Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ДПС за не пристёгнутый ремень безопасности, а когда водитель попросил показать ему видеозапись нарушения ПДД РФ, инспектор ДПС ответил, что его просто нет, но несмотря на несогласие водителя с вменяемым ему нарушением инспектор ДПС выписал водителю штраф.
Таких случаев очень много и порой даже если инспектор ДПС не имеет видеозаписи нарушения ПДД РФ, обжаловать штраф ГИБДД не получается, а это происходит потому, что водитель не правильно отстаивает свою позицию, причём всё начинается с неправильного указания своего объяснения в протоколе.
Видеозапись нарушения ПДД РФ является неопровержимым доказательством вины водителя, поэтому если её нет, то должны быть другие доказательства вины водителя, но как правило другими доказательствами вины водителя является только объяснения инспектора ДПС, ну и его напарника.
Если инспектор ДПС не имеет видеозаписи нарушения ПДД РФ, то водителю важно во первых в протоколе ГИБДД указать своё несогласие с вменяемым нарушением ПДД РФ, многие отказываются от подписи, это будет не правильно, так как позиция водителя в таком случае суду будет не ясна. В нашей практике были случаи, когда водитель отказался подписывать протокол ввиду своего несогласия, а инспектор ДПС в суде заявил, что водитель на месте был согласен с протоколом, просто от подписи отказался и опровергнуть эти объяснения инспектора ДПС было невозможно, поэтому водителю важно написать своё несогласие в протоколе. Несогласие в протоколе мы рекомендуем выражать следующей фразой: «Не согласен, ПДД РФ не нарушал».
Кроме фразы «Не согласен», мы рекомендуем указать, что «Моя вина не установлена, доказательств нет, поэтому на основании части 1 статьи 1.5 КоАП РФ постановление ГИБДД незаконно». В свою очередь, согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ, цитата: «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина». Вина водителя устанавливается доказательствами, а если их нет, то получается, что вина водителя не установлена, а следовательно штраф водителя будет не правомерный. Это тоже будет важно, так как именно инспектор ДПС обязан доказать факт нарушения ПДД РФ, а без доказательств обвинить водителя в каком либо нарушении будет незаконно.
При этом важно сослаться именно на статью 1.5 КоАП РФ, так как суды чаще отменяют штрафы ГИБДД, если позиция водителя поясняется соответствующими ссылками на Кодекс.
Когда мы обжалуем в суде подобные постановления ГИБДД (когда нет видео доказательств), то инспектор ДПС всегда ссылается на то, что он видел факт нарушения ПДД РФ и его пояснения являются доказательствами вины водителя. В таких случаях мы поясняем, что водитель поясняет, что ПДД РФ он не нарушал, поэтому они являются противоречием показаниям инспектора ДПС т.е. получаются неустранимые сомнения, а согласно части 4 статьи 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Как мы указали выше, при обжаловании решений ГИБДД, которые не имеют видео доказательств водителям полезно ссылаться на статью 1.5 КоАП РФ, так как это и есть презумпция невиновности, согласно которой чтобы оштрафовать водителя нужно доказать нарушение, а если нарушение не доказать, значит его не было.