Хэллоуин - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Традиционно отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых*.
*День всех святых (собор всех святых) - описанное в "Откровении Иоанна Богослова" поклонение святых (и канонизированных, и оставшихся неизвестными для земной Церкви) Агнцу Божьему, за которым последовало снятие 7-й печати и начало конца света.
История Хэллоуина восходит к празднику урожая Самайну ирландских и шотландских кельтов. Он ознаменовал начало долгой и холодной зимы. Кельты считали, что в это время открывались двери в потусторонний мир и духи могли оказаться среди людей. Для защиты от темных сил наряжались в звериные шкуры и проводили жертвоприношения.
В VII веке традиции кельтов подверглись влиянию христиан. Римская империя захватила большую часть кельтских владений —и, разумеется, правление римлян не могло не повлиять на местную культуру. Самайн вобрал в себя традиции римского праздника Фералии (Feralia), который также отмечался в конце октября. В этот день оплакивали умирающих и чтили их память.
Другой римский праздник, повлиявший на традиции Самайна — день Помоны (Pomona). Так римляне звали богиню деревьев и плодов. Её символом было яблоко, и считается, что именно день Помоны породил одну из традиционных забав на Хэллоуин: игру, во время которой участники на скорость вылавливают ртом яблоки, плавающие в воде.
В VIII веке папа Григорий III объявил 1 ноября Днём всех святых. Церковь "передвинула" праздник на эту дату с целью постепенно поглотить Самайн. Однако этот значимый для христиан день так и не получил широкого распространения среди жителей британских островов. Закрепилось лишь название.
Само слово "Хэллоуин" впервые было упомянуто в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — "Вечер всех святых", even — сокращение от evening ("вечер"); по-шотландски читается как "хэллувин").
Главным символом праздника стал фонарь из тыквы с вырезанной ухмылкой (Светильник Джек/Тыквоголовый Джек). Считалось, что он отгонял злых духов. Изначально фонарики изготавливались из репы, а тыквы стали использовать английские эмигранты в Северной Америке.
Название светильник Джека (Jack O' Lantern) происходит из легенды, распространенной в Великобритании и странах западной Европы. Однажды кузнец Джек, слывший пьяницей и бездельником, поймал самого дьявола.
Согласно одной версии, Джек надоумил его обернуться монеткой, чтобы расплатиться в трактире. После чего кузнец спрятал монетку в карман, где лежал крестик. Так дьявол оказался в ловушке. По другой версии, Джек хитростью заманил дьявола на яблоню, после чего вырезал на коре дерева крест, чтобы тот не смог слезть.
За свое освобождение дьявол пообещал никогда не забирать Джека в ад. Когда Джек умер, обещание, данное ему, было выполнено. В рай путь был заказан, и неприкаянной душе Джека ничего не оставалось, как отправиться в вечное странствие, освещая себе путь репой с угольками, которые дал ему дьявол.
Многие в России воспринимают Хэллоуин как западный праздник, который не имеет корней в российской культуре и истории. Большинство людей склонны считать, что западный шабаш противоречит славянским традициям. Вот только это мнение ошибочно, так как у славян есть свой День всех Святых, который выпадает на ту же ночь, что и Хэллоуин.
Называется он – Велесова ночь. Отмечают мистический праздник с 31 октября на 1 ноября. В эту ночь природа должна заснуть на зиму, а духи из других миров могут заглянуть к живым. Считалось, что грань между мирами в эту ночь становилась тончайшей, и духи легко её преодолевали.
Правила в эту ночь были просты: из дома не выходить, ни с кем не знакомиться, зажечь в доме побольше свечей, провести время с родными, оставить на столе подношение Богу Велесу и духам.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы относитесь к Хеллоуину?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: