Найти в Дзене

Эссе 266. Императрица собственноручно изволила подписать: «быть подпоручиком»

Б.Ш.Митуар. Портрет Юлии .Самойловой в вечернем платье, 1825 год.
Б.Ш.Митуар. Портрет Юлии .Самойловой в вечернем платье, 1825 год.

«ГРАФИНЯ САМОЙЛОВА: “ВЕРА В СЧАСТЬЕ УЖЕ ЕСТЬ СЧАСТЬЕ”».

Необходимая преамбула

Доведись Юлии Павловне Самойловой-Перри-Морнэ (урожд. Пален /фон дер Пален/) на склоне лет писать мемуары, рассказами о своих выходках и похождениях на протяжении 72 лет жизни она легко могла бы вогнать в краску не только добродетельных читателей.

Череда событий, составляющих биографию носившей прозвище «последней из Скавронских», сделала её знаменитой. Но удивительный характер и яркие всплески темперамента, определившие образ жизни одной из богатейших женщин Российской империи, сделали ли они её счастливой?

Что в родной Северной Пальмире, что в Италии её всегда окружали видные мужчины: аристократы и дипломаты, поэты и композиторы, художники и писатели, которые при одном виде красавицы Самойловой теряли голову и были способны на любое безрассудство.

Вольномыслием, экстравагантностью и скандальным беспутством обворожительная графиня шокировала петербургское светское общество начала XIX века. Полагаю — не только петербургское. Впрочем, её взбалмошный характер, думаю, ничуть не меньше способен удивить и живущих ныне.

Светлейший князь Потёмкин
Светлейший князь Потёмкин

Глава 1-я

История человека начинается задолго до его рождения

Незримость некоей тайны возникает буквально с момента рождения Юлии Павловны. Однако, чтобы понять истоки тайны, придётся углубиться во времена, как минимум, нескольких предыдущих поколений.

Сразу хочу предупредить: будет непросто. Строчки поколенной росписи требуют серьёзного внимания. Мимолётное скольжение взглядом по родословному древу не удовлетворит желание познакомиться с людьми из дней, покрытых патиной времени. Как-никак начать нам предстоит с родителей Юличкиной бабушки, Екатерины Васильевны Энгельгардт. Ими были Василий Андреевич Энгельгардт и Елена (Марфа) Александровна (урожд. Потёмкина).

Отец — как сказали бы сейчас, простой смоленский помещик. А вот мать — одна из сестёр легендарного Григория Александровича Потёмкина. Их батюшка, Александр Васильевич Потёмкин, вроде бы тоже звёзд с неба не хватал: вышел в отставку майором (позже станет подполковником). Чего не скажешь про его сына Григория. У того всё началось с участия в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого был свергнут император Пётр III.

Тогда 23-летний Григорий Потёмкин обратил на себя внимание 33-летней императрицы Екатерины II. Он был представлен к производству из вахмистров в корнеты, но императрица собственноручно изволила подписать возле его фамилии: «быть подпоручиком». А дальше пошло-поехало. Буквально через десяток лет подпоручик уже подполковник, затем следом шеф Кавалергардского корпуса, Кирасирского своего имени, Санкт-Петербургского драгунского и Екатеринославского гренадёрского полков.

В начале 1780-х годов полное титулование Потёмкина звучало следующим образом:

«Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Великомилостивой Государыни моей генерал-аншеф, Главнокомандующий сухопутными Ея Императорского величества Войсками в Крыму и Южных Российской империи губерниях расположенных, флотами, плавающими в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, всею лёгкой конницей, Донским войском и всеми иррегулярными, Государственной Военной Коллегии Вице-Президент, Екатеринославский, Астраханский, Саратовский генерал-губернатор, Ея Величества генерал-адъютант, Действующий Камергер, Кавалергардского Корпуса поручик, Лейб-Гвардии Преображенского полка подполковник, Новотроицкого Кирасирского полка Шеф, над войсками генерал-инспектор, и орденов Российских Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Военного Св. Великомученика Георгия и Св. равноапостольного князя Владимира — больших крестов, Королевско-Прусского — Чёрного орла, Датского — Слона, Шведского — Серафима, Польского — Белого орла и Св. Станислава и Великокняжеского Голстинского — Св. Анны — кавалер».

А ещё, по желанию российской императрицы, наместник Азовской и Новороссийской губерний граф Григорий Александрович Потёмкин возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство, с титулом светлости. Высочайшим указом дозволено ему принять означенный титул и пользоваться им в России. Наконец, за присоединение Тавриды к Российской империи именным Высочайшим указом светлейшему князю Потёмкину пожалован титул Таврического и повелено именоваться впредь светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим. Позже звание генерал-аншефа ему возвысили до генерал-фельдмаршала.

Воевал с турками, прославился осадой Хотина, в битве при Ларге, в сражении при Кагуле, при осаде и штурме Очакова, при взятии Бендерской крепости. Основал города: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев.

Хотя все титулы, звания и даже деяния можно было бы свести к одной всё объясняющей формуле: фаворит и даже морганатический супруг Екатерины II. По поводу места тайного венчания Екатерины II и Потёмкина у историков две версии (спорят: Санкт-Петербург или Москва). Спорят и относительно возможного их ребёнка, дочери Елизаветы Григорьевны, которая получила фамилию Тёмкина (с отброшенным первым слогом, как это было принято). При желании её можно увидеть среди портретов работы Владимира Боровиковского (1798, Третьяковская галерея). Смущает разве что тот факт, что к моменту рождения ребёнка императрице 46 лет. Многовато. Для того времени тем более.

Однако вернёмся к Юличкиной бабушке. Итак, урождённая Екатерина Васильевна Энгельгардт — одна из племянниц светлейшего князя Потёмкина. В первом браке она — жена графа П.М. Скавронского, во втором браке — жена графа Джулио Литты. Но, прежде чем говорить о её жизни в двух браках и детях, ею рождённых, следует сказать главное.

Светлейший князь Потёмкин вошёл в историю не только своими военными победами и тем, что был фаворитом и морганатическим супругом Екатерины II. Среди его «подвигов» есть ещё один, не менее знаменитый и, по понятиям даже совсем не пуританского XVIII века, немного шокирующий современников.

Уважаемые читатели, голосуйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не рвать логику повествования. Не противьтесь желанию поставить лайк. Буду признателен за комментарии.

Как и с текстом о Пушкине, документальное повествование о графине Юлии Самойловой я намерен выставлять по принципу проды. Поэтому старайтесь не пропускать продолжения. Следите за нумерацией эссе.

События повествования вновь возвращают читателей во времена XVIII—XIX веков. Среди героев повествования Григорий Потёмкин и графиня Юлия Самойлова, княгиня Зинаида Волконская и графиня Мария Разумовская, художники братья Брюлловы и Сильвестр Щедрин, самодержцы Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Джованни Пачини. Книга, как и текст о Пушкине, практически распечатана в журнальном варианте, здесь впервые будет «собрана» воедино. Она адресована тем, кто любит историю, хочет понимать её и готов воспринимать такой, какая она есть.

И читайте мои предыдущие эссе о жизни Пушкина (1—265) — самые первые, с 1 по 28, собраны в подборке «Как наше сердце своенравно!», продолжение читайте во второй подборке «Проклятая штука счастье!»(эссе с 29 по 47).

Нажав на выделенные ниже названия, можно прочитать пропущенное:

Эссе 138. «…Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса»

Эссе 139. «Какой, однако, Пушкин индеса»