Найти в Дзене
Строительный мир

На подходе очередной промышленный проект: Россия нарастит добычу редкого металла

В этот масштабный проект в ближайшие пять лет намерены вложить почти 30 млрд руб. Инвестор (АО «СТ Элементы») представил соответствующую концепцию в середине декабря 2024-го. В рамках кампании на территории Приангарья, примерно в 100 км к югу от Тулуна (Иркутская область), построят горно-обогатительный комбинат для освоения Большетагнинского месторождения. Лицензию на разработку последнего сроком на 27 лет инвестор получил за 117 млн руб. летом прошлого года.

Здесь намерены производить ниобиевый концентрат и продукты из него (феррониобий), используемые в частности в ракетостроении, химической промышленности и атомной энергетике. Ниобий применяют, например, при легировании стали в металлургии, при изготовлении газовых турбин, реактивных двигателей; в криотронах — сверхпроводящих элементах вычислительных машин.

© Dnn87 / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 (Кристаллы ниобия)
© Dnn87 / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 (Кристаллы ниобия)

Он считается редким металлом (мировые запасы оцениваются в 9 млн тонн) и отличается высокой температурой плавления, жаропрочностью, малым сечением захвата тепловых нейтронов, коррозионной стойкостью, твердостью, пластичностью, высоким уровнем свариваемости, хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур и большинства агрессивных сред.

Спрос на данный металл продолжает расти, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае, Японии и Индии его все чаще применяют в автомобильной и аэрокосмической промышленности. В целом, размер рынка ниобия в 2024-м оценивается почти в 107 килотонн. Ожидается, что к 2029 году данный показатель достигнет 171,5 килотонн, то есть за следующие четыре года среднегодовой рост составит порядка 10%.

Что касается добычи и переработки ниобия, то лидерами в этом отношении являются бразильская CBMM, китайские Changsha South Tantalum Niobium и China Molybdenum, а также американские Magris Performance Materials и NioCorp Development. В России пентаоксид ниобия и другие его соединения выпускает только Соликамский магниевый завод. Основным поставщиком феррониобия для страны на протяжении нескольких лет остается упомянутая выше CBMM — Бразилия считается бесспорным лидером по запасам ниобия. Однако основной пакет акций этой компании принадлежит американцам, которые в 2023-м отказались напрямую поставлять продукт в Россию. Проблему удалось решить лишь за счет параллельного импорта.

© Mauro Cateb / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 (Ниобиевые полоски)
© Mauro Cateb / Wikimedia Commons / CC BY 3.0 (Ниобиевые полоски)

На этом фоне разработка нового месторождения в Иркутской области выглядит более чем актуальной. Мощность ГОКа, который появится в предгорной части Восточного Саяна, составит 20 тыс. тонн ниобиевого концентрата и порядка 10 тыс. тонн феррониобия. Балансовые запасы составляют свыше 400 тыс. тонн пентоксида ниобия и 1,6 млн тонн пентоксида фосфора. Также на участке залегает около 19 млн тонн микроклина и 775 тонн урана. Отмечается, что на будущем предприятии будет трудиться не менее 500 человек. В ближайшие годы аналогичные проекты планируют реализовать также на Зашихинском и Томторском месторождениях.