Малый воздух, дроны – стали новым вызовом для участников боевых действий (и гражданских в тыловых районах тоже). На канале выходило несколько обзоров, как самих боевых БпЛА, так и средств противодействия. Среди предложений, как отражать атаки с неба, была идея про различные сети: стальные строительные, маскировочные, даже рыболовные. В этой фото-подборке с комментариями, как раз, начну с сетей, и пройдусь по прочим эффективным способам противодействия дронам.
Защита от дронов сетями рыболовными
БпЛА стремительно эволюционировали, и к новым угрозам приходилось подстраиваться тоже творчески, по ходу дела, инициативами снизу, и при помощи подручных, доступных средств. Одними из таких стали различные рыболовные сети, как экраны из лески, так и элементы неводов, бредней из тонкой бечёвки.
Защищали таким образом дороги снабжения, на относительно стабильных участках фронта, где на такую работу имело смысл потратить время и ресурсы.
Ряды столбов вдоль дороги, опутанные рыболовными сетками из тонкой лески, как по бокам, так и сверху.
Полностью перекрывают FPV-дронам участок дороги. Также могут останавливать не слишком тяжёлые боеприпасы-сбросы с коптеров. Но, основной упор, всё же, на "камикадзе".
Процесс монтажа сетей на столбах.
Конечно, все дороги снабжения передней линии так прикрыть невозможно. Но некоторые участки, перед точками выгрузки раненых, и загрузки припасов, боекомплекта, вполне уместно так прикрывать. На этих отрезках дорог приходится снижать скорость, останавливаться. И это самый опасный момент, в плане атаки FPV.
Крайний участок, защищённый навесом из сетей. Дальше открытое пространство. И там надежда только на скорость и на различные возимые средства против малого воздуха: ружья, РЭБ и т.д.
Естественно, такие работы проводят под прикрытием других средств защиты от дронов, чтобы бойцов прямо в этот момент не атаковали. О прочих средствах пойдёт речь в обзоре далее.
Бойцы бурят шурфы для установки столбов, на которых затем растягивают сети.
Установка столба и подпорок к нему.
Снизу по бокам более тяжёлые сети из шнура. Выше по бокам и сверху – лёгкие, малозаметные оператору дрона сетки из лески.
Также рыболовными сетками защищают позиции, окопы. Вот, бруствер траншеи. Мешки с землёй. Видны элементы укрытия блиндажа в виде маскировочной сети. А над траншеями растянуты те же браконьерские сети из тонкой лески.
Внизу на фото виден пропеллер дрона, который удалось поймать или сбить рядом.
От прямого попадания FPV-дрона на скорости, сеть из тонкой лески может и не защитить. Однако она точно воспрепятствует, когда оператор дрона захочет залететь на малой скорости прямо в блиндаж или огневую ячейку. Лишним такой уровень защиты точно не будет.
Ветеран группы "Вагнера" близ ЛБС. Также в кадр попала защита участка дороги из рыболовной сети. Практика набирает популярность.
Вот, собственно, кадр одного видео с фронта, где вражеский FPV влетел в рыболовную сеть из лески (видны характерные поплавки), запутался и не достиг цели – позиции бойцов Армии России.
Комплексная защита сработала. Позиция артиллерии была закрыта по периметру конструкцией из сетки Рабица (стальная проволока), и сетью из бечёвки (возможно край масксети, которая тоже присутствует в кадре). FPV-дрон был пойман. Боевая часть (помечена красной стрелкой), отвалилась при ударе, но не взорвалась.
БМП-2 с кустарной защитой от дронов. Сваренная из стального профиля рама, листовой металл, а спереди натянута рыболовная сетка в два слоя. Это даёт шансы остановить дрон-камикадзе противника, одновременно сохранить обзор для экипажа и манёвр для 30 мм пушки БМП.
Защита сетями маскировочными
Маскировочные сети – обычный элемент маскировки техники и позиций. Что-то поставляется централизованно от МО, но далеко от удовлетворения даже 50% потребностей. Огромный дефицит в этом банальном средстве защиты покрывают волонтёрские организации, например, "Народная сеть" Владимира Грубника и подобные, менее масштабные.
Помимо собственно маскировки, масксети являются эффективным рубежом защиты и от дронов: сбросов и FPV.
Боец стоит у входа в блиндаж. Держит трофей – сбитый коптер оппонентов. Вход в блиндаж накрыт масксетью.
Место полевой стоянки бронетехники. Простейший навес из маскировочной сети. От FPV не защитит, поскольку тот может и сбоку подлететь. Надежда только на деревья, ну или надо делать более основательную конструкцию. При всём при этом, такой навес не только скрывает технику от БпЛА-разведчиков, но и вполне может уловить боеприпас-сброс.
Позиция, укрытая маскировочными сетями. Неплохо подобраны расцветки под местность.
Кустарный боеприпас, сброшенный с квадрокоптера противника, упал в маскировочную сеть, растянутую над позицией, и не сработал. Вот и польза!
Боевая часть FPV-дрона, сделанная из выстрела РПГ-7, угодила в масксеть и не взорвалась.
Очередной дрон-камикадзе противника с кустарной боевой частью, зацепился винтами за маскировочную сеть, а замыкатель взрывной цепи не сработал. Так БпЛА и повис.
У таких дронов может быть настроена самоликвидация через время или при попытке разобрать. Поэтому нужны опытные сапёры, чтобы с ними взаимодействовать.
Полукустарный мелкосерийный боеприпас-сброс оппонентов не преодолел навес из сетки Рабица и масксети. Зацепился стабилизатором и не сработал.
Очередной пойманный масксетью ФПВ. Кустарная боевая часть отвалилась и скатилась к основанию сети, а летающая основа зацепилась вверху, виден её винт (помечен красной стрелкой).
БМП-3 с дополнительной бронезащитой: разнесённые бронелисты и решётчатые экраны от кумулятивных боеприпасов. Стоит под навесом из маскировочной сети. Тоже дополнительный рубеж обороны от сбросов и "камикадзе".
БМП-3 с ещё более масштабной защитой. Находится на стоянке под навесом. Несёт "мангал" от дронов. Имеется "занавеска" из цепей, также, чтобы улавливать ФПВ. Всё прикрыто маскировочными сетями.
Вид сзади на масштабную защиту БМП-3, которую непросто преодолеть малым ударным дронам противника.
А это БПМ-2, также с дополнительной защитой, "мангалом" и маскировочными сетями, которые дополнительно страхуют от залёта FPV-дронов под "мангал".
Популярный вид транспорта на передовой: китайский вездеход Desertcross 1000-3, централизованно поставляемый через МО. Тут вариант уже с доработкой: защита стальной решёткой и маскировочной сетью. Пусть немного, но повышает шансы уловить дрон, чтобы он не сработал. Если сработает, то такая защита едва ли поможет уцелеть экипажу и самой "мото-телеге". Всё же подобная защита актуальнее в сочетании с бронированной техникой.
Вот, например, танк с "мангалом", также покрытый масксетью. Вот тут, если дрон-камикадзе даже сработает, то произойдёт это на некотором удалении от брони. Кумулятивная струя или ударное ядро не сформируется корректно, и, скорее всего, вывести технику из строя не удастся.
Зашита сетями решётками из стальной проволоки
Сетки из лески или бечёвки, тонкого шнура – это уже что-то, но решётки из даже не очень толстой стальной проволоки держат сбросы и дроны-камикадзе заметно лучше.
Фронтовая медицинская "буханка" группы эвакуации. Со всех сторон защищена стальной сеткой. Также имеется установка РЭБ.
Вот такие комплексные решения работают лучше всего. Где не справится РЭБ – поможет механическая защита. А может ещё и ружьишко-дробовик у экипажа припасено...
Машина разминирования с масштабной дополнительной защитой. Навес из листового металла. Отнесённая на некоторое расстояние стальная решётка. Всё для улавливания сбросов и ФПВ, и для некорректного срабатывания кумулятивных боеприпасов (не у поверхности брони машины, а на вот этих, разнесённых подальше, слоях защиты).
МТЛБ ("мотолыга") с дополнительной защитой. Тоже кустарно сделан кузов из листового металла на сварной раме. Сверху конструкция из стальных решёток. Ещё и мягкая сетка поверх.
Танк с "мангалом", с масксетью, ещё и под навесом из мягкой сетки, устоял перед боеприпасом-сбросом с крупного агродрона противника, Бабы-яги. Всё сработало в комплексе. Сетка навеса затормозила бомбочку. И при ударе о "мангал" она уже не взорвалась. Если бы и рванула, то до башни воздействие не дошло бы с угрожающей энергией. А там ещё и блоки динамической защиты, КДЗ "Контакт-1" имелись.
Танк с масштабной защитой, где, среди прочего, применялись стальные решётки.
Сетчатая "вуаль" спереди танка, чтобы можно было заходить-выходить экипажу, но и защита от ФПВ обеспечена.
Грузовой автомобиль на фронте. Кабина с опасных сторон закрыта металлическими решётками, и вся машина накрыта масксетью.
Решётки из стальной проволоки и арматуры применяются и для защиты стационарных объектов. Например, ёмкостей с ГСМ, мощностей НПЗ и такого прочего.
Дрон-детекторы
Важнейший элемент комплекса защиты от малого воздуха: детекторы дронов. Не всегда удаётся услышать работу винтов коптера и сориентироваться где он, до атаки. Куда надёжнее технические средства. Существуют различные сканеры частот, выдающие сигналы: звуковой, вибрацию, световой, при обнаружении дронов. На экран выводится тип аппарата, рабочие частоты. На некоторых моделях показывается направление, дистанция.
Это позволяет вовремя найти укрытие или зайти в имеющееся. Также настроить свои антидроновые ружья или купольный РЭБ на нужные частоты. Либо подготовить дробовик для отражения атаки.
Дрон-детектор "Булат". Популярная модель. Вышло уже несколько версий, с обновлением и дополнением функционала.
Детектор дронов ZOV у бойцов в одном из населённых пунктов в зоне СВО. Также видим рыболовные сети, с которых начинали обзор.
Минус дрон-детекторов лишь в том, что появляющиеся ФПВ на оптоволокне, они не видят совершенно. Что и понятно. Ведь это сканеры радиочастот, а у проводного дрона нет ретранслятора. Так что полагаться на технику надо, но концентрацию не терять всё равно: слух и зрение должны быть настроены.
ФПВ-дрон, работающий на оптоволокне, в полёте.
Антидроновые ружья
На начальном этапе противодействия дронам, неплохо работали устройства РЭБ направленного действия, так называемые "дронобойки" или антидроновые ружья.
Боец с антидроновым ружьём на позициях, перекрытых сверху маскировочными сетями.
Дронобойка и подавленные ею три "камикадзе" разных размеров.
FPV-дрон противника, подвергшийся воздействию РЭБ. Не долетел до цели.
Увы, в битве "меча" и "щита" противодронные ружья быстро потеряли в актуальности. Пошла игра в изменение частот. А эти устройства имели стандартный набор диапазонов, без возможности оперативной перестройки. Поэтому их актуальность всё ниже и ниже. Ими работают только расчёты, у которых во взаимодействии есть толковые специалисты РЭБ. Они выявляют наиболее актуальные частоты, которыми на конкретном участке фронта, в конкретный временной период пользуются оппоненты. Настраивают, переделывают антидроновые ружья под эти частоты. Тогда какая-то эффективность сохраняется. Просто стандартные ружья, в руках не специалистов и без доступа к таковым – это уже бесполезные игрушки, мёртвый груз.
Купольные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
Всё больше актуальности приобретают решения в формате так называемого купольного РЭБ. Преимущество: больше мощности, покрытие практически всех актуальных диапазонов частот.
При этом, есть решения вполне носимые, в виде ранцев.
Ставят такие установки на мотоциклы, квадроциклы и прочую технику, которой активно пользуются при снабжении войск на передней линии.
Мотоциклист с ранцем-РЭБ может прикрывать от дронов не только снабжение, но и атакующие группы штурмовиков. Такие действия, в том числе, на мотоциклах – не единичный случай.
Китайский вездеход с установкой РЭБ на крыше.
Ставят РЭБ на автомобили, микроавтобусы и прочий транспорт, используемый военными, да и гражданскими близ зоны БД тоже.
Танк с "мангалом" и масштабной установкой РЭБ. Под "куполом" такого устройства укрывается целая группа атакующей техники.
Кинетические средства борьбы с дронами
Где-то с РЭБ туго. Где-то с частотами не попали. Где-то действуют дроны противника на оптоволокне. Тогда остаётся или укрываться, или действовать грубой силой – кинетическими средствами. Попросту стрелять.
В ход идут старые охотничьи ружья, двустволки, которые смогли затрофеить или найти в брошенных домах местных жителей. Значительный поток дробовиков прорывается через бюрократические препоны с "большой земли".
Популярны ружья-полуавтоматы МР-155 отечественного производства. Показали себя хорошо против FPV.
Ружья поставляются, как централизованно, так и через волонтёров.
В ходу ружья "калашоидного" формата: Вепрь-12, Сайга-12.
Опять же, лучше работает комплекс средств: дрон-детектор, дронобойка, дробовик, обычное стрелковое оружие (пулемёты, автоматы), желательно с оптическими и тепловизионными прицелами.
Сбитый выстрелами дрон. Оторвало опору одного винта полностью.
FPV-дрон, разорванный после попадания из дробовика.
Боец смог сбить FPV-дрон из штатного автомата, оснащённого тепловизионным прицелом.
Очередной сбитый Mavic противника, приземлённый из автомата с коллиматорным прицелом.
Бойцы близ передовой мчат на китайском вездеходе Desertcross. Отстреливаются из автоматов от преследующего их "камикадзе".
Из стрелкового удаётся заваливать даже крупные агродроны противника.
Контуры комплекса противодействия малому воздуху вырисовываются. Увы, пока эти решения не приведены к единому стандарту и не имеют единого снабжения по всей протяжённой линии фронта. Всё кусочно-разрывно, кустарно и на энтузиазме. А должно быть рутинно...
Где-то какие-то элементы выпадают из-за нехватки знаний, ресурсов, банального желания конкретных командиров на местах. Отсюда потери. Всё это требует оргвыводов, кадровых решений, и большой технической работы. Работа ведётся. Многое сделано, но не всё и не везде.
Ещё впереди тот момент, когда дроны перестанут быть такой проблемой, какой они остаются сейчас. Пока "меч" заметно впереди довольно дырявого "щита". Благо, такая же картина и с той стороны, где наши дроноводы наводят шороху. Впрочем, это не должно успокаивать. Поэтому, если имеете возможности лично, технически или финансово поддерживать соответствующие проекты народного ВПК – обязательно участвуйте. Впереди много работы!
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: