Найти в Дзене

В ФНС назвали две главные ошибки в заявках на налоговые вычеты

Оформить налоговый вычет могут все россияне, которые работают официально. Однако получить деньги не так легко, поскольку сначала нужно заполнить все документы правильно. Глава ФНС рассказал журналистам о том, какие ошибки встречаются в декларациях чаще всего.

Первая ошибка кроется в невнимательности. В большинстве случаев ФНС отказывает в вычете на основании нехватки документов. Каждый тип вычета предусматривает свой набор справок, которые подтверждают расходы. К примеру, право на социальный вычет на лечение заявитель доказывает с помощью квитанций и договора на оказание медуслуг.

Иногда сложности возникают на этапе получения лицензии. Это касается как «лечебного» вычета, так и вычета за обучение. Если организация, обслуживавшая налогоплательщика, не имеет лицензионных документов, то заявку на вычет не примут. Поэтому в тех случаях, когда вычет важен для человека, проверять право учреждения на оказание услуг лучше заранее.

-2

Вторая ошибка заключается в неправильном расчете суммы на вычет. Чтобы не делать таких ошибок, важно разобраться в том, как работают вычеты. Каждый вид вычета предусматривает свой лимит. К примеру, при покупке недвижимости он составляет 2 миллиона рублей. Но это не означает, что заявителю вернут все эти деньги.

Лимит – только часть дохода, которая освобождается от налога на доходы. Независимо от того, покупаете вы квартиру за 5 или 50 миллионов рублей, государство вернет вам только 13% от 2 миллионов, т.е. 260 000 рублей. Если ваш доход превышает отметку в 5 миллионов рублей, то ставка увеличивается (существует несколько уровней).

Однако и 260 000 рублей ФНС вернет только в том случае, если вы ранее уже заплатили эту сумму в виде НДФЛ в течение года. Если подоходный налог окажется меньше, то и вернут меньше. Впрочем, когда речь заходит о крупных суммах, налоговая идет навстречу клиенту и допускает растягивание возврата на несколько лет.

-3
Даниил Егоров, руководящий ФНС, рассказал о том, что в ближайших планах налоговиков – постепенный перевод плательщиков в интернет-формат. Служба планирует разобраться в причинах, по которым некоторые граждане предпочитают банковские отделения личному кабинету. По мнению Егорова, от посредника в виде банка можно отказаться.
Вычеты
1659 интересуются