Мнение лингвистов.
Лингвисты подводят собственные итоги года, выбирая главное слово, которое лучше всего приживается за пределами придумавшей его группы людей. Эти слова чаще всего мы видим в соцсетях. Что обсуждали в 2024 году – в подборке Кибера.
Вайб – слово года по мнению Грамота.ру
В прошлом году Грамота включилась во всеобщий тренд на слова года – тогда победило слово «нейросеть». В этом году в напряженной борьбе «вайб» обошел «скуфа», об этом чуть ниже. Согласно определению Грамоты, вайб означает настроение или атмосферу, исходящую от человека, объекта, места или ситуации, либо приятное ощущение легкости, гармонии и взаимопонимания.
Скуф – в шорт-листе Грамоты.ру
Главным конкурентом «вайба» был «скуф» – они набрали 256 и 229 голосов, «прилет» отстал от них на целую сотню. Скуфами называют неопрятно выглядящих мужчин старше 30 лет, обычно с консервативными взглядами и пивным алкоголизмом. «Скуф» проделал долгий путь из мира нижнего интернета до собственной страницы на Википедии.
Пушкин – слово года по мнению института русского языка имени А. С. Пушкина
Эксперты государственного института русского языка выделили несколько слов, которые часто интересовали россиян – это «семья», «искусственный интеллект (ИИ)», «выборы», «квадробер» и «Пушкин». Фамилия Александра Сергеевича опередила всех конкурентов – по данным Wordstat, творчеством поэта за последний месяц поинтересовались более 10 миллионов раз.
Разложение мозга (brain rot) – слово года по мнению Оксфордского словаря
Brain rot или разложение, гниение мозга – это предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния в результате чрезмерного потребления материалов (особенно в интернете), которые считаются низкокачественными, обычными. Впервые это слово использовали в 1854 году, но в 2023 и 2024 году оно снова стало актуальным – его используют в сторону людей, потребляющих контент ведрами. Особенно короткий контент.
Сдержанный (demure) – в шорт-листе Оксфордского словаря
«Demure» появилось в Оксфордском словаре еще в 1377 году со значением «серьезный, степенный, сдержанный» в сторону одежды, и с тех пор его значение не менялось. В 2024 году американская тиктокерша Джулс Леброн создала мем про свой образ – «очень миловидно, очень внимательно, очень сдержанно» (very cutesy, very mindful, very demure), но в ироничном смысле – она очень ярко одевается и красится. Благодаря ее тиктокам слово «demure» летело из каждой англоязычной соцсети все лето.
Сопляк, мелочь, щенок (brat) – слово года по мнению словаря Collins
Словарь Collins считает словом года «brat» – оно переводится как «сопляк» или «щенок», но его используют не в оскорбительном смысле. Им описывают плохо воспитанных и неряшливых людей с гедонистическим отношением к жизни – они любят вечеринки, соцсети и прочее. О слове напомнила британская певица Charli XCX, выпустив альбом «Brat summer» – вы могли слышать «Speedrive» из этого альбома в фильме «Барби».
Зеленая обложка с небрежной надписью шрифтом Arial стала шаблоном для мемов – на этом фоне можно писать что угодно.
Эра (era) – в шорт-листе словаря Collins
Основной смысл слова «эра» остался прежним – это значительный промежуток времени. Только в соцсетях его используют для описания периода своей жизни, а не жизни всего человечества – в 2007 году многие были в своей эмо-эре, например. О слове вспомнили благодаря Тейлор Свифт, которая назвала так тур – полтора года певица ездила с концертами по США и Канаде, Азии и Европе.
Без подготовки (rawdogging) – в шорт-листе словаря Collins
Слово «rawdogging» использовалось для описания незащищенного секса, а позже распространилось на всю работу без подготовки, без просмотра гайдов и материалов. В 2024 году слово переизобрели – смысл «без подготовки» остался тем же, но теперь люди начали так называть полеты без книг, телефонов, музыки и прочего. Они просто садятся в самолет и летят без каких-либо развлечений. Этот тренд придумали для того, чтобы сосредоточиться на мыслях и хоть что-то почувствовать.
Проявление, визуализация (manifest) – слово года по мнению Кембриджского словаря
Еще во время пандемии начало распространяться существительное «manifest» и глагол «to manifest». Оно означает веру в собственную фантазию – если вы представляете, как достигаете чего-то, то это поможет в достижении цели (эффективность этого, конечно же, не доказана). У этого действия было много названий – магическое мышление, позитивное мышление, проявление, самоубеждение, визуализация и так далее, но это лишь близкие по смыслу слова. В русском языке вряд ли есть описание этого действия одним словом. А в английском теперь есть.
Экотарианец (ecotarian) – в шорт-листе Кембриджского словаря
В копилку к вегетарианцам, веганам, октовегетарианцам, лактовеганам и остальным добавился новый термин «экотарианец». Так люди называют себя, если они едят только то, что приготовлено без вреда окружающей среде. Они не расходуют ничего понапрасну при готовке. И это их основное отличие от всех остальных, кто не употребляет мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко и другие продукты по этическим соображениям. Им можно есть выпечку, супы, макароны и овощи, лишь бы были приготовлены правильно. Этот тренд придумали еще в 2023 году, но только в 2024-м он завоевал всеобщую популярность.
* * *
Кто такие Dad Bod? Мужчины с пузом – новая страсть девушек
Кто такой Николай Василенко? Человек-улыбка стал главным мемом осени
Что значит мем «Прибыл Годжо Сатору»?