Найти тему
Per aspera ad astra

Память о Молодой гвардии в Вишнёвой балке

Совсем недавно, 8 сентября, страна отмечала 80-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В новостях много об этом говорили, часто упоминался в том числе и город Луганск (ранее он назывался Ворошиловград), в освобождении которого в 1943 году принимал участие и мой прадед. А так же много говорили про город Краснодон. Когда-то название этого города было на слуху у каждого жителя СССР. Всё дело в том, что во время Великой Отечественной войны там действовала подпольная антифашистская организация "Молодая Гвардия". "Молодая гвардия" насчитывала семьдесят одного человека: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них так и не исполнилось девятнадцати, так как они погибли. В составе организации были русские, украинцы (в том числе казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин. Это были подростки и судьба их печальна. Они были раскрыты и после зверских пыток их казнили, а тела некоторых фашисты сбросили в шурф шахты №5 в Краснодоне. Подробности того, что творили немцы с молодогвардейцами приводить не буду, т.к. опасаюсь, что Дзен забанит статью. Могу сказать лишь только, что информация эта не для слабонервных. Лишь десять человек дожили до Победы.

Память членов организации была увековечена: именами героев названы улицы, подвигу героев посвящён роман А.А. Фадеева "Молодая гвардия" и в 1964 году снят одноимённый фильм. В советское время роман Фадеева входил в школьную программу (мне так родители говорили), имена героев знали наизусть. Сейчас всё изменилось. Я пошёл в школу в 1995 году и про Молодую гвардию нам рассказывали мало, роман Фадеева мы не изучали (каюсь, не читал его ни разу по сей день), а вот фильм 1964 года смотрел (до сих пор помню отдельные эпизоды, снят фильм шикарно). А в наши дни, видимо, всё стало ещё печальнее, т.к. два или три года назад какой-то школьник спросил у меня на улице: "Как пройти к улице Ивана ЗЕмнухова?" Да-да, именно так, с ударением на Е. То есть не знает ребёнок, как правильно звучит фамилия этого человека, героя. Видно грустно сейчас с преподаванием истории, т.к. было дело, школьники у меня спрашивали дорогу к улице Алексея Матросова!!! А меня-то с детства учили, что его звали Александром!!!

А между тем в моей родной Вишнёвой балке целых три улицы названы в честь героев-молодогвардейцев. Предлагаю пройтись по этим улицам.

Улица Сергея Тюленина.

Названа в честь одного из членов штаба Молодой гвардии. Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области). В 1926 году семья Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино (с 1938 — город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области). Здесь же Сергей окончил 8 классов школы № 1. С июня 1941 года работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей. Сергей Тюленин был казнён в Краснодоне 31 января 1943 года. Ему было 17 лет.

-2
-3
-4
-5
-6

Улицы, носящие имена героев-молодогвардейцев, ничем не отличаются от любых других улиц нашего посёлка. Те же проблемы, что и везде: нет дорог, нет тротуаров, бродячие собаки, некошеная трава у домов (но это уже вопрос к жителям, почему им нравится бурелом под окнами).

Улица Любови Шевцовой

Названа в честь активной участницы подпольной организации. Любовь Шевцова родилась в посёлке Изварино Краснодонского района.

В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. Отец — Григорий Ильич, мать — Ефросинья Мироновна, Люба — их единственная дочь.

Училась в школе в одном классе с Сергеем Тюлениным, отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов, мечтала стать актрисой.

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр, работала в госпитале в Краснодоне.В феврале 1942 года Любовь Шевцова вступила в ВЛКСМ. В апреле 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. Казнена в городе Ровеньки 9 февраля 1943 года. Ей было 18 лет.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Странно, но на уроках истории нам не говорили, что в посёлке есть улицы, названные в честь молодогвардейцев. Названия-то улиц мы, конечно, знали, но кем были люди, чьими именами их назвали - лично я это узнал от родителей. А вот чтобы об этом говорили в школе - не припоминаю.

На самих улицах нет и никогда не было ни одной памятной таблички о том, в честь кого они названы. По-моему, это неправильно.

Улица Ивана Земнухова

Названа в честь активного участника Молодой гвардии. Иван Александрович Земнухов родился в крестьянской семье в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ, через год был избран членом комитета комсомола, активно занимался общественной работой. С первых дней войны пытался уйти на фронт, но не прошёл по состоянию здоровья. В занятом немцами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу. Он сыграл важную роль в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Казнён в Краснодоне 16 января 1943 года. Ему было 19 лет.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Вот такие улицы есть в посёлке Вишнёвая балка, что в Краснооктябрьском районе Волгограда. С виду обычные улицы обычного частного сектора. Вроде бы ничем не примечательные. Однако названы они в честь героев. В нашем городе подобное - не редкость. Такова история Волгограда, что в названиях его улиц увековечено немало имён героев разных войн, в которых принимала участие наша страна (такая уж у неё история, покой России только снится). К сожалению, далеко не на всех таких улицах есть мемориальные таблички, сообщающие, в честь кого именно они названы. Улицы, о которых говорится в данной статье, как раз из таких.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь