«Малый воздух» – единственное направление, где сохраняется преимущество у противника. И это более всего остального замедляет продвижение Армии России в Северном Причерноморье. Ракет мало, их воздействие преобладает в медиа, нежели на поле боя. В авиации, планирующих авиабомбах, артиллерии, снарядах, бронетехнике – подавляющее преимущество за нами. Пехотное вооружение (включая тяжёлое) у оппонентов в изобилии. Но оно работает на стадиях, когда оборона на определённых участках коллапсирует, и уже как-то повлиять на исход операций невозможно. Вот и остаются, в качестве влиятельных аргументов: малые гражданские квадрокоптеры со сбросами, ударные FPV-дроны («камикадзе») и крупные коптеры (агродроны) типа «Баба-яга», которые бомбят и минируют. Где-то дронам указанных классов удаётся противостоять средствами РЭБ. Однако эта работа не везде налажена идеально, имеет место дефицит оборудования. Идёт постоянное противостояние, обход по диапазонам частот. Потому РЭБ срабатывает не всегда, и не может рассматриваться, как единственный рубеж защиты от «малого воздуха». Также всё большее распространение получают FPV-дроны с проводным управлением по оптоволокну. Их не видят детекторы и никакой РЭБ не берёт. Поэтому самым надёжным методом остаётся физическое сбитие. И в этой сфере фаворитом являются ружья для отстрела боеприпасов с дробью, картечью, то есть дробовики, исходно предназначавшиеся для охоты, спорта, охраны. В этом обзоре пройдусь по параметрам, которые отличают наиболее удачные модели ружей, как противодронного оружия.
Калибр
Можно долго теоретизировать об оптимальных параметрах боеприпасов с дробью (картечью), но в вопросе насыщения фронта, протяжённостью свыше 1000 км, важно количество, доступность, унификация. Поэтому основной, и практически единственный калибр – 12-й, как самый массовый в сегменте охотничьего гладкоствольного оружия.
Внутренний диаметр ствола 12 калибра – 18.5 мм.
На первых порах, когда столкнулись с первыми массовыми применениями малых дронов, в ход шло всё. Попадались и трофейные двустволки 16 калибра. Но это диковинка и исключение. Боеприпасы редкие, непопулярные.
Калибры меньше: 20-й, 28-й и .410 не так эффективны в плане плотности и эффективной дальности пучка дроби. И потому распространены слабо.
Можно отдельно упомянуть нарезные ружья КС-23 (КС-23М), разработанные для МВД и доставшиеся по наследству Росгвардии. Патрон «Шрапнель-25» вполне подходит, как средство против дронов, опустившихся на те самые 25-30 м. Но такие ружья – редкость в зоне СВО. Применялись на начальном этапе, когда Росгвардия активно принимала участие в общевойсковых боевых действиях, и дроновая опасность только проявлялась. Теперь резоннее переходить на ружья 12 калибра.
Тип боеприпасов вопрос отдельный. Если коротко, по практике подходят любые номера дроби от №3 (диаметр 3.5 мм) и до диапазона картечи (№4/0 с диаметром 5 мм и далее): 3, 2, 1, 0, 2/0, 3/0, 4/0. Можно залезать и в картечь, но там уже шансы попасть в коптер снижаются, поскольку картечь хоть и энергичная, но её уже мало, облако неплотное. Картечь может быть эффективнее против «Бабы-яги», но не против мелких FPV.
Связанная кевларовой нитью картечь работает только на предельно малых дистанциях: 25-30 мм, не более. Точность страдает, потому что заряд имеет непредсказуемый центр масс и смещается от точки прицеливания весьма значительно.
Патроны «Магнум» 12/76 мм предпочтительнее, чем обычные 12/70 мм. Особенно при охоте на «Бабу-ягу» из засад. Но, понятно, обычные выгоднее по цене, весу, вместимости в трубчатых магазинах. Так что применяются и те, и другие.
Длина ствола
Тут всё просто и очевидно: стволы максимальной длины – самые лучшие. Коптер со сбросом может не опускаться ниже 40-50 м. Да и FPV безопаснее остановить так, чтобы он не упал под ноги стрелку. Поэтому нужно иметь возможность доставить ещё довольно плотный пучок дроби на значительную высоту (дальность), и чтобы сохранялась энергия дабы пробить корпус дрона, перебить стойку винта.
Условный «Вепрь-12» в модификациях со стволом 680 мм или хотя бы 570 мм, будет лучше «коротышей» с длиной ствола 305, 430, 483. Вариант 520 мм – некий компромисс.
Так, одно из самых массовых ружей на фронте: МР-155 имеет длину ствола: 610, 660, 710 или 750 мм. Наиболее ходовые версии со средними длинами стволов: 660 и 710 мм. Иногда и максимальные 750 мм. Показывают себя прекрасно.
Двустволки-вертикалки ТОЗ-34, МР 27 и их аналоги, тоже встречающиеся нередко, имеют стволы длиной 700-750 мм.
Таким образом, всякие поделки для отстрела дробовых патронов 12 калибра через переходник на подствольный гранатомёт, или подствольные дробовики – это всё крайне «прохладные» решения. Короткий ствол даёт слишком большое рассеивание и низкую скорость дроби в сравнении с ситуацией, когда большая часть пороха успевает прогореть, разгоняя заряд по длинному стволу. В итоге, такими пиндюрками выше 30 м уже попасть и сбить что-либо проблематично.
Ещё и однозарядные, со сложной перезарядкой. Тогда как дрон куда эффективнее встречать серий выстрелов…
Габариты Масса
Противоречивые параметры. Всегда хочется компактнее, легче. Но ружьё с длинным стволом не может быть ни компактным, ни слишком лёгким. Приходится искать баланс, либо пользоваться тем, что досталось…
«Вепрь-12» со стволом длиной 680 мм весит 4.3 кг без патронов. Со снаряжённым магазином на 8 – почти 5 кг.
МР-155 в базовом варианте с магазином на 4 весит 3.1 кг. С удлинителем магазина на +2 и суммарно 7 патронов: 3.5 кг. «Мурка» в плане веса, компактности по высоте – хороша.
Да, «Вепрь», «Сайга» позиционируются, как более привычные для военных, поскольку построены на базе Калашникова. Но ничего сложного в МР-155 нет, а некое изящество по толщине (высоте), возможность компактно носить за спиной, у рюкзака – это плюс. По длине ружьё некомпактное, приклад нескладной. Длина «Мурки» от 1145 мм до 1285 мм.
«Вепрь-12», как и часть модификаций «Сайги-12», имеют складной приклад. Их, таким образом, можно изрядно укоротить для транспортировки. Так что тут речь идёт о некой претензии на компактность по длине. А вот при пристёгнутом магазине на 8 или, тем более, 10 патронов, о компактности по высоте говорить не приходится.
Темп огня
Автоматические дробовики, стреляющие очередями, существуют в природе, но этот вариант отбросим сразу по двум причинам. Во-первых, их физически нет в гражданском обороте. Сайга-12 существует в варианте с авторежимом, но их в больших количествах тоже нет. Во-вторых, расход боеприпасов будет слишком большим, а патроны 12 калибра увесистые (46 г штука). Не натаскаешься на ЛБС.
Полуавтоматический режим огня самозарядных вариантов достаточен: нажатие-выстрел. Из массово доступных сегодня для армии и прочих силовиков: «Вепрь-12», «Сайга-12», МР-155.
Также существует множество импортных полуавтоматов, но зачем платить больше…
Темп огня этих образцов ограничивает скорее вместимость магазина.
Если изначального боезапаса не хватило, чтобы сбить дрон, то нужно укрываться, маневрировать, дабы не быть атакованным FPV или сбросом. И попутно перезаряжаться.
Когда есть запасной снаряжённый магазин «Сайги» или «Вепря», его довольно быстро присоединяют, по схеме, точно как у Калашникова. Если нужно заполнять пустой магазин – это другая история, лучше это делать не под прямой угрозой удара дрона…
Если это полуавтомат с трубчатым магазином (как МР-155), то приходится снаряжать по одному. Нужен навык, чтобы делать это быстро.
Менее распространены, но встречаются – помповые ружья. После каждого выстрела нужно передёрнуть подвижное цевьё, тем самым выкинуть стреляную гильзу и дослать следующий патрон из трубчатого магазина.
Понятно, что темп пониже, чем у полуавтоматов. Поэтому, если есть выбор – выбирают последний. Если нет, то пойдёт и «помпа».
Дальше идут двустволки переломного типа. Бывают с вертикальным или горизонтальным расположением стволов.
Тут всего 2 патрона, которые можно выпустить или дуплетом, или один за другим, но затем перезарядка. Опытный охотник или спортсмен справится быстро, но не так, как полуавтомат…
Понятно, что по предпочтению идут: полуавтоматы, помпы и затем двустволки. Последними пользуются вынуждено, трофейными, своими, переданными от гражданских (волонтёров, спонсоров и т.п.). Если бы централизованное насыщение поспевало за потребностями, образцы с низким темпом огня быстро ушли бы в тень. А так, есть, как есть.
Ёмкость магазинов
Базовый вариант МР-155 имеет трубчатый магазин на 4 патрона. Получается 4+1. Маловато.
Нет проблем купить насадку-удлинитель чтобы нарастить магазин на +1, +2 и до +5 патронов.
То есть можно получить на выходе хоть 10 патронов. Уже хорошо. Но максимально длинные магазины проблемные. Слабое место – пружина. А вот +2 очень популярны. Всем, кто оперирует МР-155, советую озадачиться.
Для «Сайги» и «Вепря» штатные магазины идут на 4 патрона. Существуют также на 8 или на 10 патронов. На 8 – самые ходовые. На 10 – уже длинноваты.
Имеются барабанные магазины на 10 патронов. Можно изготовить и более вместительные. Но смысла нет. Носить эти бубны на себе неудобно.
Прицелы
Обычно справляются с имеющимися механическими прицельными приспособлениями. Однако в сумерках, или при ночной охоте на «Бабу-ягу», не помешает, например, коллиматор со светящейся прицельной меткой, или вовсе ночной прицел (коллиматор, призматик или оптика с тем или иным уровнем функционала для работы в темноте, вариантов немало на рынке). Для установки прицела ружьё должно быть оснащено планкой Вивера или Пикатинни.
На отечественных ружьях планка под крепление «ласточкин хвост» или имеется сразу, или предусмотрена её установка. Также возможно непосредственное внедрение планки на верх ствольной коробки (либо крышку ствольной коробки в случае АК-образных). Так что тут, при потребности, проблем нет.
В этом плане современные полуавтоматы тоже выигрывают у старых двустволок.
Бонус
Несколько трофейных ружей 12 калибра.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: