Более 150 предприятий из Воронежской области, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда», смогли улучшить эффективность своей работы. Об этом во вторник, 17 декабря, сообщили в пресс-службе Регионального центра компетенций (РЦК).
В следующем году национальный проект «Производительность труда» сменит одноименный федеральный проект, который будет действовать до 2030 года в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». По словам директора РЦК Виталия Пантеровского, культура непрерывных улучшений, продвигаемая за счет проекта, позволила усовершенствовать навыки, рабочие места и производственную среду на предприятиях.
— Но практика показала, что для достижения устойчивых изменений самостоятельной работы недостаточно, поэтому компании высоко оценили методологическую поддержку РЦК, предоставляемую участникам нацпроекта, — сказал Виталий Пантеровский. Благодаря совместной работе региональные компании в среднем увеличили выработку на 26 %, снизили время протекания процессов на 19 %, уменьшили запасы в потоке на 16 %.
Большую поддержку бизнесу оказывают эксперты РЦК. Они внедряют на производстве инструменты бережливого производства и обучают технологиями сотрудников, благодаря чему появляется возможность использовать более эффективно внутренние ресурсы, обеспечить полную загрузку оборудования, а также оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом.
За время существования нацпроекта эксперты обучили инструментам бережливого производства более 3 тысяч работников предприятий. Новые знания помогут сотрудникам в дальнейшем улучшить производственные процессы. В следующем году специалисты РЦК продолжать двигаться в том же направлении, но уже в рамках нового нацпроекта.
С 2019 по 2024 годы в программе «Лидеры производительности», которая входит в нацпроект, приняли участие 29 предприятий региона, выпускниками стали 153 управленца. На данный момент заводы успешно реализуют 17 проектов повышения бизнеса. В текущем году приняли участие 16 компаний региона и 22 руководителя.
В национальном проекте «Производительность труда» принимают участие предприятия из разных отраслей: сельское хозяйства, транспорт, строительство, торговля, туризма и обрабатывающая промышленность. Меры поддержки оказывают специалисты федеральных и региональных центров компетенций. Действуют несколько программ: «Лидеры производительности» (для управленческих кадров), «Акселератор экспортного роста» (для развития экспортного потенциала), а также доступ к сервисам платформы цифровых решений и займы от Фонда развития промышленности в размере до 300 млн рублей.
Ольга Антипова