Московские налоговые начали присылать в парки списки водителей, которых ФНС считает их работниками с требованием немедленно заплатить за них налоги и платежи в фонды (около 43%).
Как это понимать?
Такие уведомления получили ряд парков, в большинстве своем небольшие, да ещё и те, которые держат на одном юридическом лице или ИП и "железный парк", то есть осуществляют сдачу автомобилей такси в аренду, и "подключашку", которая выполняет функции по переводу средств от Яндекса водителям.
К уведомлению прилагается список водителей, которым данная "подключашка" переводила средства.
Списки довольно странные: некоторые водители номинально числились в парке, а некоторых вообще нет в Диспетчерской ни в каком статусе.
Почему это происходит?
В ФНС считают, что если "подключашка" (парк) имеет код ОКВЭД 49.32 (а без него Яндекс не начнет сотрудничество), то и водители должны быть в штате а качестве работников. Либо парк должен сдавать в аренду автомобили перевозчикам физлицам, находящимся в региональном реестре.
Что делать?
А ничего не делать. Не признавать отношения, иметь документы о получении средств от водителей за аренду (ой, придется же налог платить) и не подписывать никаких документов в налоговой.
ИФНС может пойти в суд (и пойдет скорее всего). Но судебная практика пока складывается не в пользу налоговиков. По слухам ФНС ждёт какого-то решения Верховного суда, который встанет на её сторону.
Водители под угрозой?
Инспекторы ИФНС делают выборочную проверку по водителям, которым парк перечислял средства от Яндекса. В случае, если у такого водителя нет статуса СМЗ или он не является ИП, налоговики грозят начислением на переведенные суммы 13% налога на доходы физического лица таким водителям.