В 1860-х годах, по итогам Кавказской войны, жившие в горах нынешнего Краснодараского края с незапамятных пор черкесы, не смирившись с властью русского царя, ушли в Турцию. С побережья - почти все, и лишь немногие вернулись. Теперь это народ шапсугов, населяющий несколько сёл близ Туапсе и Лазаревского.
Но тогда, в 1860-х, покинутые горы надо было кем-то заселять. Казаки Кубанского войска, в которое свели в 1860 году линейцев и черноморцев, ехали сюда крайне неохотно, больше за провинности или по жребию. Зато из Османской империи переглядывались с черкесами на встречных судах амшенцы - понтийские армяне, бежавшие в Византию ещё от арабов, никогда не жившие в армянских царствах, но - вполне сохранившие себя. Под османами у них наступил раскол: многие амшенцы принимали ислам (таких называли хемшилы, и их обошёл стороной геноцид), а христиане уходили в глухие леса всё севернее по побережью.
Позже к амшенцами добавились беженцы Первой Мировой (в том числе - Артвин в почти полном составе), в 1980-90-х - бакинские и карабахские армяне, и наконец, уже в 21 веке - ереванские армяне с солидным бизнесом во главе. Но амшенский фундамент чувствуется: армяне здесь - другие, словно чуть более наши, и даже их церкви и хачкары встречаются не чаще среднего по России. Родом с побережья, например, режиссёр Карен Шахназаров или актёр Михаил Галустян. Тут много армянских сёл, а в районах от Темрюка до Сочи армян от 10 до 20% жителей:
По ощущениям же - много больше: знаменитый своей предприимчивостью народ держит немалую часть курортной инфраструктуры, так что турист живёт у армян, обедает у армян, покупает у армян и на экскурсии его возит армянин. Чурчхела, бастурма, домашние сыры (даже в Адлере - отличные) привычный ассортимент лавок на побережье:
Грузины населяют единственное село Пластунка под (точнее, над) Сочи и рассеяны по городам: хотя их средневековые царства простирались до Туапсе и название Сочи звучит подозрительно, предки их приехали сюда не раньше 1880-х, в основном - из перенаселённой Имеретии с преобладанием дзе-фамилий.
Однако не заметить их присутствия нельзя по всему побережью, и причина тому - кухня. Оставляя далеко позади армянские, греческие или казачьи, грузинские рестораны уступают числом разве что столовым и шашлычным, и более того, уровень их не хуже, чем в самой Грузии. Уж по крайней мере лучшие в мире хинкали делают в сочинском "Лалеби".
Грузинам побережья "обязано" и своей границей: в 1918-19 годах войска ГДР (где "Г" - не Германия) выбили красных с побережья и дошли до Туапсе, а затем были отброшены назад Добровольческой армией и армянскими повстанцами. И хотя деникинцы наступали успешно, беря в плен грузинских генералов и почти не неся потерь, они не могли спорить с англичанами. Наступление остановилось под Сухумом, и сэры дозволили благородиям удержать Сочи, а вот Гагру настояли стдать.
Греки переселялись частью с Понта (особенно - в Сухум), частью - со Ставрополья (особенно - в Красную Поляну) и даже основали село Кура-Мензе (ныне Лесное) около Сочи. Заметные в старом купечестве черноморских городов, в Сухуме они составляли даже большинство жителей. Но в середине ХХ века по ним прокатились сталинские депортации, а в конце ждал исход - Краснодарский край, насчитывая до 50 тыс. человек к моменту распада Союза, греки покинули ещё быстрее и тотальнее, чем соседнее Ставрополье.
...и ныне напоминают о себе лишь наигранной экзотикой да гиросом в пите рядом с шаурмой:
Нагляднее всего закавказская мозаика проявляется на рынках, где армяне, грузины и абхазы из-за Псоу бойко торгуют специями и соусами на любой вкус. Особенно впечатляют всяческие соли, перетёртые в разных комбинация с пряностями.
Альтернативой выглядели переселенцы с запада: священник Михаил Фёдорович Раевский, не родич, но однофамилец воевавших на Кавказе генералов, был настоятелем православной церкви в Вене, и узнав о тёплых и пустых горах, загорелся идеей переселить туда галицких русин и прочих братушек-славян Австро-Венгрии.
Он видел на будущем Кавказе полумиллионную "чехославянскую" общину, генералы урезали карпа до 30 тысяч, а в итоге дело не пошло дальше первой волны переселенцев: в 1868 году чехи основали пяток деревень, самой крепкой из которых оказалась туапсинская Анастасиевка. Там старики с фамилиями вроде Грах или Гейдук ещё помнят родной язык, а молодые пытаются заманивать туристов чешским колоритом.
Гораздо активнее переселялись на Кавказ, конечно, из российских губерний:
И если белорусам и украинцам удивляться не приходится...
...то вот эстонцы на Кавказе - куда более неожиданный гость. Первую деревню Линда близ Сухума основали в 1882 году Яан Кильк и Пеэтер Пийр, а к началу ХХ века на таком же сыром, но куда более тёплом побережье возник пяток эстонских сёл. В первую очередь - Эсто-Садок, который и называют теперь в обиходе Красной Поляной, где даже известный эстонский писатель Антон Таммсааре жил.
А вот - еврейская семья во главе с Иудой Кошманом (родом с Черниговщины), основателем самых северных в мире чайных плантаций. До сих пор живых: чай в Сочи делают отлично, но - очень мало.