Сарра (Sarra) F1 — интересный гибрид томата, который привлекает дачников крупным размером и необычной формой плодов, напоминающей сердце. Его любят за выносливость и неприхотливость в уходе, высокую продуктивность кустов, хорошую лёжкость и транспортабельность урожая. Он подходит для выращивания на открытых участках огорода и в укрытиях.
Происхождение сорта
Разновидность овощной культуры является новинкой заграничной селекции. Она появилась на свет благодаря стараниям французских учёных, представляющих компанию Clause. В 2017 г была причислена к госреестру РФ.
Ботаническое описание
Sarra — название всесезонного высокорослого гибрида, относящегося к категории сортов Бычье Сердце. Его кусты весьма пластичны, сбалансированы по загрузке плодами.
Характеризуются генеративным типом развития, при котором все их силы направлены на цветение и плодоношение, а не на наращивание листвы.
Отличительные черты кустов
Растениям Сарры присуща большая сила роста, мощное строение. Они обладают внешними данными:
- высотой — 1,5-3 м (при тепличном выращивании «рост» кустов в среднем составляет 2 м, на открытой грядке этот показатель вдвое меньше);
- крепкими побегами;
- укороченными междоузлиями;
- листвой среднего размера, зелёной окраски.
Кусты гибридного помидора дают плоды, созревающие в кистях по 3-4 шт.
Особенности плодов
Оригинальный внешний вид томатов, их отличные потребительские качества — визитная карточка Сарры. Они крупны и красивы, отличаются округло-сердцевидной формой с «носиком», сильно выраженной ребристостью. Их показатели таковы:
- вес — 320-350 г (при усиленной агротехнике он способен достигать 600 г);
- насыщенная красная расцветка кожицы и внутреннего содержимого;
- мясистая среднеплотная мякоть, сочная и ароматная.
Плоды достаточно тверды, не склонны к растрескиванию при перезревании. Они не лопаются и не мнутся при перевозке на дальние расстояния, отличаются хорошей лёжкостью. Их отличает высокая товарность.
Вкусовые качества плодов
Урожай гибридного помидора славится своим непревзойдённым насыщенным вкусом, в котором преобладает сладость. Он радует едока классической томатной гаммой. Пищевые свойства плодов, созревших на открытой грядке, не уступают тем, которые были выращены в тепличных условиях. Они одинаково хороши.
Характеристика сорта томата Сарра F1
Прежде, чем заняться выращиванием французского гибрида помидоров на своём приусадебном участке, ознакомьтесь с его техническими показателями.
Сроки созревания
Сарра — представитель категории ранних сортов и гибридов овощной культуры. Его урожай созревает в сроки:
- 60-65 дней — после от перенесения рассады на грядку;
- 105-110 дней — после проклёвывания ростков.
Гибрид можно возделывать в течение всего сезона. Она радует дачников своим длительным плодоношением.
Урожайность томата Сарра
Разновидность томата славится своей отличной урожайностью. С 1 кв. м посадки огородники собирают до 23 кг высококачественных плодов.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Детище французских селекционеров может похвалиться выносливостью и неприхотливостью. Его растения проявляют стойкость к воздействию многих неблагоприятных факторов:
- температурных перепадов;
- холода, возвратных весенних заморозков;
- жары;
- засухи;
- других стрессовых условий выращивания (например, они хорошо приспосабливаются к бедным почвам).
Где выращивают?
Гибрид Сарра отечественные огородники возделывают повсеместно. Госреестр РФ одобрил его для культивирования на территории таких регионов страны:
- Северного;
- Северо-Западного;
- Центрального;
- Волго-Вятского;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказского;
- Средневолжского;
- Нижневолжского;
- Уральского;
- Западно-Сибирского;
- Восточно-Сибирского;
- Дальневосточного.
Разновидность овощной культуры предназначена для выращивания в условиях открытых участков огорода, обогреваемых и неотапливаемых теплиц, тоннелей, временных плёночных укрытий.
В закрытом грунте её возделывают в коротком обороте практически круглый год. Она требует обязательной подвязки к опорам.
Способы применения
Урожай Сарры предназначен, в первую очередь, для свежего потребления. Хозяйки добавляют крупные и сладкие помидоры в летние салаты, используют их для приготовления фреша.
Пригодны они и для переработки в сок и томатную пасту, а также для консервирования (лечо, аджика, овощные закуски).
Посадка
Гибридная разновидность томата непроста в выращивании. Успех дела зависит от грамотно выбранного участка, плодородности почвы, обеспечения благоприятных условий, в частности температуры воздуха. Правильная посадка также важна, если вы хотите получить богатый урожай помидоров Сарра.
Выращивание рассады
Новинку селекции возделывайте рассадной методикой. Придерживайтесь сроков:
- вторая половина марта, первые числа апреля — посев семян для получения сеянцев;
- май — перенесение рассады на огородную грядку (к дате пересадки растения должны достигнуть возраста 45 дней).
Высевайте семена гибрида в подходящую тару (ящики, стаканы или торфяные горшки), наполненную питательным субстратом. Предварительно её продезинфицируйте. Землю для выращивания рассады используйте покупную. Подойдёт универсальная почвосмесь из цветочного магазина. Посевы накройте плёнкой.
Поддерживайте в помещении благоприятную температуру для получения крепких сеянцев:
- +24-26°С — сразу после посева, поддерживайте её до появления ростков;
- +18-20°С — после раскрытия у ростков семядолей, поддерживайте температурный режим в течение 7-10 суток;
- +20-22°С — снова повысьте температуру и переставьте рассаду на хорошо освещаемый солнцем подоконник (в ночные часы температура не должна опускаться ниже +17°С).
Обеспечьте растениям обилие света. Умеренно их поливайте тёплой водой, подкармливайте жидкими удобрениями. В возрасте 20 дней распикируйте их по отдельным горшкам, если посеяли семена в общий ящик.
За 10 дней до перенесения сеянцев на огородную грядку сократите их полив и начинайте постепенно снижать температурный режим с целью их закалки.
Высадка в грунт
Высаживайте рассаду Сарры в прогретую до +18°С почву. Сеянцы к этому времени должны достичь возраста 45 дней и обладать несколькими настоящими листочками. Если вы переносите их в открытый грунт, выберите место на своём огороде, отвечающее требованиям:
- солнечное;
- безветренное;
- защищённое от сквозняка;
- без близкого залегания грунтовых вод.
Не высаживайте помидоры на одном и том же участке несколько лет подряд. Неудачными предшественниками для них являются и другие паслёновые культуры (картофель, перцы, баклажаны). Отведите под их посадку место, где в прошлом сезоне вы выращивали свёклу, капусту, чеснок, базилик, редьку, тыкву.
Хоть гибрид и способен расти даже на скудных почвах, максимальную урожайность он показывает при посадке в грунт, имеющий характеристики:
- рыхлый;
- воздухо- и водопроницаемый;
- умеренно влажный;
- хорошо прогретый;
- плодородный;
- нейтральный или слабокислый;
- суглинистый или чернозёмный.
Подготовьте его к выращиванию овощной культуры заранее. Осенью перекопайте, очистите от сорных трав и растительных остатков. Если он плотный, внесите речной песок, если кислый — древесную золу, мел, доломитовую муку.
В осеннюю пору позаботьтесь о повышении плодородия земли, на которой собираетесь выращивать помидорный гибрид. Под перекопку внесите органику. Отдайте предпочтение коровьему навозу. Норма расхода — 4-5 кг на 1 кв. м. Будет не лишним добавить и минеральный состав, например, Суперфосфат.
Весной продолжите подготовку участка к посадке сеянцев томата Сарра. Взрыхлите почву на нём. Внесите минеральные удобрения:
- калийные составы, например, монокалий фосфат (норма расхода при промышленном возделывании гибрида — 20 кг на 1 га);
- аммиачную селитру (расход — 300 кг на 1 га).
Если придерживаться такой схемы внесения питательных составов, у вас получится обойтись без применения подкормок для кустов томатов в течение 1 месяца после их «переселения» на огород.
Чтобы повысить плодородие почвы в теплице и обеспечить получение урожая в количестве 20-23 кг с 1 кв. м, вносите удобрения:
- навоз — 40000-60000 кг на 1 га (4-6 кг на 1 кв. м);
- аммиачную селитру — 80 кг на 1 га (8 г на 1 кв. м);
- Суперфосфат — 300-500 кг на 1 га (30-50 г на 1 кв. м);
- калимагнезию — 100 кг на 1 га (10 г на 1 кв. м).
В конце апреля или в мае (за 5-7 дней до пересадки рассады) ещё раз взрыхлите почву на участке, удалите сорняки, разровняйте поверхность. За 2 суток — полейте землю на участке растворённым в воде медным купоросом или перманганатом калия. Мера обеспечит удаление патогенных микроорганизмов, в ней обитающих.
Высаживайте рассаду Сарры на грядку, соблюдая нормы:
- глубина лунки — до 30 см;
- схема посадки — 70х80 см;
- плотность — 2-2,5 растения на 1 кв. м.
Не забудьте полить лунки и добавить в них немного древесной золы, компоста, Суперфосфата, измельчённой яичной скорлупы. Не уплотняйте посадку. Растения Сарры тесноты не терпят.
Высаженную рассаду полейте и замульчируйте. В течение следующих 7-10 дней воздержитесь от орошения помидорных насаждений, чтобы чрезмерная влажность не причинила вред корням сеянцев. Переувлажнение чревато их загниванием.
Как ухаживать за помидорами Сарра?
Помидорный гибрид Сарра достаточно требователен к уходовым мероприятиям. Соблюдайте правила агротехники культуры для хорошего роста и развития кустов, их крепкого иммунитета, высокой продуктивности.
Полив
Орошайте грядку с кустами томата по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Придерживайтесь правил:
- увлажняйте почву под растениями 1-2 раза в неделю;
- в засушливую погоду увеличьте частоту поливов;
- используйте воду, нагретую на солнце и отстоянную;
- расходуйте на 1 куст 0,5 л жидкости за 1 приём;
- в жаркую и солнечную погоду увеличьте норму расхода до 1,5 л, а в пору плодоношения — до 2 л/куст;
- при культивировании помидора Сарра в закрытом грунте обеспечьте его посадке капельный полив.
После каждого увлажнения овощной грядки проводите рыхление. Мера направлена на предотвращение образования плотной воздухонепроницаемой почвенной корки. Не забывайте и о прополке. Сорняки отбирают питание у томатов, затеняют кусты, в них размножаются патогенные микроорганизмы и насекомые.
Чем и когда подкармливать?
Растения гибридной разновидности отзывчивы к подкормкам. Вносите удобряющие составы, следуя графику:
- При посадке рассады на грядку используйте смеси, богатые фосфором и калием. Фосфатные препараты допустимо применять для удобрения помидорных насаждений ежемесячно, до конца периода плодоношения кустов. Они стимулируют формирование бутонов и плодов, улучшают качество томатов (цвет, вкус, аромат).
- Спустя 14 дней после «переселения» сеянцев на огород повторите калийную подкормку. Она ускоряет обмен веществ у растений, способствует лучшему завязыванию плодов и их созреванию.
Затем вносите состав, богатый калием, каждый месяц. Начинайте с фазы цветения. Используйте его до конца плодоношения культуры. - Азотные удобрения применяйте до начала бутонизации. Особенно хорошо томаты отзываются на подкормку мочевиной. Она повышает их урожайность и устойчивость к насекомым-вредителям, заболеваниям.
Надо ли пикировать?
При выращивании рассады высокорослого гибрида данная процедура обязательна, если вы сеете семена в общий ящик. Пересадка в индивидуальную ёмкость оказывает благотворное влияние на развитие корней сеянцев.
Как формировать?
Опытные огородники оформляют растения Сарры в 1 ствол. Такая их формировка обеспечивает высокую урожайность. Также требуется регулярно и своевременно удалять пасынки. Они отнимают питательные элементы у куста, что вредит его цветению. Ликвидации подлежат лишние боковые отростки, достигшие длины 2 см.
Занимайтесь пасынкованием в утренние часы. Погода должна быть сухой. Места обрывов за день успеют затянуться.
В связи с тем, что кусты гибрида высоки они требуют и такой процедуры, как подвязка к опоре или шпалере. Если её пренебречь, вы столкнётесь с осложнениями:
- стебель прогнётся к земле;
- сломается под весом созревающих плодов.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Французскому гибриду присуща высокая устойчивость ко многим болезням овощной культуры:
- мозаике томатов;
- фузариозу;
- вертициллёзному увяданию.
При неблагоприятных погодных условиях помидорные насаждения Сарры поражаются фитофторозом — грибковой инфекцией, проявляющей себя появлением бурых пятен с плесневой окантовкой на листве и плодах. Её провоцирует не только повышенная влажность, но и резкие температурные перепады.
Для лечения и профилактики фитофтороза применяйте Фитоспорин-М. Также кустам томатов рекомендована трёхкратная обработка бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами в период вегетации, начиная с фазы цветения. Для повышения сопротивляемости грибкам опрыскивайте их раствором Гуми.
В борьбе с грибковой инфекцией применимы и народные средства:
- настой чеснока (100 г стрелок или 50 г зубков на 10 л воды);
- йодный раствор (25 капель препарата на 10 л воды, соединив их с 1 л коровьего молока).
Растение достаточно устойчиво к нематоде. Среди насекомых наиболее опасны для него такие враги огородных культур, как:
- белокрылки;
- проволочники;
- медведки;
- совки.
Борьбу с паразитами проводите при помощи народных средств и химикатов. Помните, что в период созревания плодов нельзя проводить обработки покупными инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Кусты гибридного помидора отдают урожай в течение долгого времени. Плоды на них поспевают постепенно. Проводите их сбор по мере созревания. Допустимо срывать зелёные экземпляры и дозаривать их в домашних условиях.
Храните помидоры Сарра при температурном режиме +12-15℃. Плоды средней степени зрелости будут лежать в таких условиях 7 суток, а полностью вызревшие — пару дней.
Преимущества и недостатки сорта
Новинку французской селекции отечественные дачники и фермеры оценили за наличие у неё многих отличных характеристик:
раннеспелости;
продолжительного плодоношения;
крупноплодности;
привлекательного вид урожая и его отличного вкуса, сладкого и насыщенно-помидорного;
хорошей лёжкости и транспортабельности плодов;
высокой продуктивности кустов;
их выносливости;
устойчивости к болезням;
возможности культивирования в течение всего года в обогреваемых укрытиях;
пригодности для коммерческого выращивания.
Не лишена Сарра и небольшого минуса, присущего всем гибридным культурам. Речь идёт о невозможности сбора семян для дальнейшего посева.
Отзывы огородников
Лилия, 29 лет, дачница, Краснодар
. Я просто влюбилась во вкус томата Сарра. Он показался мне сбалансированным и очень насыщенным. Плоды у этого гибрида крупные, красивые, необычной формы. Я выращиваю его на юге страны. Всем довольна. Единственный минус, который я заметила — кусты сбрасывают цветки в жару.
Виталий, 41 год, огородник, Волгоград
. Гибрид Сарра хоть и тепличный, но напоминает мне привычные нашему человеку томаты сорта Воловье Сердце. У его плодов та же красивая форма и большие размеры (300-500 г), та же мясистость и сладость во вкусе. Первый урожай я получил спустя 62 дня после высадки рассады на огород. Отправил его на базар, и у меня всё раскупили!
Зинаида, 52 года, дачница, Воронеж
. Плоды гибрида Сарра красивые и вкусные, но их «деревянная сердцевина» занимает собой половину помидора и уходит на выброс. Наши отечественные крупноплодные сорта розовых томатов мне нравятся больше!
Сарра — популярный французский гибрид крупных сердцевидных томатов. Он полюбился отечественным огородникам за высокие и качественные урожаи, крепкий иммунитет кустов, их стрессоустойчивость, возможность возделывания в открытом и закрытом грунте. Его плоды чаще употребляют в свежем виде, а также используют для переработки и консервирования.