды Сергия Радонежского». Нестеров М. В.

Так как Тохтамыш был сильнее с точки зрения военной силы, Мамай был вынужден обратиться за военной и финансовой помощью ко всем своим подданным и союзникам. В том числе пообещал московскому князю Дмитрию значительные преференции, в обмен на увеличение выплат и предоставленную дружину. И Дмитрий согласился. Но параллельно Мамай выдвинул такие выгодные предложения союзным генуэзцам, что Русь автоматически стала бы торговой колонией самых известных торговцев мира, на что в беседе с московским правителем указал Сергий Радонежский.

Фактически именно преподобный Сергий Радонежский повлиял на решение Дмитрия Донского отказать Мамаю, с которым раньше состоял в дружественных связях, что и привело к Куликовской битве. И по совместительству к началу освободительного движения на Руси, ибо к тому времени почти все русские правители безропотно принимали «власть Востока». И хоть тяжело выигранная Куликовская битва не позволила окончательно разрешить ордынский вопрос, ровно через столетие, в стоянии на реке Угре 1480 года, Иван III смог избавиться от иноземного владычества. И в этом также прослеживалась прижизненная деятельность Радонежского.

Жизнь Сергия Радонежского сопровождалась многими чудесами. И описать все не представляется возможным из-за общего количества малообъяснимых и действительно вдохновляющих свершений и актов исцеления. Но жизнь любого человека конечна, а тело подвержено старению и дряхлению. Не избежал этого и герой моей сегодняшней истории – достиг глубокой (по тем меркам) старости (в 70-78 лет в зависимости от датировки) и загодя предупредил свою братию о своём уходе.

«Преподобный Сергий Радонежский. (Благословение)». Сергей Кириллов.
«Преподобный Сергий Радонежский. (Благословение)». Сергей Кириллов.

Назначив игуменом своего ученика Никона (того самого, кто впоследствии начал Никоновские реформы), Сергий погрузился в глубокие размышление и в полное молчание, которое нарушил только ради последних наставлений своим ученикам.

Согласно Епифанию святой человек оставил такое завещание:

  • · Сохранять единомыслие;
  • · Иметь чистоту телесную и духовную;
  • · Иметь любовь нелицемерную;
  • · Скверных и злых похотей остерегаться;
  • · Напитки и пищу вкушать трезвенные;
  • · Страннолюбия не забывать (сохранять любознательность);
  • · Смирением украшать себя;
  • · От противоречий уклоняться;
  • · Ни во что ставить славу и честь жизни этой.
Горельеф работы А. В. Логановского. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
Горельеф работы А. В. Логановского. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

После чего ушёл из жизни 25 сентября 1392 года, оставшись в истории Руси той самой монументальной исторической личностью, которой было просто необходимо явиться на Белый свет, чтобы исправить неправедное и неправильное положение вещей.

К большому сожалению, останки Сергея Радонежского имели свою непростую историю. Но это – тема другой статьи, которую я опубликую как-нибудь позже на своём втором канале (только напомните в комментариях, а то забуду).

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.