Найти в Дзене

Грибные магистрали помогут путешествовать полезным бактериям под землей

   Грибные магистрали помогут путешествовать полезным бактериям под землей
Грибные магистрали помогут путешествовать полезным бактериям под землей

Синергия подземных микроорганизмов послужит биологизации АПК в защите растений.

Синтетические фунгициды обычно используются для борьбы с вредоносными грибами, вызывающими болезни растений, в традиционном сельском хозяйстве, но спрос на биологизированные решения растет.

Поэтому исследователи из Университета Невшателя, института HE-Arc Ingénierie и Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL разрабатывают альтернативную стратегию борьбы с некоторыми грибными болезнями. В проекте Enhance они сосредоточены на микрокапсулах, содержащих комбинацию микроорганизмов, и оригинальном способе доставки.

Грибные патогены ежегодно становятся причиной 13 процентов сельскохозяйственных потерь во всем мире. В традиционном сельском хозяйстве для борьбы с ними используются синтетические фунгициды, но у некоторых из них них могут быть определенные недостатки, включая развитие резистентности и негативное воздействие на экосистемы и здоровье человека. Кроме того, растет спрос на продукты питания без пестицидов. Проект Enhance ищет инновационные и экологически чистые стратегии борьбы с определенными грибными болезнями сельхозкультур. С бюджетом в 1,9 млн швейцарских франков исследование будет проводиться в течение четырех лет с января 2025 года. Проект поддерживается Швейцарским национальным научным фондом SNSF.

Исследование в первую очередь сосредоточено на методах борьбы с Rhizoctonia solani. Этот грибной патоген поражает салат и эндивий и вызывает болезнь, называемую корневой гнилью, которая приводит к потерям до 100 процентов. В ходе проекта будут добавлены другие целевые заболевания, которые ученые выберут в диалоге с фермерами для удовлетворения их потребностей.

Первым шагом исследователей является определение подходящей активной смеси полезных бактерий. Новое открытие предлагает умное решение для доставки бактерий в нужное место: грибные магистрали. Грибы образуют широко разветвленные сети корнеподобных структур, называемых гифами. Некоторые бактерии могут использовать эту сеть для перемещения. Используя эти грибные магистрали, полезные бактерии могут транспортироваться непосредственно к корням растений, где они обеспечивают защиту.

На практике полезные бактерии, в ассоциации с грибной магистралью, заключены в микрокапсулу, что позволяет им сохраняться до тех пор, пока оба объекта не будут доставлены в целевую среду. Попав в почву, гриб сможет преодолеть барьер микрокапсулы и распространить свои гифы, создавая мост для бактерий, чтобы активно достичь своей цели.

После того, как микрокапсулы были успешно разработаны и подходящие комбинации грибов и бактерий выделены, начинается фаза практических испытаний. Ее возглавляет почвовед Наташа Боденхаузен в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Office Technique Maraîcher (OTM) и Fondation rurale interjurassienne (FRI). Эффективность и экологичность новых биофунгицидов будут проверены в испытаниях в горшках и в полевых условиях.

Источник: FiBL.

На фото - микроскопический вид колонии бактерий (окрашена в фиолетовый цвет) на гифах гриба (желтый цвет).

Источник: Университет Невшателя, Саския Биндшедлер.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.