Найти в Дзене

Лучше вообще не инвестировать, чем так

Когда читаешь странные комментарии про инвестиции)
Когда читаешь странные комментарии про инвестиции)

Я достаточно много читаю про инвестиции на Дзене и нередко оставляю комментарии под статьями. Обычно получаю в ответ что-то позитивное, либо со мной хотят поспорить. Но в этот раз ответ на комментарий побудил меня даже написать статью.

Небольшая предыстория: под одним из материалов про ММК я в марте (!) 2024 года оставил комментарий, ответ на который получил 9 октября – больше 2 месяцев назад. Между комментарием и ответом прошло 7 месяцев:

Мой мартовский комментарий и октябрьский ответ)
Мой мартовский комментарий и октябрьский ответ)

Я тогда сразу сделал скриншот, чтобы не потерять переписку. И вот наконец-то дошли руки написать про это.

Для начала давайте вспомним, что происходило в марте 2024 года: индекс Мосбиржи был в районе 3300 пунктов (сейчас – 2400 пунктов, если кто-то не следит). На рынке царила эйфория (насколько это слово уместно в нынешних условиях). Все отлично росло с декабря 2023 года, а троица черных металлургов после 2-летнего перерыва собиралась заплатить дивиденды по итогам 2023 года. Согласитесь, психологически комфортное время для покупок акций.

А теперь вернемся в октябрь: индекс Мосбиржи в районе 2800 пунктов, снижение продолжается 5 месяцев, а ставка ЦБ улетела в космос (интересно, улетит ли сегодня еще выше?). И вот тут-то человек, читая статью про ММК 7-месячной давности у какого-то блогера, находит мой комментарий и начинает жаловаться.

Давайте поиграем в Шерлока нашего Холмса. Что вы можете сказать об этом человеке? Я вижу следующее:

◉ Он явно новичок в инвестициях. Возможно, не ошибусь, если скажу, что пришел на рынок на волне всеобщей эйфории весной 2024 года и начал покупать акции в районе локальных «хаев» цен.

◉ Про долгосрочное инвестирование он либо не слышал, либо не рассчитал свои силы. Потому что брать осенью Алросу и ММК и не смотреть после этого на график – это надо быть долгосрочным инвестором. Ну и не ждать отдачи от данных бумаг здесь и сейчас. Более того, обе компании сейчас платят достаточно скромные дивиденды, и картина здесь меняться пока не собирается.

◉ У него много подписок на телеграм-каналы по трейдингу, иначе откуда эти фразы в сообщении: «боковой тренд снижение» и «дает сигнал на покупку». Я бы сказал, что человек пришел в инвестиции, но начал изучать их не с того края. Нужно читать классику типа Грэма, Богла и Мэлкила, а не искать точки входа по совету из телеграм-канала.

◉ Судя по умению формулировать мысли и отсутствию половины знаков препинания, ему может быть от 15 до… скольки угодно. Сейчас люди мало читают и грамотностью не блещут. 😊

Как вы поняли, я отвечать не стал. А зачем? Писать полчаса ему/ей портянку текста, где рассказать, что если акция 5 дней падает (или наоборот растет) – это ничего не значит? Акция в классическом инвестиционном понимании – это кусок бизнеса, который должен генерировать прибыль его обладателю, а не товар из разряда «купи-продай».

И вот такие люди сейчас – массовые частные инвесторы, которые дают 70% ликвидности рынка. От их изменчивого настроения зависит, куда полетят бумаги – вертикально вверх или камнем вниз. Выбрали рыжего за океаном – это хорошо, пора закупаться. Влепили санкции – плохо, пора все продавать. Скоро Царь будет по телику выступать – это позитив (может, что хорошего скажет), надо покупать. Вышел слабый отчет у компании – зачем вникать, почему цифры упали (высокая база прошлого года, переоценка валютных остатков, пик по капексу, разовые выплаты НДПИ) – надо срочно продать. Когда будет хороший отчет, тогда куплю обратно.

И вот они покупают акции, глядя на график (ММК стоил максимум 79 рублей – дно бумага, а Алроса – 146 рублей – поинтереснее), уверенные, что раз такие цифры были, значит, к ним и придем. И, видимо, ни рублем меньше/больше (там сопротивление сильное?). А то что рубль с тех пор мог на 50% обесцениться, или что компания могла половину заводов/рудников продать или наоборот нарастить производство/добычу – про это думают не только лишь все. «На графике всё видно», как говорят умные и успешные (нет) свидетели технического анализа.

И вот купил такой человек бумагу, заплатив брокеру комиссию. 5 дней на нее посмотрел и продал, не забыв снова материально поддержать брокера. Поползал по брокерскому приложению, посмотрел графики, почитал, какую стоимость акций он прогнозирует в течение 12 месяцев, заглянул во вкладку с историей дивидендных выплат и выбрал себе новых бумажек. А так как рыночек и не думает пока разворачиваться, то и эти акции потом будут проданы (не сразу, дней 5 полежат – надо дать шанс инвестициям окупиться). Ну и про то что на таком рынке продажи в основном в минус идут, не забываем. «Отрицательная доходность» – можно лексикон еще таким выражением обогатить.

Я раньше тоже думал, что прогнозы по росту бумаг и статьи финансовых аналитиков – все это для нас, для неопытных инвесторов. А потом понял, что это просто инструмент, чтобы регулярно вытряхивать нас из одних бумаг и загонять в другие. Во время золотой лихорадки надо торговать лопатами, чем Мосбиржа и занимается. Компания вешает морковку перед многочисленными осликами, чтобы они чаще покупали и продавали, делясь комиссионными.

Когда я читаю такие комментарии, мне становится интересно, а какова цель инвестирования у человека? Дружище, ты 5 дней подержал бумагу и решил ее продать. Что изменилось? Отчетов, думаю, не было (иначе про это написали бы, как аргумент). Просто стоимость акции изменилась, видимо, в минус. Фиксация убытка идет в момент продажи, а не в момент, когда акция в портфеле краснеет. Вроде бы это должно быть интуитивно понятно, но страх потерять еще больше (точнее, получить еще больший бумажный убыток), он такой – рука так и тянется продать и перестать «страдать».

В общем, с одной стороны прекрасно, что люди интересуются инвестированием, что-то там покупают на бирже вместо того, чтобы просто проесть. Да и нам, обладателям активов, это выгодно: больше желающих купить наши акции = больше их цена = больше Капитал у нас, пусть прибыль и бумажная. С другой стороны хочется более спокойного рынка: чтобы без истерик в комментариях, без разгонов разного неликвида, без толпы аналитиков «системы флюгер», которые раз в 3 месяца пишут с умным видом, что они «снижают таргет по бумаге» (а в чем же тогда его ценность, если он регулярно сдвигается, да и ваша ценность, как аналитика?). Хотя в таком рынке тоже плюсы есть: на днях вот акции Новабев Групп докупил после того, как нетерпеливые «инвесторы» их начали массово продавать после разморозки 7/8 бумажек. Теперь буду ждать дивиденды за 3-ий квартал, да и конец 4-го на носу (в ритейле он самый «жирный» как раз). Ну и ждем «смены таргета» по бумаге, когда ситуация с ценой устаканится, а компания выпустит очередной квартальный отчет, в котором будет написано, что говорить финансовым аналитикам и брокерам. 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.