Удалось изучить удлиненную Лада Веста, которая получила название Аура. Сразу скажу, это точно не Тойота Камри, как об этом рассказывает глава российского автогиганта. Не дотягивает даже до Киа Оптимы. Если рассмотреть все важные детали, которые присущи автомобилям класса "D", то в Ауре нет ничего, характерного для этого типа машин. Если только размер. На этом всё.
Итак, задняя подвеска Ауры
Предполагается, что легковой автомобиль такого класса должен обеспечить максимальный комфорт и плавность хода. То есть сзади должна стоять многорычажная независимая подвеска. Такая подвеска дороже полузависимой балки, но здесь и машина другого класса (как заявляет производитель). Заглянем под Ауру.
Здесь, естественно, никакой многорычажки, стоит самый дешманский вариант задней полузависимой балки, который идеально подходит для бюджетных автомобилей, таких как Лада Гранта или Рено Логан. Кстати, на Весту задняя подвеска перекочевала именно с Логана, если вы вдруг не знали. Единственное достижение, это конечно дисковые тормоза. Такой тип подвески никогда не обеспечит комфорта. Надежность, простота в обслуживании, дешевизна в производстве, это да. Но необходимого уровня комфорта не будет.
Кожаные кресла Ауры
Плюсом отечественного автомобиля можно назвать кресла обшитые натуральной кожей. Сразу скажу, форма задних диванов неудобная. Да и отделка кожи довольно странная, как будто, эту кожу сначала жевали, а потом пустили на отделку кресел. Но на ощупь мягкая и приятная.
Несмотря на все косяки, это конечно плюс. Российский легковой автомобиль с кожаным салоном, это прорыв! Это вам не кожа молодого дурнопахнущего дермантина. Хотя для меня, нет ничего лучше велюра, того самого, японского. Ценители знают, о чем я. Но это дело вкуса.
Если не приглядываться к торчащим ниткам по бокам, то вроде смотрится неплохо. Повторюсь, для нашего автопрома, это большое достижение.
Вопрос к создателям машины, зачем в светлом салоне черные ремни безопасности? Серых и белых не было? Просто смотрится очень странно.
Подлокотник, это конечно плюс, но почему для задних премиум пассажиров всего один USB порт? А если два начальника поедут, будут жребий тянуть, кому первому телефон заряжать.
Меня смутил один ньюанс в креслах Ауры. Это регулировки. Никакой электрики конечно нет, хотя на дворе уже 2024 год. Ты должен с помощью трех отдельных рычагов постоянно настраивать кресло под себя. А если машина корпоративная и на ней перемещаются разные водители. То есть каждый раз нужно будет дергать эти рычаги туда-сюда. Вы скажете, это же механика, значит надежность. Если постоянно их туда сюда дрегать, то никакая механика не выдержит.
Полный набор регулировок есть только у кресла водителя. Передний пассажир этих ништяков не почувствует. А если начальник любит ездить на переднем кресле? То есть мучаться ему без регулировки высоты и поясничного подпора.
В общем получился бюджетный полупремиум со своими низкобюджетными решениями. Кругом вставки из дешевого белого пластика, светлая и очень маркая кожа. Черный пластик и мелкие вставки кругом. Плюс серебристы ободки дефлекторов. Немного аляписто, но в принципе нормально. Не мешало бы российскому автомобилю Аура получить электронный ручник, а не механическую рукоятку. Такое решение повсеместно применяется даже на очень бюджетных китайских машинах. Ну как бы опять механика, а значит надежность!
Кстати, обшивки дверей состоят из массы очень разнородных материалов. Верхняя часть, очень грубый звонкий пластик, ручки дверей покрытые рояльным лаком, часть обшивки с кожаными вставками, низ дверей из дубового белого пластика. В общем, все что было под рукой, там и задействовали.
По-сути машина от Весты отличается только кожаными креслами и увеличенной длиной. Тот же 1.8 литровый двигатель с китайским вариатором, та же техническая часть. В принципе неплохой автомобиль, если рассматривать его, как чуть более дорогую Весту с кожаным салоном. Премиумом или даже бизнесом там и не пахнет. И уж тем более, это никак не конкурент Тойота Камри. Это даже не конкурент китайским седанам, которые стоят под 3 миллиона рублей.
Пересадить на эту машину всевозможных депутатов, министров и прочих чиновников дело богоугодное и справедливое. Этим нужно заниматься в ускоренном порядке. Так сказать, чиновники, должны вкусить все прелести отечественного автопрома сполна. Ощутить весь премиум российских материалов и инженерных решений.
В этом плане, я господина Соколова полностью поддерживаю. Чем больше депутатов будет ездить на Ауре, тем больше у них будут возникать правильные мысли, о развитии собственного автопрома. А потом может еще и правильные решения. Аура - машина приближающая власть имущих к простому народу. Транспортный инструмент социальной справедливости.