Октавия
Первым браком Нерон был женат на дочери императора Клавдия – Клавдии Октавии. Это словосочетание «первый брак» уже намекает, как минимум на неприятность. А возможно и на трагедию.
Действительно брак Нерона и Октавии счастливым никак не назовешь. Его очень желала мать Нерона Агриппина, но, видимо, не сам Нерон. Слухи об убийстве Клавдия, явное убийство Британника (отца и брата Октавии) способны были оттолкнуть жену от мужа.
Да и муж, как говорят историки, бывало, поколачивал жену. И даже пытался ее придушить. Но не придушил.
В 55 году Нерон отстранил от власти мать Агриппину Младшую. Но и сам не занялся правлением. Первые годы делами правления занимались воспитатели императора Сенека и Афраний Бурр.
А что же сам Нерон? А Нерон вел жизнь типичного представителя «золотой молодежи». То есть таскался по притонам, напивался, затевал драки. Не один, разумеется, а с компанией таких же повес.
Можно бы счесть, что наговаривают на императора недолюбливавшие его историки. Но в принципе поверить нетрудно. В самом деле – молодому человеку только исполнилось 18 лет, дома надоедливая мать и нелюбимая жена. Ну его всё к лешему! Точнее к фавну!
Актэ
И в эти же годы была у Нерона другая женщина, любовь. Чтобы отдалить сына от властолюбивой матери Сенека и Бурр подсунули ему некую Актэ (ее имя еще пишут: Акта, но мне нравится Актэ). То была вольноотпущенница Сенеки. Так что корни интриги с большой долей вероятности ведут в его дом.
Сначала Агриппина сколько могла противилась этой связи. Но позже сдалась и даже предложила сыну встречаться с Актэ в покоях у матери.
Скромная девушка была Актэ или нет – строго говоря, неизвестно. Но претендовать на роль императрицы? Да, историки намекают, будто Нерон хотел развестись с Октавией и жениться на Актэ, но всё-таки ее низкое происхождение служило серьезным препятствием.
Могла ли Актэ вмешиваться в политику. Да. Знаем ли мы о таком вмешательстве? Нет.
Можно представить, что будучи вольноотпущенницей Сенеки, Актэ ночами намурлыкивала Нерону мысли, внушенные ей бывшим хозяином. А можно и не представлять себе этого.
Так и проводил свои дни и ночи Нерон – в гуляниях и любовных утехах. И длилось это приблизительно до 58 года. Что же случилось в 58 году? Возможно, Нерон просто повзрослел. А возможно дело опять в женщине.
Поппея Сабина
С 58 года в поле зрения историков попадает Поппея Сабина. Говорят, та еще была штучка. Мужчины бились за нее и уводили друг у друга.
Так вот второй муж Поппеи очень нахваливал прелести жены в присутствии императора. И донахваливался. Нерон пожелал увидеть красотку. А увидев – влюбился.
Туда-сюда да трали-вали, мужа услали в далекую провинцию наместником. Светоний, передавая ходившую по Риму песенку, писал:
«Хочешь узнать, почему Отон в почетном изгнанье?
Сам со своею женой он захотел переспать!»
Поппея – это вам не девчонка с улицы, не вольноотпущенница, за ней в роду числились «прославленные триумфами деды». Она сразу встала в позу: смотреть смотри, а чужую жену не лапай, вот буду твоя – тогда сколько угодно. Не хочешь, мол, жениться, тогда отпусти к мужу в провинцию.
А Нерон, как говорит Тацит, очень хотел. И именно из-за этого…
Агриппина Младшая
Впрочем, есть основания сомневаться в том, что причиной смерти Агриппины Младшей стало ее сопротивление браку Нерона с Поппеей (и, соответственно, разводу с Октавией). Один из доводов против: после смерти матери Нерон еще два года не женился на Поппее.
Ну вот, взял и с первого абзаца подглавки раскрыл интригу: да, в марте 59 года Агриппина Младшая умерла. Рассказы о ее смерти у Тацита и Светония совпадают во многих деталях. Так что можно и поверить. Хотя обстоятельства несколько… театральны что ли. Но для такого артиста как Нерон это как раз понятно.
Итак, мать и сын с конца 55 года жили в состоянии настороженного мира. И вот Нерон по какой-то причине решил убрать мать. Ее можно и пожалеть, если не вспоминать о жертвах самой Агриппины.
В марте 59 года, проживая на берегу Неаполитанского залива, Нерон пригласил мать на праздник. Та приехала и была встречена с почетом. Вечером Агриппина отправлялась на свою дачу. Император предложил матери целый корабль.
По сведениям Тацита, корабль был приспособлен под то, чтобы внезапно развалиться на части. И всё, море бы скрыло следы преступления. Но корабль что-то распадаться не захотел.
Тогда слуги Нерона устроили на корабле неразбериху и спихнули Агриппину в воду. Ее со спутницей хотели добить баграми. Спутницу добили, но Агриппина ускользнула и, раненая (!), смогла доплыть до своего берега.
Ой, как расстроился Нерон, узнав, что красиво обставленная сцена убийства провалилась. И начал действовать грубо. Обвинил мать в подготовке покушения и послал на ее дачу верных людей. Те пришли, ударили женщину палкой по голове и добили мечами.
О времена, о нравы. В общем, не сказать, чтобы очень уж хорошо обходился Нерон со своими женщинами.
Об Октавии и Поппее мы еще поговорим. А что там с Актэ? В принципе ничего плохого. Она доживала свою жизнь в достатке, но уже без любви императора.
Продолжение:
------
Все очерки рубрики "Древний Рим":