Найти в Дзене

Топ-5 мифов об изучении английского языка.

Нелли Павлович, преподаю с 2007 года
Нелли Павлович, преподаю с 2007 года

Мы ежедневно сталкиваемся со стереотипами и убеждениями, которые мешают достигать поставленных целей. Они заставляют нас сомневаться в себе и бросать начатое. Как часто мы верим в мифы, которые не имеют ничего общего с действительностью. Сегодня поговорим про пять самых распространенных заблуждений об изучении английского языка.

Миф №1: «Я не гуманитарий, английский мне не дается»

Овладеть иностранным языком под силу каждому. Люди могут затратить на это чуть больше или меньше времени, но необучаемых точно нет! Есть те, кто, как говорится, схватывает «на лету» и запоминает слова легче. Но скажу исходя из по собственного опыта, что такие студенты более ленивые, они привыкли, что все дается легко. Поэтому в итоге часто не вникают в грамматику, ленятся разбираться тех аспектах языка, которые им кажутся сложными.

Миф №2 «Мне уже поздно учить английский, надо было в детстве начинать»

Да, дети быстрее усваивают язык. Но если вам 30, 40 лет или больше, вы также сможете им овладеть на очень хорошем уровне. В моей практике есть случай, когда студент 50 лет дошел с нулевого уровня до В2 за 4 года. Да, мы занимались три раза в неделю, человек был очень мотивирован. И результатом остались довольны все. Кстати, мы до сих пор поддерживаем уровень, занимаемся раз в неделю!

Миф №3 «У меня плохое произношение, меня никто не поймет»

Напомню, что английский имеет много акцентов даже среди нейтивов. Шотландец и житель ЮАР или Австралии говорят с разными акцентами. Но все друг друга понимают. Носители хорошо понимают акценты, для них это совсем несложно. Безусловно, над красивым произношением нужно работать. Но акцент не должен препятствовать тому, чтобы вы открывали рот и говорили.

Английский для IT
Английский для IT

Миф №4: «Нужно заниматься только с носителем языка, только он научит правильному английскому»

Это не так, потому что знать язык не равно его преподавать. Подумайте, как носитель русского языка можете ли вы объяснить иностранцу падежи или спряжения. Не имея скиллов преподавателя русского языка - вряд ли)) Вот так и с другими нейтивами, далеко не всегда они могут научить языку. Поэтому, особенно на начальных этапах обучения, лучше выбирать преподавателя, который говорит на вашем языке и имеет схожее мышление. Это очень важно для объяснения структуры и законов языка. Когда вы достигли уровня В1, можно задуматься о том, что бы заниматься с native speaker.

Миф №5 «Сначала я выучу всю грамматику, потом буду говорить»

Иногда я слышу: давайте сначала выучим всю важную грамматику и потом будем говорить. Конечно, я не спорю, грамматика важна - это скелет языка. Но и без отличной грамматики можно, НЕТ, даже нужно разговаривать. Грамматика шлифуется постепенно. А грамматических ошибок не стоит бояться.Не позволяйте мифам мешать вам достигать поставленных целей. Найдите преподавателя, который сможет замотивировать и направлять вас. И все обязательно получится!

Нелли Павлович, преподаватель разговорного и бизнес английского с опытом работы более 17 лет, в прошлом основатель и директор студии EnglishPoint.