Все мы прекрасно знаем ещё со школьной скамьи про подвиг Александра Матросова. Многие из нас в школьные годы писали на эту тему сочинения и рефераты. А сколько написано статьей на просторах интернета на эту тему, и вовсе не счесть. Однако повторение - мать учения, а знать историю своей страны не лишне никому, поэтому позволю себе повторить описание подвига Матросова, взятое с сайта https://stalingrad.vpravda.ru:
27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области совершил свой подвиг 19‑летний стрелок-автоматчик 2‑го отдельного стрелкового батальона 91‑й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6‑го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. В официальных документах дату этого подвига «перенесли» с 27‑го на 23 февраля – день 25‑летия Красной Армии. Историки считают, что Матросов не был первым советским солдатом, кто закрыл грудью амбразуру вражеского дзота – до него такой же подвиг, по разным оценкам, совершили 106 человек. Были герои и после.
В честь Александра Матросова было названо немало улиц на просторах бывшего СССР. Вот например лишь часть улиц, носящих его имя в городах России:
А также в соседней Белоруссии:
Это не полный список, это лишь часть. В России и Белоруссии улиц, названых в честь героя гораздо больше, просто всё не поместилось на экран, а ведь есть ещё одноимённые улицы на Украине и в Казахстане. Есть улица имени Александра Матросова и в Волгограде. Расположена она в посёлке Вишнёвая балка в Краснооктябрьском районе города.
Наш город вообще примечателен тем, что многие его улицы названы в честь героев Великой Отечественной. Впрочем, подобное и в других городах тоже не редкость. Я уже писал про улицы Вишнёвой балки, названные в честь героев-молодогвардейцев.
Думаю, что надо рассказать и про улицу имени Александра Матросова.
Как я уже сказал, находится она в посёлке Вишнёвая балка. В самом начале улицы находится конечная остановка трамвая №13, носящая то же самое название.
На карте города улица появилась уже в послевоенные годы. Вишнёвка застраивалась в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века, тогда же и появилась эта улица. Как она называлась изначально, сказать не могу, не нашёл такой информации. Может она сразу была названа в честь Матросова, может сначала носила какое-то другое название - этого я не знаю.
Улица как улица, обычные для частного сектора пейзажи.
Из достопримечательностей можно разве что назвать церковь христиан-адвентистов Седьмого дня. На фото она справа за деревьями.
Как это обычно бывает, на улице Матросова нет ни одной таблички, повествующей, в честь кого она названа. Возможно это одна из причин, что сейчас школьники порой даже не могут сказать, как она правильно называется. Меня как-то несколько лет назад спрашивал один школьник о том, как пройти к улице Алексея Матросова!!! Алексея!!! Ну как так-то? Меня с детства учили, что его звали Александром. Впрочем, сейчас в сфере образования творится форменный бардак, так что удивляться особо не приходится.
Кстати, интересный факт. О происхождении Александра Матросова до сих пор среди историков идут споры. Раньше об этом я не знал, но в процессе подготовки статьи нашёл вот такую информацию:
О биографии красноармейца, Героя Советского Союза Матросова Александра Матвеевича до сих пор идут споры. Есть несколько альтернативных версий его жизни и подвига. Сегодня часть исследователей из Башкирии считают его уроженцем башкирской деревни Кунакбаево, Шакирьяном Юнусовичем Мухамедьяновым, 1924 года рождения. В детдоме Шакирьян придумал себе новое имя, и так появился Александр Матросов. По другой версии, он родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Александра, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом.
По официальной версии, будущий герой родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне город Днепр, Украина). Рано потеряв мать, своенравный мальчик отказался жить в доме отца и мачехи и убежал. Стал бродяжничать и попал в детдом, откуда также сбежал и уехал на поезде в Уфу.
Потом Матросова осудили за кражу и отправили в Ивановский режимный детский дом Ульяновской области. После окончания там школы в 1939 году, его отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод. Но он сбежал и оттуда. В октябре 1940 года был осужден на два года лишения свободы за нарушение паспортного режима в Саратове. В апреле 1941 года оказался в Уфимской детской трудовой колонии. Почти год работал учеником слесаря.
15 марта 1942 года назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
После начала войны Сашка неоднократно писал письма с просьбой направить его на фронт. И только в сентябре 1942 года его наконец призвали в Красную Армию и направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище под Оренбургом. Через два месяца вступил в ВЛКСМ. В январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл в свою новую часть – 2‑й отдельный стрелковый батальон 91‑й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. Вскоре избран комсоргом и назначен агитатором взвода. 25 февраля 1943 года попал на фронт, и на следующий день бригада частью сил батальона, в котором служил Матросов, вышла в район деревни Плетень. Перед ними стояла задача ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушки и Черная, и овладеть ими. 27 февраля случился тот самый бой, в котором Александр Матросов погиб, ему было 19 лет.
Вот такая вот улица есть в частном секторе Волгограда. Тихая и неприметная, похожая на десятки других улиц посёлка, она названа в честь героя. Но как это нередко бывает, мы часто ходим по улице и даже не думаем, в честь кого она названа. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Ведь у каждого из нас есть свои заботы и проблемы, мысли и обязанности. Погрузившись в них, мы просто не обращаем внимания на мир вокруг, это нормально. А между тем, совершенно неприметная и тихая улица на окраине города, вдали от шумных центральных улиц, вполне может носить имя героя. Улица имени Александра Матросова как раз из таких.
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь