Ежегодно в зимний период (обычно 21-22 декабря) отмечается одно из значимых событий, а именно День зимнего солнцестояния.
Это событие по сей день чтут представители традиционной (языческой) культуры, так как оно связано с многовековыми обычаями, отражающими связь с тремя мирами (верхним, средним и нижним), а именно связь человека с Высшими силами и предками. (Отец у скифов)
Но давайте по порядку, зимнее солнцестояние - это день, когда Солнце достигает своей самой низкой точки на небесной сфере относительно горизонта, что приводит к самому короткому световому дню и самой длинной ночи в году.
В летний же период наоборот, Солнце находится в высшей точке, поэтому и день является самым длинным.
Итак, в период зимнего солнцестояния Северное полушарие максимально удалено от Солнца, что и приводит к минимальной продолжительности светового дня. Обычно в этот момент день длится около 7 часов (если быть точнее 6 ч 59 мин). После этого, хоть и медленно, но день начинает прибывать (приблизительно на 5 мин). Но хочу заметить, что время солнцестояния варьируется каждый год.
С древнейших времен люди придавали огромное значение зимнему состоянию и этот феномен расценивался как символическая гибель и возрождение Небесного Светила. С этим событием связаны различные ритуалы, обряды и традиции, приуроченные к звездному календарю (или урожайному календарю), и знаменуется переходом в новый цикл.
Наследники скифов (сколотов), культура которых построена на соблюдении обычаев и традиций, почитании огня и солнечного света, в этот день собираются в определенном месте, разжигают костры (установление связи с верхним и нижним мирами), совершают обряд, связанный с этим торжеством, возносят молитвы Всевышнему, Небожителям (Покровителям), благодарят за всё, что сделано для людей, просят у Высших сил благости и изобилия в предстоящий год. (Богиня-Мать Скифии)
К тому же каждый обращается и внутрь себя, анализируя, что было сделано хорошего и что предстоит сделать в следующем году, выявляя свой потенциал, созидательные качества, внутренний рост, которые способствовали в разрешении различных трудностей, помогали в трудовой деятельности и пр.
Таким образом, в этот момент крепнет дух, происходит трансформация, человек чувствует себя неотъемлемой частью трех миров, осознавая свою значимость в среднем мире и что от его дел зависит не только его счастье, но и счастье окружающих.
Чем больше добрых дел сделано человеком, тем выше (духовно) он становится. Непосильный труд в различных отраслях, творчество, различные ремесла, направленные на благо, возвышают и радуют Отца. Воздастся!
@Се Человек
В славянской культуре зимнее солнцестояние также почитается по сей день. Это событие иначе называется Солнцеворот или Коляда. Раньше празднование солнцестояния длилось 12 дней и представляло собой целую обрядовую систему, включающую в себя гадание, колядование (ходьба ряженых с песнями и пожеланиями), щедрование (обильное угощение), а также прочие обряды, направленные на обеспечение благополучия в новом году. Ко всему прочему, подготовка к Коляде включала в себя очищение – избавление от долгов и завершение всех важных дел. Ну и конечно же посещение бани.
Поэтому изучение традиций зимнего солнцестояния позволяет нам лучше понять историю, культуру и мировоззрение наших предков, а также углубить свое собственное восприятие природных циклов и места человека в этом удивительном и таинственном мире.