Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Дело в отношении сотрудников Военно-морской академии

Из серии - "Судебная хроника - 100 лет назад".

Некоторые статьи из той же серии:

Здание Николаевской морской академии
Здание Николаевской морской академии

В докладе ОГПУ «О состоянии Военно-морского флота», датированном 1 марта 1924 года, отмечалось:

«К наиболее неблагонадежному элементу, который проявил себя во время траурной демонстрации (в связи со смертью В.И. Ленина – авт.), относятся следующие лица: пом. нач. академии Винтер и преподаватели академии Гончаров, Петров, Кладо, Удимов и Винблат, которые открыто радовались смерти т. Ленина, сочиняли всевозможные анекдоты, а также говорили: «Теперь посмотрим, чья возьмет, так как власть исключительно держалась на т. Ленине, а теперь, раз его не стало, остальные разбегутся, как бараны»[1].

15 апреля того же года в докладной записке начальника контрразведывательного отдела ОГПУ А.Х. Артузова вновь сообщалось о том, что в Академии «характер антисоветских «разговоров», безответственной болтовни и фразерства прежнего периода перешел в деловые обсуждения конкретных мер для ниспровержения советской власти…»[2].

В этой связи предлагалось в целях предотвращения «активности контрреволюционных кругов... произвести их «быструю и концентрированную ликвидацию».

А.Х. Артузов
А.Х. Артузов

Аресты начались за несколько дней до подготовки Артузовым своей докладной записки. В ночь с 11 на 12 апреля 1924 года были арестованы за критику советской власти преподаватели и сотрудники академии В.Г. Винтер, В.Е. Витусовский, А.Н. Кладо.

Виктор Генрихович (Андреевич) Винтер служил в Российском императорском флоте флагманским инженером-механиком. С июля 1915 года – генерал-лейтенант. После Октября 1917 года – преподаватель, профессор Военно-морской академии.

Профессор контр-адмирал В.А. Белли писал в своих мемуарах о Винтере:

«Наиболее колоритной фигурой в Штабе был всеми уважаемый В. А. Винтер. Он ведал механической частью в Балтийском флоте много лет, был бессменным сотрудником адмирала Н.О. Эссена сначала в 1-й Минной дивизии, а затем в Штабе флота…».

Владимир Евстафьевич Витусовский после революции проходил службу на Балтийском флоте радиотехником на подводной лодке. После увольнения преподавал тактику минной стрельбы в той же академии.

Кладо Анна Николаевна, дочь генерал-майора Н.Л. Кладо, возглавлявшего академию в 1917-1919 годах, работала там же помощником библиотекаря.

Н.Л. Кладо с семьей
Н.Л. Кладо с семьей

23 мая 1924 года В.Г. Винтер, В.Е. Витусовский и А.Н. Кладо были приговорены коллегией ОГПУ за проведение «антисоветской агитации» к 3 годам ссылки в Сибирь каждый[3].

Дмитрий Иванович Удимов, арестованный в апреле 1924 г., до революции окончил Петербургскую Духовную академию, получил степень кандидата богословия первого разряда. В годы русско-японской войны служил священником в 1-й Маньчжурской армии, награжден орденами святой Анны – III и II степеней. После войны был штатным священником на нескольких кораблях. Затем в сане протоиерея служил настоятелем церкви святого Павла Исповедника при Морском кадетском корпусе. В 1920 году Д.И. Удимов получил приглашение на работу в Морскую Академию, с 1923 г. был начальником учебной части и ученым секретарем академии. Его приговорили к ссылке в г. Усолье. После освобождения он решил в Ленинград не возвращаться. Проживал в г. Соликамске.

В.А. Винтер и А. Н. Кладо осенью 1924 г. были освобождены из ссылки досрочно - по ходатайству юридического отдела Помполита.

В.Г. Винтер после освобождения работал в Рудметаллоторге, через несколько лет скончался скоропостижно, делая доклад на собрании.

А.Н. Кладо
А.Н. Кладо

А.Н. Кладо скончалась в 1933 г.

В.Е. Витусовский продолжал отбывать наказание в Тобольском округе. Его освободили из ссылки только весной 1927 года, после обращения жены в Красный Крест.

После освобождения Витусовский работал в Москве инженером по электросварке на заводе "Оргметалл". 20 августа 1937 г. он был арестован как «участник контрреволюционной вредительской организации», производивший "снимки станков и агрегатов металлургических заводов в шпионских целях".

21 сентября 1937 г. В.Е. Витусовский приговорен Комиссией Наркома внутренних дел и Прокурора СССР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Д.И. Удимов второй раз был арестован 29 января 1938 г. по обвинению в «шпионско-диверсионной работе в пользу фашистской Германии» на комбинате "Союзкалий". В январе 1939 г. дело в отношении него было прекращено «в силу недостаточности улик для предания обвиняемого суду».

Д.И. Удимов
Д.И. Удимов

В 30-е годы репрессии настигли и ранее упомянутых в приведенном отрывке из доклада ОГПУ «О состоянии Военно-морского флота» от 1 марта 1924 года вице-адмирала Л.Г. Гончарова, капитана 1 ранга М.А. Петрова и А.Ю. Винблата. Петров был расстрелян, Винблад скончался в местах лишения свободы, Гончаров погиб (был жестоко избит следователем Комаровым) в 1948 г. в ходе следствия по очередному делу...

На эту тему можно также прочесть ЗДЕСЬ:

Все упомянутые в статье лица посмертно реабилитированы.

[1] Морозов М., Кулагин К. Советский подводный флот. 1922–1945 гг. О подводных лодках и подводниках. М. АСТ. 2006. С. 402-403.

[2]Цит. по: Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная Армия. Икс-Хистори. Кучково поле. 2008. Приложения. Документ № 16.

[3]Их деяния квалифицировали по статье 60 УК РСФСР – участие в контрреволюционной организации.

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero