Жители Пензы опасаются за свое здоровье, а также за своих питомцев. Горожане отметили, что на них плохо влияют реагенты, которыми посыпают дороги этой зимой.
Так, одна из пензячек отметила, что ее собака не может гулять по дорогам, она «падает, задирает лапы и скулит».
«Нормально ходит только по чистому снегу. Псу 11 лет, мы не первый год гуляем по снежному покрову, но такое впервые. Это что же за смесь такая? Я уже не говорю о развезенной грязи от этой смеси», – отметила горожанка.
В социальной сети другие жители областного центра также пожаловались на термоядерную кашу, которую в этом году развели на дорогах: «Тротуары посыпали чем-то. Мороз, а там вода и каша снежная. Собаку туда не пускаю»; «От таких реагентов люди стали чаще жаловаться на кашель и першение в горле, насморк. Мы это все несем в свои дома на подошвах. Этим дышат наши дети. О каком здоровье можно говорить?»; «Реагентом посыпали дорожки на даче, бетонная плита раскрошилась, а тут живые лапки».
В управлении ЖКХ Пензы отмечают, что есть несколько видов реагентов, которые растворяют ледяной слой и обеспечивают хорошее сцепление колес машин с дорогой. Так, соли-галита, смесь песка и соли помогают в борьбе с гололедицей.
«Песчано-солевую смесь можно насыпать на пешеходные дорожки и на проезжую часть дорог. Средство является проверенным и позволяет предотвратить аварии, заносы и травмы при падениях людей. Применение противогололедных материалов регламентируется ГОСТ «Материалы противогололедные для применения на территории населенных пунктов» и является безопасным и проверенным средством, – пояснили в управлении.
В ведомстве также добавили, что зимнее содержание тротуаров включает в себя работы по уборке снега и обработку песко-соляной смесью, состоящей из песка и технической соли.