В культуре литературных салонов в России принято считать, что хозяйками их были женщины. Это не совсем так. Женские салоны действительно были более популярны и их было больше, чем мужских. Но основателем и хозяином первого светского салона, который сыграл важную роль в культурной жизни в России второй половины XVIII века, был Иван Иванович Шувалов, более известный как фаворит императрицы Елизаветы Петровны.
Карьера провинциального дворянина
Иван Шувалов был родом из нетитулованной, небогатой, провинциальной дворянской семьи. Он родился 1 (12) ноября 1727 года. В 14-ти летнем возрасте лишился отца, и его воспитанием занималась мать. Казалось бы, не было никаких оснований и шансов для карьеры государственного деятеля. Но благодаря протекции Иван Шувалов уже в 15-летнем возрасте оказался при дворе. Помогли двоюродные братья - Александр Иванович и Петр Иванович Шуваловы, которые при дворе Елизаветы Петровны занимали высокие положения. Они помогли более молодому брату, и в 15 лет того приняли в дворцовый штат камер-пажом.
А дальше уже Ивану Шувалову пришлось продвигаться самому. И в этом ему помогло то, что он с юных лет приобщился к чтению, занимался самообразованием, изучал иностранные языки. Попав рано ко двору, он тем самым избежал службы в армии, хотя это считалось обязательным для воспитания дворянина, но смог в Москве заняться своим образованием. Известно, что у него был один учитель с А.В. Суворовым.
В 1749 году Иван Шувалов получил чин камер-юнкера. Ему уже 22 года, и из скромного провинциального юноши он превратился в прекрасно образованного молодого человека с изысканными манерами, к тому же еще и очень видного внешне: он был очень хорош собой, высокий и отлично сложен, при этом без той наносной грубости, которая была свойственна гвардейским офицерам. Стоит ли удивляться, что на него обратила внимание Елизавета Петровна, и вскоре он стал фаворитом императрицы.
Фаворит императрицы
Казалось, пришло его время – для карьеры, обогащения, взятия власти в свои руки. Но Иван Шувалов оказался «не типичным» фаворитом. Что касается карьеры, он в 1751 году получил чин камергера, а дальше от чинов и званий отказался, в том числе, от должности сенатора. Он отказался от графского титула, который его братья к тому времени уже приняли. Он отказался и от крупного подарка императрицы - поместья с десятью тысячами крепостных.
При равнодушии к чинам и богатству, фаворит императрицы довольно быстро сосредоточил в своих руках огромную власть. Под его влиянием были как внутренняя, так и внешняя политика. Кроме того, он был единственным, кто получил право лично докладывать императрице и объявлять ее волю.
Образованность и эрудиция Ивана Шувалова наложили отпечаток на политику государства, особенно в 60-е годы. С детства увлеченный французской литературой и философией, прекрасно говоривший на французском языке, он считал Францию образцом просвещенной монархии и мечтал, чтобы Россия по уровню приблизилась к Франции, и способствовал сближению двух стран.
Хозяин первого литературного салона
Во второй половине XVIII века образование в аристократических кругах приобрело ярко выраженную французскую направленность. Культурная жизнь дворянства, мода, развлечения ориентировалась на традиции, принятые в Версале. Приверженцем внедрения французских течений в жизни русского аристократического общества стал Иван Шувалов. Свой особняк в Петербурге он обставил французской мебелью, которую выписывал из Парижа. Он одевался по французской моде, даже его лакеи были одеты во французские ливреи. Но его увлечение всем французским не ограничивалось только внешней стороной. Он постоянно получал журнальные и книжные новинки, следил за течениями французской светской жизни. Стоит ли удивляться, что такая ставшей модной форма светской жизни, как салоны, не прошла мимо внимания Ивана Ивановича.
Салон, открытый Иваном Шуваловым, стал первым в России и во многом повторял традиции салонной культуры Франции. Гостиную Ивана Шувалова посещали многие вельможи. Неоднократно приезжала в салон своего любимца Елизавета Петровна, его гостьей была и супруга цесаревича Петра Федоровича – великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II.
Наряду со знатными вельможами, частым гостем салона Шувалова был Михаил Ломоносов, которого тот поддерживал в его научной и литературной деятельности. Обычно Ломоносов посылал свой новый труд на суд Шувалову, а потом приезжал в гости, чтобы выслушать его мнение. При этом, Шувалов сам брал у Ломоносова уроки стихосложения, и хоть поэтом он не стал, но эти уроки позволили ему разбираться в сочинениях разных авторов. Поэтому он имел авторитет и у придворных кавалеров, и тех, кто занимался стихосложением.
На вечерах в доме Шувалова часто имела место литературная полемика, инициаторами ее обычно были М.В. Ломоносовым и поэт А.П. Сумароков. Их обсуждения, касающиеся разных сторон литературы, переходили в запальчивые споры, и Шувалов как хозяин салона и человек, обладающий мягким и доброжелательным нравом, старался утихомирить и примирить спорщиков.
Следует сказать, что покровительствовал Шувалов не только литераторам, но и взял под свою опеку и другие области культурной жизни России – театральное и художественное искусство.
В 1755 году благодаря влиянию Шувалова на императрицу, по инициативе Ломоносова, был основан Московский университет. В 1757 году благодаря Ивану Ивановичу была учреждена Академия художеств, в которой он был президентом до 1763 года. Причем, поначалу Академия располагалась на первом этаже его особняка.
Сам Шувалов занимался коллекционированием полотен художников, скульптур и других предметов искусства. У него была огромная коллекция книг, как отечественных, так и зарубежных издателей, прежде всего, конечно, французских. И многие русские вельможи знакомились с произведениями французских авторов именно во дворце Шувалова, а сам Иван Иванович их интерес только поощрял.
Опала и отъезд
В 1761 умерла императрица Елизавета Петровна, а в 1762 году на русский престол в результате переворота взошла Екатерина II. Иван Иванович впал в немилость, и в 1763 году покинул Россию – уехал во Францию. Видный, образованный и богатый русский вельможа с изысканными манерами довольно быстро сумел войти в окружение королевы Марии Антуанетты. О таком успехе своего подданного вскоре узнала императрица Екатерина II. По ее просьбе Иван Иванович выполнил некоторые поручения, лоббируя интересы России во Франции, и быстро превратился в успешного дипломата.
Так, в 1769 году он помогал Алексею Орлову во время его экспедиции в Эгейское море. Именно связи Ивана Шувалова помогли обеспечить графу необходимую поддержку.
Другой важный для России вопрос Шувалов смог решить благодаря его связям в Римской курии. Императрицу не устраивал папский нунций Дурини в Варшаве, который глубоко негативно относился к России. Иван Иванович смог повлиять на решение Папы Римского Климента XIV по отстранению Дурини и даже продвинул на его место нужную кандидатуру.
Стоит ли удивляться, что вскоре Екатерина II изменила свое отношение к фавориту Елизаветы Петровны, хотя за границей Шувалов находился 14 лет, официально – «на лечении», не официально – на дипломатической работе. За заслуги в 1773 году Иван Иванович был произведен в действительные тайные советники.
В 1777 году Шувалов вернулся в Россию. Ему только исполнилось 50 лет, он был полон сил и энергии. В 1778 году был назначен обер-камергером императорского двора с пенсией в 10 000 рублей в год и куратором Императорского Московского университета. Он был награжден орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира I степени. Он получил возможность присутствовать не только при дворе, но и на вечерних собраниях Екатерины II, играть с ней за одним столом в карты, сопровождать ее в поездках. Но в политической жизни России он больше активного участия не принимал.
Свою энергию, знания и опыт Иван Шувалов направил на культурную жизнь Петербурга, и в его особняке на Итальянской улице возобновил работу литературный салон.
Меценат и коллекционер
Во время жизни в Париже Шувалов продолжал занимался коллекционированием произведений искусства, а также приобрел большой опыт функционирования и стиля общения, характерных для французских салонов. Поэтому его салон на втором этапе своего существования еще более напоминал светские салоны французского общества. Французский характер салона подчеркивали постоянно присутствовавшие у Шувалова французские эмигранты, которые бежали в Россию от французской революции.
Его особняк стал настоящим образцом вкуса и изысканности, а салон посещали многие крупные государственные сановники и деятели культуры: Екатерина Дашкова, Иван Дмитриев, сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II А. В. Храповицкий и другие. Но салон Ивана Ивановича Шувалова был не только местом для светских бесед. В его дом приходили и те, кто жаждал знаний, а его огромная библиотека, как и ранее, была открыта для всех желающих.
Основным интересом у посетителей особняка Шувалова была именно литература. В его салоне собирались многие писатели, поэты, литераторы того времени: Денис Фонвизин, Гавриил Державин. Частым гостем Шувалова был адмирал А.С. Шишков - известный ревнитель чистоты русского языка. Собирались в его салоне также художники, а его коллекция картин привлекала многих любителей живописи.
В салоне Ивана Шувалова плавно текла светская беседа, его гости обсуждали новинки литературы и искусства – французской и русской. Сам хозяин салона всегда оставался светски безупречным, умело поддерживал и направлял разговор, с заинтересованностью вникал в подробности разных событий.
Следует сказать, что вклад Ивана Шувалова в развитие русской литературы и искусств не ограничивался только светскими беседами и коллекционированием. Он помогал многим литераторам, художникам, деятелям культуры и науки – и не только материально, хотя для многих это было очень важно, но и своим заступничеством. Его помощь ощутили Михаил Херасков, Яков Княжнин, Николай Новиков и другие. Что важно, оказывая финансовую поддержку ученым, художникам, поэтам, Шувалов не вмешивался в их деятельность, предоставляя им полную свободу для самовыражения.
Иван Иванович Шувалов скончался 15 (26) ноября 1797 года после простуды. Ему было 70 лет. Похороны известного вельможи, мецената и литературного деятеля были пышные и многолюдные. Похоронен он в Малой Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.
Шувалов не был женат и наследников не оставил. Его коллекция картин и произведений искусства отошла Эрмитажу.
О культуре салонов в России и их хозяйках: