Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Жёсткий фильм об Украине под фашистами в 1941, о котором вы не знали

Александр Филиппенко сыграл в нём персонажа, списанного с реально существовавшего человека, про которого его семья ничего не знала долгие годы после Победы. Разыскал информацию о нём писатель Сергей Смирнов и позже включил в качестве одного из эпизодов в сборник «Рассказы о неизвестных героях». Настоящего героя звали Леонид Андреевич Силин, это был юрист, который сработался с немцами, захватившими осенью 1941 года Киев.

Но отличные, тёплые взаимоотношения с оккупантами — лишь внешняя стороны истории. На самом деле Силин, назвавшись врачом, организовал госпиталь для советских военнопленных, где работали советские же пленные врачи и как могли спасали людей.
Кадр из фильма «Я сделал всё, что мог»
Кадр из фильма «Я сделал всё, что мог»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Впервые историю Леонида Силина Сергей Смирнов рассказал в 1962 году, но только через четверть века появился сценарий «Я сделал всё, что мог», который по мотивам документального рассказа «Госпиталь в Еремеевке» написал сын писателя, актёр и режиссёр Андрей Смирнов, создатель культового фильма «Белорусский вокзал» (1971). В 1957 году бывший военный хирург Алексей Вольский находит семью Жилиных (в фильме фамилия Силин слегка изменена). Сейчас это пожилая женщина, два её взрослых сына, невестка и маленький ребёнок.

Анна Жилина ничего не знает о муже с момента его ухода на фронт в самом начале войны, почти не помнят его и сыновья, один из которых был дошкольником, другой — младенцем.
Кадр из фильма. Андрей Болтнев в роли Алексея Вольского
Кадр из фильма. Андрей Болтнев в роли Алексея Вольского

Леонид Силин вполне мог бы не и не уходить на войну как обладатель «белого билета»: у мужчины было больное сердце. Но Леонид не смог остаться в стороне и ушёл в армию. Дальнейшую историю рассказал уже Вольский, который попал в плен и был в лагере для военнопленных под Киевом.

Как-то в лагерь в сопровождении фашистов заявился прекрасно говорящий не немецком человек по фамилии Жилин и приказал собраться медработникам. По его словам, немцы проявили чудесное милосердие и разрешили организовать госпиталь для лечения раненых. Хирург Вольский, несколько медсестёр, совсем юный медбрат составили костяк госпиталя, хотя поначалу они ютились в холодном бараке и лечили раненых скорей символически, не имея инструментов и лекарств. Позднее стараниями Жилина им выделили тёплое двухэтажное здание школы, начали выдавать медикаменты.

Кадр из фильма. Александр Филиппенко в рои Жилина, Николай Прокопович в роли комменданта Герлаха
Кадр из фильма. Александр Филиппенко в рои Жилина, Николай Прокопович в роли комменданта Герлаха
Но было одно но: в госпиталь принимали только рядовых и только украинцев. Командиров, коммунистов, евреев и военных прочих национальностей лечить запрещалось категорически.

Однако Вольский и его коллеги спасали всех, командиров переодевая в форму рядовых, а фамилии переиначивая на украинский манер. Главным покровителем госпиталя был Жилин, который благодаря идеальному знанию немецкого языка (он вырос в Риге, где до войны было много немцев, и в детстве выучил язык как родной) втёрся в доверие к немцам. Но ближе к зиме случилось ЧП: партизаны устроили диверсию на железнодорожной станции.

Немцы взяли в заложники 20 человек из местных крестьян и пообещали их расстрелять, если они не выдадут партизан. К удаче Жилина серьёзное ранение получил и его «друг» — комендант Герлах,

причём немецкий врач счёл, что Герлах обречён. И тогда Жилин уговорил Вольского оперировать фашиста, но с условием: если операция пройдёт удачно, заложников отпустят. Но Вольский только что узнал, что вся его семья погибла во время бомбёжки в Харькове и наотрез отказывается спасать немца. На кону жизни двадцати заложников и самих Жилина и Вольского. Хочется рассказать, что было дальше, но предлагаю посмотреть фильм. Вы не пожалеете.

Кадр из фильма. Александр Филиппенко
Кадр из фильма. Александр Филиппенко

Режиссёром фильма стал Дмитрий Салынский, для которого эта работа была первой полнометражной. А на роль Жилина был утверждён Александр Филиппенко, и это был очень удачный выбор. Александр Филиппенко принадлежал к числу артистов с отрицательной харизмой, каким-то демоническим обаянием. В его карьере было немало положительных ролей, но отрицательные персонажи в его исполнении выглядели просто безупречно. В начале фильма «Я сделал всё, что мог» невозможно понять, кто же такой Жилин — предатель или герой, и двойственное амплуа Александра Филиппенко тут добавляет интриги.

Кадр из фильма. Андрей Болтнев
Кадр из фильма. Андрей Болтнев

Вторую главную роль, хирурга Вольского, получил Андрей Болтнев. С Александром Филиппенко он встретился на площадке не в первый раз: они познакомились на съёмках дебютного для Андрея Болтнева фильма «Торпедоносцы» (1983), позже вместе снимались в драме «Мой друг Иван Лапшин», а потом и в непонятой многими экранизации братьев Стругацких «Трудно быть богом» (1990) Петера Фляйшмана.

Кадр из фильма. Василий Мищенко и Олььга Остроумова
Кадр из фильма. Василий Мищенко и Олььга Остроумова

В роли Анны Жилиной, жены Леонида, — Ольга Остроумова, его повзрослевших сыновей сыграли Василий Мищенко и Василий Фунтиков, жену старшего сына — Ирина Шмелёва.

Кадр из фильма. Василий Мищенко, Ирина Шмелёва, Василий Фунтиков
Кадр из фильма. Василий Мищенко, Ирина Шмелёва, Василий Фунтиков

В других ролях Алевтина Румянцева, Яна Друзь, Владимир Земляникин, Алексей Золотницкий, Сергей Десницкий,

Кадр из фильма. Владимир Земляникин
Кадр из фильма. Владимир Земляникин

а в роли коменданта Герлаха — Николай Прокопович, ещё один замечательный актёр, которому отменно удавались негодяи.

Кадр из фильма. Николай Прокопович
Кадр из фильма. Николай Прокопович

Снимали «Я сделал всё, что мог» на Украине, но не возле Киева, где разворачивалась история, а в соседней области — Винницкой. Часть съёмок прошла в начале 1985 года, а заканчивали работу уже осенью. В прокат фильм вышел в самом начале 1986 года. К огромному сожалению, ленту постигла судьба многих произведений, вышедших в те времена. Тему Великой Отечественной войны уже затмевали вопросы перестройки, а чуть позже на многие военные события взгляды начали меняться. В моду вошли так называемое «полочное» кино, сомнительные комедии и «чернуха». Фильм «Я сделал всё, что мог» на этом фоне затерялся, и очень, очень напрасно. Картину посмотреть очень рекомендую (и покажите детям и внукам).

Кадр из фильма. Александр Филиппенко
Кадр из фильма. Александр Филиппенко

Это те факты, на которые сегодня зачастую принято закрывать глаза, но забывать которые никак нельзя. И отдельно оцените роль Александра Филиппенко, он здесь на своём месте и действительно мощен. А что будет в новом веке, ешё никто не знал.

А вы знаете этот далеко не самый известный фильм о войне?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: