Вы уверены, что никогда не попадете в ловушку мошенников? А если вам позвонят сотрудники ФСБ и скажут, что вас подозревают в экономическом преступлении? Или вас заставят поверить, что с близкими случилась беда? Большинство из нас скажет: «Как можно это вестись? Я бы сразу понял, что это развод!» Но почему тогда миллионы людей каждый год становятся жертвами телефонного обмана?
Телефонные мошенники - хорошие психологи. С помощью специальных манипуляций они выключают критическое мышление жертвы, возвращая мозг к первобытным инстинктам. Воздействуют не на разум, а на чувства человека. Давайте разберемся, почему даже самые умные люди страдают от действий телефонных мошенников.
Эмоции против логики: наш мозг в состоянии стресса
Когда-то в древние времена ситуация стресса позволяла мгновенно отключать мозг и действовать инстинктивно: бей, беги, замри. Эти базовые настройки мозга защищали первобытных людей от диких животных. Но сейчас аффективная реакция действует против нас и позволяет мошенникам манипулировать нами.
Аферисты действуют быстро и никогда не дают времени на размышления: "Ваш счет взломан!", "Вы сейчас же должны перевести деньги на безопасный счет!" - такие фразы вызывают у человека мгновенный стресс. В этот момент логика отключается, вверх берет инстинктивное желание защитить себя и свои финансы.
В таком состоянии мозг фокусируется на борьбе с состоянием здесь и сейчас, решает, как вернуть спокойствие и безопасность. А на другом конце провода уверенный голос “сотрудника банка” прямо сейчас предлагает казалось бы надежное решение. Именно эта спешка мешает задать серьезный вопрос: «А действительно ли мне звонят из банка?».
Доверие к авторитетам
Часто мошенники представляются сотрудниками банка, полиции или госструктур. Такие организации ассоциируются у людей с авторитетом, властью и порядком, что и вызывает доверительное отношение и готовность выполнить любые просьбы.
В разговоре мошенники используют профессиональный лексикон, знание законов, приводят убедительные аргументы. У жертвы не возникает сомнений, что данный человек решит его проблемы.
Манипуляция информацией
Звонки для обмана - это не всегда случайный набор цифр. Мошенники тщательно готовятся к проведению “операцию”: изучают социальные сети жертвы, выясняют родственные связи, выясняют, в каком банке у нее открыты счета, и др.
Благодаря полученной информации аферисты легко входят в доверие. Они пишут от лица руководителя и просят ответить на звонок от сотрудника ФСБ, рассказывают, что стали свидетелем аварии, в которой пострадал родственник жертвы и др.
Социальная наивность
Некоторые люди по своей природе более доверчивы и открыты к общению. И чаще всего из-за своих психологических особенностей они не готовы к обману. Это и делает их более уязвимыми к телефонным мошенникам. Исследования показывают, что особые характеристики, такие как низкая самооценка или страх перед властями, могут увеличить вероятность того, что человек станет жертвой телефонного мошенничества. Эти качества могут побудить жертву скорее поверить сказанному, нежели подвергнуть сомнению информацию.
Отключить эмоции и довериться разуму в стрессовой ситуации непросто. Страх, злость, раздражение, сочувствие, вина - это то, чем так ловко манипулируют мошенники для достижения своей выгоды. Единственное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя - прервать разговор и хорошо обдумать ситуацию.
А если вы уже стали жертвой мошенников, набрали кредитов и не знаете, как справиться с долговыми обязательствами, я знаю, как вам помочь. В таких случаях государство предоставляет всем гражданам России законное право на списание долга. Пройдите тест и узнайте, возможно ли это сделать в вашей ситуации.