Найти в Дзене

Что вы знаете про полезные бактерии для человека: бифидо- и лактофлора, зачем она нам нужна?

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник, кожа и слизистые оболочки стерильны. Но с момента появления человека на свет начинается заселение организма микрофлорой, состав которой уникален у каждого из нас.

Однако у всех людей в просвете и на стенках кишки всегда присутствуют две группы бацилл-симбионтов – лактобактерии и бифидобактерии. Они составляют основу микробиоты. Она влияет на жизнедеятельность человеческого организма как положительно, так и отрицательно (если баланс бактерий нарушается).

Чем так важна именно бифидо- и лактофлора, как восстановить соотношение микроорганизмов, если возникает дисбаланс, подробно расскажем в статье.

Что такое микробиота кишечника человека

Ранее ученые и врачи, говоря обо всем многообразии микробов, обитающих на коже, слизистых оболочках, в полости рта и кишечнике у детей и взрослых, использовали термин «микрофлора». С точки зрения микробиологии он не совсем правильный. Окончание «флора» указывает только на бактерии, в то время как на слизистых обитают еще вирусы, грибки, простейшие.

Поэтому сегодня ученые используют более точное понятие “микробиота” – совокупность всех микроорганизмов, формирующих уникальное сообщество у каждого человека. Всего описано около 10 тысяч различных микроорганизмов, которые могут обнаруживаться в составе микробиоты.

-2

Влияние бактерий на организм

У взрослого человека в кишечнике содержится около 2 кг микробных клеток, которые можно разделить на три основные группы.

● Полезные (синонимы – дружественные, комменсальные, симбиотические). Это полезные бактерии, которые стимулируют иммунную систему, помогают переваривать пищу, регулировать стул, защищать от агрессии условно-патогенных и патогенных представителей микробиоты.

● Условно-патогенные (оппортунистические). Это микроорганизмы, которые не причиняют вреда здоровым людям, но на фоне снижения количества или активности полезных представителей флоры могут нанести организму вред.

● Патогенные (болезнетворные). Это микробы, которые провоцируют кишечные расстройства, проблемы с самочувствием, нарушения пищеварения, неприятные проявления.

У здоровых людей преобладает симбиотическая флора, обнаруживается небольшое количество условно-патогенных представителей и нет опасных микробов.

-3

Разновидности полезных бактерий

В составе полезной микрофлоры насчитывается несколько групп бацилл. Это бифидофлора, лакто- и пропионобактерии, бактероиды, энтерококки и непатогенные кишечные палочки (эшерихии). Все они выполняют определенные функции, помогая человеческому организму поддерживать здоровье. Среди ключевых полезных свойств микробиоты выделим:

● Помощь пищеварению: бактерии помогают в расщеплении пищевых волокон, усвоении некоторых соединений.

● Стимуляция иммунной системы. Контакт бактерий с кишечной стенкой позволяет тренировать клетки (лимфоциты, макрофаги), обучать их выработке иммуноглобулинов и других защитных веществ.

● Синтез некоторых витаминов (К и группа В), которые затем всасываются в кровь.

● Влияние на настроение (за счет стимуляции работы нейромедиаторов, нужных для работы мозга), выделение гормонов стресса и аппетита.

Это далеко не все функции микробиоты, исследования всех возможностей бактерий-симбионтов еще не завершены. Основные представители полезной флоры – лакто- и бифидобактерии, именно от их баланса и активности зависит благополучие организма.

-4

Бифидобактерии

Это основные представители полезных микробов. На их долю приходится от 92 до 95% от всего объема бактериальных клеток кишечника. В других областях тела они практически не встречаются. По своим микробиологическим свойствам это грамположительные анаэробные (живущие в бескислородной среде) бациллы.

Ключевая их функция – помощь в осуществлении пристеночного пищеварения. Плюс к этому они тормозят активность опасных микробов, выделение ими токсинов. Эти бактерии помогают в выработке необходимых аминокислот, белковых соединений, витаминов группы В, способствуют всасыванию жиров, кальция, железа и витамина D.

Лактобактерии

Составляют около 4-5% от всей микрофлоры кишечника, но также обнаруживаются на слизистых оболочках и во рту. В отличие от бифидофлоры, лактобациллы могут жить как в присутствии, так и в отсутствии кислорода.

Основная их функция – выработка лактазы, фермента, который расщепляет молочный сахар. Плюс лактофлора усиливает восстановление эпителия кишки, стимулирует иммунитет, активность фагоцитов, выделяет молочную кислоту, которая подавляет размножение патогенных микробов.

-5

Признаки и причины дисбаланса микрофлоры

Сложно выделить один единственный фактор, который бы негативно влиял на микрофлору кишечника. Обычно к дисбиозу приводит совокупность сразу нескольких негативных факторов внешней среды и внутренних проблем организма. Это:

● нерациональное питание с избытком углеводов и жиров, дефицитом пищевых волокон;

● острые стрессы или длительные психоэмоциональные перегрузки;

● физическое переутомление, различные перенесенные человеком патологии;

● расстройства кишечника, проблемы со стулом;

● нарушения метаболизма;

● неблагоприятная экология.

Если страдает баланс между полезными и потенциально-опасными микроорганизмами, могут возникать неприятные проявления. Чаще всего это запоры или их чередование с жидким стулом, вздутие живота и бурление, тяжесть и дискомфорт под ложечкой, тошнота, метеоризм, спазмы кишечника. Могут быть сухость кожи, бледность, расстройства сна, слабость, недомогание, ухудшение состояния ногтей и волос.

-6

Как восполнить дефицит полезных бактерий

Для восстановления полноценной работы кишечника и нормального соотношения полезных бактерий необходимы достаточно простые действия. Это устранение всех факторов, которые влияют на микрофлору (по возможности), коррекция питания и прием добавок, содержащих пробиотики.

Корректировка питания

Для того чтобы бактерии-симбионты в кишечнике чувствовали себя лучше, им необходимо полноценное питание. Активность комменсальной флоры поддерживают пребиотики – пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище. Важно расширить рацион за счет фруктов, овощей и ягод, употребляя их в свежем и термически обработанном виде.

Прием пробиотиков

Пополнить популяцию полезных бацилл могут помочь добавки, содержащие лакто- и бифидофлору в достаточных количествах, чтобы заменить погибших. Они способствуют:

• Поддержанию нормальной кишечной микрофлоры;

• Нормализации защитной функции кишечника;

• Укреплению иммунитета, снижению риска вирусной агрессии;

• Значительному улучшению здоровья кишечника.

Перед тем как использовать добавки с пробиотиками, важно проконсультироваться со специалистом. Одновременно с этим нужно переходить на максимально здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, скорректировать режим дня, расширить объем ежедневной физической активности. Все это благоприятно отразится на работе кишечника и восстановлении баланса флоры.