Считают, что аденомиоз и эндометриоз, это одно и тоже. Это лишь отчасти правильное суждение, так как и в первом и во втором случае корни заболевания одинаковые. Т. е. в обоих случаях заболевание связано с миграцией частиц эндометрия из матки, где они в норме выстилают её полость за её пределы.
Так Аденомиоз — это форма заболевания, при котором частицы эндометрия поражает матку, Эндометриоз, это форма заболевания, при котором частицы эндометрия поражают органы за пределами матки ( трубы, яичники, связки. кишечник и др.) Поэтому главное отличие, это локализация поражения.
Сегодня мы обсудим заболевание Аденомиоз. Итак, как мы уже выяснили это заболевание определяется разрастанием клеток эндометрия в толще стенки матки, образуя вокруг себя патологический процесс иногда достаточно больших размеров. Матка при этом увеличивается в размерах, становится округлой и довольно плотной, теряет эластичность, что способствует нарушению эффективного сокращения во время менструации.
ПРИЧИНЫ:
Аденомиоз- гормонозависимая патология. На сегодняшний день мы не может четко определить, что является пусковым механизмом к началу заболевания, но научные исследования продолжаются и мы ждем интересных заключений, которые нам помогут максимально разобраться с подходом лечения данного заболевания. Что же известно? Известно, что важную роль в его развитии играет гиперэстрогения ( т.е. повышенный синтез гормона эстрогена). Хронические заболевания органов малого таза также увеличивают частоту возникновения аденомиоза.
ФОРМЫ АДЕНОМИОЗА
- Узловая форма. Название данной формы исходит из формы определяющей аденомиоз. Очаги аденомиоза напоминают отдельные очаговые образования в форме узелков.
- Очаговая форма. Довольно крупные очаги разрастания эндометрия в мышечном слое матки, которые имеет смысл дифференцировать от миомы матки.
- Диффузная форма. При данной форме патологический процесс равномерно распределяется в толще матки.
СИМПТОМЫ АДЕНОМИОЗА
Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и обнаруживают его случайно при рутинном гинекологическом осмотре. Но все же имеется ряд симптомов, на основании которых можно заподозрить данное заболевание, обратите внимание если:
- менструации становятся длительными, болезненными, обильными со сгустками;
- длительные мажущие выделения ло и после основного менструального кровотечения;
- регулярные или постоянные тянущие боли внизу живота;
- боли при половом акте;
- перепады настроения, частая раздражительность;
- бесплодие.
ДИАГНОСТИКА
- Гинекологический осмотр. По сбору анамнезу гинеколог может заподозрить и при гинекологическом осмотре подтвердить свои подозрения о наличии заболевания по размеру, консистенции матки, а также по наличию болевого синдрома.
- УЗИ. Проводится для уточнения диагноза, а также для дифференциальной диагностики.
- МРТ. Когда по УЗИ есть определенные сомнения, то проводится МРТ, как самый информативный метод диагностики.
- Анализ крови. Онкомаркер СА-125 по данным которого можно оценить тяжесть течения заболевания.
ЛЕЧЕНИЕ
Выбор метода лечения зависит от многих факторов ; степени выраженности заболевания, возраста пациента, выраженности симптомов, репродуктивные планы.
Выделяет медикаментозную терапию и хирургическое лечение.
К медикаментозной терапии относятся различные схемы гормональной терапии.
Хирургическое лечение может быть направлено на устранение очагов, когда необходимо сохранить репродуктивную функцию. В данном случае следует отметить, что решается вопрос устранение следствия заболевания, но не его причина. Соответственно, вероятность рецидива весьма велика. Радикальный метод лечения ( удаление матки) применяется у возрастных пациенток или в случае тяжелого течения заболевания.
Самым эффективным методом лечения является комбинированный, когда после хирургического удаления очагов, применяется гормональная терапия. Но в любом случае тактику лечения выбирает врач на основании результатов обследования и с учетом индивидуальных особенностей и репродуктивных планов пациентки.
ПРОФИЛАКТИКА
Возможно вас удивит тот факт, что одним из профилактических методов является правильное питание с поддержанием веса в нормальных значениях. Напомню, часть эстрогена синтезируется жировой тканью, исходя из этого отслеживаем связь, много жировой ткани, больше синтез эстрогена, больше эстрогена увеличивается вероятность нарушения гормонального баланса и увеличивается риск развития гормонозависимых заболеваний, к одному из которых относится аденомиоз.
К профилактике аденомиоза также относятся умеренное пребывание на солнце, профилактика заболеваний кишечника, полноценный отдых и решение вопросов ликвидации хронического стресса.
Будьте здоровы и счастливы!