Сейчас очень многие недовольны высокой ключевой ставкой. И это недовольство приводит к критике политики ЦБ. Я сама не в восторге от высокой ключевой ставки и зашкаливающей инфляции, поэтому хочу немного порассуждать на тему ключевой ставки.
Предположим ставка будет 4%
Вот представьте себе, что при такой инфляции ключевая ставка была бы 4%. Тогда бы банки открывали депозиты под 3.5-3.75%, а фонды денежного рынка приносили порядка 4.5%. И человек смотрит какой он может открыть депозит, а потом приходит в магазин и видит, что за неделю цены на отдельные продукты выросли на 5%. А ведь товары растут в цене часто скачкообразно. До недавнего времени творожки Агуша продавались в Перекрестке за 35.61 рублей, а сейчас они стоят уже 41.90 рублей, это +17% меньше чем за неделю.
Захочет ли человек класть деньги на депозит или он лучше проинвестирует их в продукты и товары длительного потребления? Мне кажется, что второе более вероятно. И вот представьте, люди видят как их деньги обесцениваются буквально на глазах неделя за неделей, депозиты приносят копейки, они естественно побегут покупать квартиры, машины, бытовую технику. И тут спрос превысит предложение и цену еще быстрее пойдут вверх.
Именно поэтому многие аналитики и говорят, что если бы ключевая ставка была низкой, то инфляция была бы еще выше чем сейчас. То есть опускать ставку до 4% все таки никак нельзя.
Где та грань?
А теперь начинается моя любимая игра цифр. Вот 4% - это очевидно маленькая ставка для текущей экономической ситуации. А 4.5%? А 5%? Где та грань, что 4% - это мало, а Х - это достаточно.
К сожалению спрос зависит от психологии людей, поэтому тут нет точных формул. Вот пришла я в магазин и увидела, что икра подорожала на 25% год к году, посмотрела на это и побежала покупать что-то впрок. А если я перед этим прочту, что улов значительно сократился, контрабанды на рынке стало меньше, то может и не побегу покупать что-то впрок. Вот такое поведение людей очень сложно предсказать.
И кажется, что логично просто держать ключевую ставку чуть выше инфляции...
Инфляция 9% - ключевая ставка Х%
С июля 2024 инфляция у нас превосходит 9%. На сайте ЦБ есть даже график на котором регулятор одновременно отображает ключевую ставку и инфляцию. И казалось бы, надо просто держать ключевую ставку на уровне 11% и будет нам счастье.
Но только беда в том, что многие уже очень хорошо выяснили, что личная потребительская инфляция очень сильно отличается от тех данных, которые показывает нам Росстат. Вот откроем табличку Росстата за 2 - 8 июля 2024 года, инфляция за неделю составила 0,27%, с начала года 4,68% - красота.
А с другой стороны, чего сейчас смотреть на инфляцию, которая была в начале года, а значит и на годовое значение - 9%? Тогда ситуация была совсем другая. Вот даже если смотреть с позиции июля 2024 года: перестали проходить платежи за экспорт, а это создает риск, что товаров на рынке резко станет меньше, а цены на них полетят вверх еще сильнее. И вот если в июле посмотреть на цифру 0,27% за неделю и вспомнить, что в году у нас 52 полные недели, а затем грубо экстраполировать 0,27% на весь год, то выйдет 0,27х52=14,04%. Это очень грубый расчет, но мне тут нужна просто оценка и не важно, что я не учитываю процент на процент.
И получается, что при том еще не резком росте цен, что бы депозиты как-то покрывали официальный рост цен, ставка должна быть выше 14ой! Ожидаю сезонного роста цен на плодоовощные осенью, ЦБ решил работать на опережение и сделал ее 18ой!
Открываем последний отчет Росстата за декабрь 2024 года, недельная инфляция 0.35%. Экстраполировать не хочется, что бы никого не пугать! Да и тут сезонный всплеск цен на овощи и фрукты играет большую роль. Но если все-таки экстраполировать, то 0,35х52=18,2%. А значит какой должна быть ключевая ставка?
Ключевая ставка работает
К сожалению я должна признать, что ключевая ставка работает, она стерилизует спрос. Все меньше людей начинает брать деньги в долг потому, что это сейчас ну очень дорогое удовольствие. Все больше людей хранят деньги на вкладах и в фондах денежного рынка. Это все приводит к уменьшению спроса. А дальше работает закон спроса и предложения и цены на товары и услуги растут меньше чем в том случае если бы был высокий спрос на товары и их грубо на всех не хватало.
Теперь про другую сторону медали - про бизнес. Открываем отчеты даже крупных компаний, которые платят дивиденды, они все привыкли использовать заемные средства. Все те, кто вынуждены сейчас привлекать капитал платят за это очень большие проценты. Бизнесу это безусловно не нравится. И вот на этом я хочу закончить свою статью по той простой причине, что не хочу искать крайнего в данной ситуации и лезть в политику. Тут уже надо рассматривать вопрос шире, говоря не только о ЦБ.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал. А еще Дзен предложил завести Премиум канал, доступ к статьям из которого будет доступен только по платной подписке.