Найти в Дзене

Героизм. Подборка фрагментов из сочинений ЕГЭ прошлых лет

Здравствуйте, уважаемые одиннадцатиклассники!

Несмотря на то что сочинениям ЕГЭ по русскому языку на нашем сайте уже немало лет, им нет срока давности и они остаются по-прежнему полезными. На этой странице сделана подборка фрагментов сочинений ЕГЭ прошлых лет, опубликованных на нашем сайте, начиная с 2020 года, на тему ГЕРОИЗМ, СТОЙКОСТЬ, МУЖЕСТВО, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Материалы расположены следующим образом:

Ссылка на сочинение ЕГЭ на нашем сайте

Вступление

Связь между примерами

Авторская позиция

Аргумент

Вывод

По этим фрагментам из сочинений можно поработать таким образом. Если вы затрудняетесь в какой-либо части сочинения, можно читать только нужную вам часть. Например, только вступления или только аргументы и т.д.

В материалах отсутствуют примеры из текста, так как эта часть сочинения в каждом тексте своя.

Думаю, что такая подготовка вам значительно поможет. Запомнившиеся вам основные мысли на экзамене можно интерпретировать. По сути они у вас будут готовы. Вам только останется в тексте, над которым вы будете работать на экзамене, выбрать примеры.

Напишите в комментариях, нужны ли такие материалы.

«Районная электростанция на окраине Сталинграда...» Е. Кригер

ВСТУПЛЕНИЕ

Вопрос о героизме людей в годы Великой Отечественной войны, поднятый (фамилия автора), остается актуальным до сих пор.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Эпизоды восстановления работоспособности электростанции, рассказанные автором, взаимосвязаны и доносят до читателя героический труд гражданских людей, которые стойко стояли на своих рабочих позициях, глубоко осознавая значимость своих действий.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Авторская позиция заключается в доказательстве того, что общественно значимые действия человека ради интересов народа были героическими. Автор показал, что гражданские люди наравне с военными проявляли массовый героизм. Это был повсеместный, повседневный, исключительный и неслыханный героизм советских людей, которому мы поражаемся и которым мы гордимся до сих пор. Е. Кригер образно характеризует дела этих людей «светом человеческой доблести».

АРГУМЕНТ

Хотя из учебников истории и документальных книг мы знаем немало о том, как гражданские люди наравне с военными героически защищали нашу землю, этот рассказ убедил меня еще раз в том, что истинный героизм гражданских работников проявлялся в честном выполнении своего долга. Они знали, что энергия и вода были жизненно необходимы сталинградцам. Люди, не ожидая наград и признания своих заслуг, готовы были жертвовать своей жизнью, защищая родной город.

ВЫВОД

Итак, в годы войны на каждом человеке лежала большая ответственность, поэтому возникала высокая требовательность к себе. Поэтому люди таких профессий, от которых во многом зависела жизнь других, старались не жалеть своих сил и героически выполняли свою работу.

«Больше месяца горсточка храбрецов…» В. Катаев.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Описания действий моряков, которые сражались с превосходящими силами противника, и их стремление никогда не сдаваться, - всё это вместе убеждает читателей, что героическое поведение человека в годы войны – такое поведение, когда он уничтожает врагов, не жалея своих сил и своей жизни.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Авторская позиция заключается в предложении: «Фон Эвершарп забыл, с кем он воюет». Утверждая эту мысль, Катаев В. гордится героическими советскими бойцами, потому что они не испугались ультиматума и решили в последнем бою убить как можно больше фашистов.

АРГУМЕНТ

Я согласна с автором. В повести Б. Васильева «В списках не значился» таким же самоотверженным, героическим человеком показан молодой лейтенант Николай Плужников, воевавший в Брестской крепости. Он встретил в казематах политрука, который берег знамя, обвязав его на теле. Плужников как драгоценный символ мужества страны принял это знамя и сражался впоследствии почти в одиночку.

ВЫВОД

Итак, ценой собственной жизни советские люди приближали победу, поражая врагов своим пламенным героизмом. Любовь к Родине и необходимость выполнения боевой задачи придавали людям силы, готовность выстоять против врагов, не запятнав флага Отечества.

«Василий Конаков, или просто Вася…» В. Некрасов

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Описания действий солдат по защите вверенных им участков обороны – это одно крепкое звено большой цепи – всей нашей армии. Читатель чувствует, что эта цепь никогда не распадется, потому что воины по-настоящему наделены мужеством и отвагой.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Авторская позиция заключается в его следующих словах: «…таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг».

АРГУМЕНТ

О мужественном (героическом, самоотверженном) поведении солдат в годы Великой Отечественной войны писали Борис Васильев, Василь Быков, Константин Симонов и многие другие советские авторы. В повести «А зори здесь тихие» Б. Васильев рассказал о мужестве и стойкости женщин, жизненное предназначение которых было совсем иным. Героини повести: Рита Осянина, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Лиза Бричкина - и их командир Федот Васков героически отстаивали Беломоро-Балтийский канал.

ВЫВОД

Итак, что же помогает победить более сильного врага? В. Некрасов дал ответ: «Солдатское мужество и отвага».

«Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики…» В. Богомолов

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Боевое сражение во время бомбежки и отважное поведение людей во время тушения пожара связаны общей мыслью: люди, не жалея сил и жизни, делали всё для защиты города. Они проявили героическую стойкость.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Писатель отразил героическую повседневность войны, и проявлялась она в том, чтобы выдержать сверхнагрузки, преодолеть страх в сложнейших обстоятельствах, сделать возможное и невозможное в борьбе с фашизмом.

АРГУМЕНТ

Это и есть героический советский народ, представителем которого был главный герой повести Б.Л. Васильева «В списках не значился» - лейтенант Николай Плужников. Он, оставшись без подкрепления, без продовольствия, без воды, в сырых холодных катакомбах, каждый раз, как на работу, поднимался и шел истреблять немцев. Увидев ослепшего, поседевшего, изможденного, но не сломленного Николая Плужникова, немцы были поражены его стойкостью и, отдав ему, врагу, почести, тем самым признали его солдатом-героем.

ВЫВОД

Итак, в годы войны люди воедино, стойко, каждодневно защищали Родину. Это были настоящие герои, готовые к самопожертвованию.

«Наши войска отступали...» В. Гиляровский

ВСТУПЛЕНИЕ

Героические поступки человека никогда не утратят своей значимости. Люди всегда проявляли и будут проявлять героизм.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Спасти командующего и помочь армии в борьбе с врагом – эти стремления … взаимосвязаны и иллюстрируют его самоотверженность, его героизм

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Автор запечатлел поступки настоящего героя, который не кичится своим подвигом, а скромно делает то, что подсказывает ему его сердце: любить свою Родину, беззаветно служить ей, жертвовать собой, если родной земле угрожает опасность. Такое поведение солдата не вызывает у читателей никакого сомнения в том, что он - истинный герой.

АРГУМЕНТ

Такое же стремление было и у советского солдата – главного героя повести Б. Васильева «В списках не значился» Николая Плужникова. Он защищал Брестскую крепость до последнего. Фашисты, увидев его изможденным, ослепшим и поседевшим, но несломленным и гордым, признали его героическое поведение и по приказу командования отдали ему честь.

ВЫВОД

Итак, героические поступки во время войн многочисленны. Во все времена народ, защищающий свою свободу, в критической обстановке проявляет самоотверженность, самопожертвование.

«Почти невозможно было представить себе…» В. Каверин

ВСТУПЛЕНИЕ

(Фамилия автора) предлагает задуматься над вопросом…

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Действия (кого?) и (кого?), описанные автором в тексте, связаны и иллюстрируют готовность людей пожертвовать жизнью ради победы над врагом.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

(Фамилия автора) показал людей, которые в противоборстве с фашистами в последние минуты своей жизни не думали о своем физическом состоянии. Даже перед смертью их не покидала мысль об уничтожении врагов, и они готовы были сделать это, чтобы скорее пришла Победа.

АРГУМЕНТ

Описание поступков самоотверженных солдат поразило меня. Из истории нашей страны мы знаем, что советский народ был именно таким. Силой духа отличался и главный герой повести Б. Васильева «В списках не значился» - 19-летний лейтенант Николай Плужников, который, защищая Брестскую крепость, проявил невиданную самоотверженность, стойкость и героизм. Немцы, увидев поседевшего, изможденного солдата, отдали ему воинские почести.

ВЫВОД

Итак, самоотверженность советских солдат в годы войны заключалась в бесстрашных поступках, которые они совершали, несмотря на негативные последствия для собственной жизни и думая только о том, чтобы отстоять свою страну.

«Утром три танка...» В. Катаев

ВСТУПЛЕНИЕ

В чем проявлялся повседневный героизм на войне? Отвечая на этот вопрос, В. Катаев описывает воинский труд в годы Великой Отечественной войны. Это был, как пишет автор, «небольшой будничный эпизод, настолько обычный, что в армии о нем даже не все знали».

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Оба эпизода военной жизни танкистов дают читателю возможность понять, что для них выполнение любых боевых заданий становилось повседневным. И их, выполняющих каждодневно свой воинский долг, мы называем героями, так как они могли погибнуть в любой момент. Их нацеленность на истребление врага для освобождения Родины мы считаем святой.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

В. Катаев утверждает, что героическим труд бойцов можно назвать потому, что, зная, что они могут погибнуть, танкисты смело выполняли боевое задание, и единственной их целью было уничтожение большего количества вражеской силы. Солдаты рисковали жизнью ради победы и ежедневно были настоящими героическими защитниками своего народа.

Героями были те, кто самостоятельно в критической ситуации принимал смелые решения, те, кто боролся против превосходящих сил противника, - все, кто усердно, самоотверженно, не для славы и не для наград, повседневно выполнял свои воинские обязанности по защите Родины.

АРГУМЕНТ

Не согласиться с авторскими мыслями невозможно. Свое согласие я хочу подтвердить описанием героического поведения Николая Плужникова, главного персонажа повести Б. Васильева «В списках не значился», который был направлен для службы в Брестскую крепость, но не успел отметиться, потому что началась война. Для молодого лейтенанта война стала повседневным героическим трудом, который был наполнен страшными лишениями, в том числе и одиночными боями. И даже враги удивились его стойкости и мужеству и отдали ему воинские почести.

ВЫВОД

Итак, наши предки, участвовавшие в Великой Отечественной войне, на любой линии фронта, рискуя жизнями, отвоевывали родную землю пядь за пядью. Все они были героями, каждый на своем месте ежедневно делал все, чтобы отстоять свободу и счастье соотечественников. И потомки оценили их воинский труд в годы войны как повсеместный и как повседневный героизм.