В 2025 году в России завершится реализация первой очереди масштабного проекта по освоению одного из крупнейших в мире месторождений коксующегося (металлургического) угля с запасами свыше 5,7 млрд тонн. Здесь, на полуострове Таймыр, примерно в 110 км к юго-востоку от поселка Диксон Долгано-Ненецкого района Красноярского края, будет создан промышленный кластер с полным производственным циклом — от добычи до отправки продукции конечным потребителям.
Как отметил в комментарии нашему каналу руководитель Бюро арктических компетенций, обособленного подразделения Проектного офиса развития Арктики в Норильске Андрей Иванов, разработка Сырадасайского угольного месторождения — это долгожданный и крайне важный проект для всей Восточной Арктики. Он сулит огромные экономические выгоды региону как в виде прямых (налоги), так и косвенных доходов, включая расширение логистических возможностей. К тому же, его реализация позволит существенно повысить энергетическую безопасность прилегающих территорий.
Мощность первой очереди составит 5 млн тонн в год (в дальнейшем предполагается двукратное ее увеличение). Изначально запуск планировали на 2024-й, однако в марте прошлого года строительство обогатительной фабрики пришлось приостановить и пересмотреть проект. Дело в том, что «Северная звезда» (входит в состав группы AEON), реализующая данную инициативу, заключала контракт на поставку основного оборудования с американской компанией. Но из-за санкций последняя не смогла выполнить свои обязательства и вернула деньги. Соответственно, на поиск альтернативного решения ушло время, из-за чего сроки пришлось сдвинуть. Теперь, согласно плану социального развития центров экономического роста арктических территорий региона, первую очередь введут в 2025-м.
Помимо обогатительной фабрики, в рамках кампании возводят морской порт «Енисей», который станет новым опорным пунктом Северного морского пути (СМП). Груз до терминала будут доставлять по самому длинному в России (54 км) закрытому угольному конвейеру. Также предусмотрено строительство двух тепловых электростанций, аэродрома, вахтового поселка и 50-километровой грунтовой автодороги (в перспективе до порта планируют протянуть и стальную магистраль). Часть объектов сопутствующей инфраструктуры уже готова.
Напомним, проект освоения Сырадасайского угольного месторождения профильное учреждение одобрило в июле 2020-го. В том же году «Северная звезда» стала первым резидентом Арктической зоны России на территории Красноярского края. А в самом начале 2021-го с подготовительных мероприятий компания приступила к реализации этой масштабной задумки.
Стоимость первого этапа — около 35 млрд руб. В целом, объем инвестиций, как ожидается превысит 100 млрд руб. Некоторые объекты, включая порт, строятся с привлечением бюджетных средств. В рамках проекта будет создано не менее 2 тыс. рабочих мест. Уголь планируют доставлять не только в российские регионы, но и страны АТР (в первую очередь, Китай — до Баюйцюань и Лункоу).
В статье использованы изображения с сайта ООО «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА» / arctic-energy.com и syradasay.com