Забавно, что за действительно знаковыми и сильными историческими личностями и их свершениями, практически всегда стоит целая когорта людей, сделавших всё и даже больше, чем всё, чтобы какое-то значимое событие состоялось. В этом отношении наиболее примечательна жизнь Дмитрия Донского – бывшего союзника Мамая, который под влиянием Сергия Радонежского согласился возглавить противоборство с ордынскими силами. Именно Сергий – действительно легендарный основатель Троице-Сергиевой лавры, не только благословил московского правителя на ратный подвиг, но и сделал всё, чтобы примирить многих князей, враждовавших доселе десятилетиями.
Хорошо – пример Сергия (Варфоломея Кирилловича) знают многие, ибо эпизод с благословением всегда встречается в учебниках истории. Но далеко не все могут связать центральное положение Дмитрия Донского с деятельностью его предков – Юрия Долгорукого, Даниила Юрьевича, Юрия Данииловича, Ивана Данииловича Калиты, Симеона Гордого и прочих московских правителей, которые укрепили силу некогда захудалого малого княжества настолько, что оно заняло первое место на Руси. И тем более мало кто вспомнит о незаменимом глобальном краеугольном вкладе в развитие и становление Дмитрия Ивановича со стороны легендарного митрополита Алексия, благодаря которому Московское княжество «не посыпалось» во время малолетства будущего победителя мамаевых полчищ.
Итак, Алексий Иванович, если начинать повествование максимально научно и лаконично – митрополит киевский и Всея Руси, который был вынужден возглавить Московское княжество в ту пору, когда Дмитрий Иванович ещё не был способен «поднять для удара взрослый меч». Годы жизни этой видной религиозной и политической фигуры пришлись на период с 1296 на 1378 год. То есть на время бесконечных междоусобных склок между князьями и постоянных нашествий со стороны Золотой Орды.
При рождении будущий митрополит получил имя Евфимия и ничем не отличался от своих сверстников. Родители – московский (по другим версиям – черниговский) боярин Фёдор Бяконт и его супруга Мария. И именно эта семейная пара положила начало появлению многих дворянских родов – Плещеевых, Игнатьевых и других.
Несмотря на некоторое расхождение версий по поводу того, кем был Фёдор на момент рождения Евфимия, он в любом случае переместился в Москву, которая на тот момент стремительно набирала силу и являлась одним из центров спокойствия и роста на пространстве очень нестабильной Руси.
О ранних годах будущего митрополита известно мало. Однако понятно, что он смог получить передовое образование по меркам того времени, очень серьёзно полюбил богословие, а потому принял постриг в монахи в Богоявленском монастыре примерно в 1313 году. Тогда же Евфимий и получил своё новое монашеское имя, с которым и вошёл в историю – Алексий.
Неторопливо, но неотвратимо, очень ретивый и ответственный монах продвигался по православной иерархической лестнице, пока не поступил на службу к митрополиту Феогносту в 1333 году. И уже в 1340 году стал представителем московского митрополита во Владимире, где и принял сан епископа 12 лет спустя.
Во времена правления Симеона Гордого, в 1354 году, он достиг сана митрополита Киевского и Всея Руси – наивысшей точки развития на то время. И после скоропостижной смерти Ивана II Красного стал регентом и наставником для двух малолетних братьев – Владимира Храброго и Дмитрия Донского.
Давайте же немного отступимся от столь строгой последовательности описания событий и жизненного пути самого Алексия, равно как пока что не будем говорить о главном его прижизненном чуде – исцелении могущественной ханши Тайдулы Хатун. Просто потому, что в таком случае статья уйдёт в область «сухого» перечисления фактов и не будет так интересна читателю. Для того чтобы понимать весь контекст истории, нам надо откатиться во времени немного назад, к моменту короткого правления московского князя Ивана II.
Иван Иванович, после строгих московских правителей с очень крутым нравом, казался настоящим даром небес – был красивым, милостивым, тихим и христолюбивым. Но, несмотря ни на что, внешняя московская политика, пусть и чужими делами и поступками, по-прежнему оставалась жёсткой воинственной и «завоевательской». Более того, многие исследователи короткого правления Ивана II считают, что «кротким и милостивым» московского правителя сделал именно Алексий, который как раз стал духовным наставником этого князя. И усмирял его ум и поступки не только нравоучениями и христианскими наставлениями, но и дельными рекомендациями, ибо был самым важным советником, как один из самых сильных умов того времени. Дело в том, что митрополит был сведущ не только в делах государственных, но и прекрасно знал историю, а также прочёл немалое количество произведений античных авторов.
Алексия очень сильно любили в народе – крупнейший религиозный сан Руси не видел разницы между богатыми и бедными, знатными и незнатными, здоровыми и хворыми людьми. По мере своих сил он пытался выделить время абсолютно всем. С учётом того, что как раз в это время по миру загуляла «Чёрная Смерть», которая заглянула и в московские пределы, именно митрополит не позволил многим людям опуститься на самое дно отчаяния и пережить этот сверхсложный момент истории.
К большому сожалению «Чёрную Смерть» не пережил московский князь – Иван Иванович. И перед неминуемым концом своего жизненного пути, прекрасно понимая, что он оставляет свою супругу Александру и двух малолетних сыновей в очень непростое и «шаткое» время, он буквально заставил Алексия поклясться в том, что он сделает всё и даже больше чем всё, чтобы его род сохранил своё положение, а Москва не ослабла и не проиграла в борьбе с Тверью.
Иван Иванович не ошибся. И Алексий действительно с отеческой внимательностью взялся за воспитание 9-летнего сына почившего правителя - Дмитрия Ивановича, которого смог провести к наивысшему его положению сквозь козни внешних врагов и московских бояр, сквозь наибольшие потрясения эпохи и сделать тем, кем мы привыкли его воспринимать – могущественным Дмитрием Донским. И именно митрополит смог удержать княжество «от расползания», так как пользовался уважением горожан и боярства.
Защита Московской земли от золотоордынских набегов была обеспечена известным чудом, которое сотворил Митрополит при жизни. Это событие вошло в историю под названием «Чудо Тайдулы и произошло оно в 1357 году.
Итак, если верить тому, что говорят нам летописи (а не тому, что показали в фильме «Орда» 2012 года современные киноделы), жена могущественного хана Джанибека – лишь чуть менее могущественная Тайдула, долгое время находилась при смерти из-за неясных причин. Никто не мог помочь властной женщине, находящейся на самом пороге существования – ни шаманы, ни знахари, ни лучшие иноземные врачи. А Алексий смог. И отправился в Сарай, ведомый знаком свыше – в церкви Успения сама по себе зажглась свеча, что видели десятки наблюдателей.
Именно эту свечку и привёз Алексий в столицу Орды. И именно её мягкий свет исцелил ханшу, за что Московское княжество получило свою важную защиту от вторжений при жизни Джанибека и Тайдулы (что позволило выиграть необходимое количество времени для взращивания нового князя).
В благодарность за явленное чудо, на обратном пути в Москву, в 1360 году, неподалёку от родного города, митрополит основал Андроников монастырь. Главное украшение нового религиозного объекта – Спасский собор, его роспись и иконы, за авторством непревзойдённого иконописца XIV века – Андрея Рублёва (собственно здесь за свои заслуги он и будет упокоен во второй четверти следующего века).
В 1378 году, за два года до Куликовской битвы, выполнивший своё обещание целиком и полностью, митрополит Алексий отправился на тот свет в 85-летнем возрасте. С уходом главы Русской Православной церкви, внутри общероссийской религиозной организации начались брожения и раздоры. Так, в прямом противоборстве сошлись митрополит Киприан (грек и посланник воли Константинополя) и митрополит Митяй – назначенец князя Дмитрия.
Надо сказать, что русские правители уже не были заинтересованы в объединении русской и литовской церквей под властью гаснувшей Византийской империи. И это очень верно прочувствовал князь Дмитрий Иванович, который стремился обрести своё влияние над религиозными учреждениями в своей собственной вотчине. А потому дважды выселил Киприана из Москвы. И греческий митрополит смог вернуться в столицу окрепшего и самого сильного княжества Руси только в 1390 году, после смерти Дмитрия Донского.
Но вернёмся к Алексию. И завершая повествование, вспомним о том, что как и все прочие действительно великие церковные мужи митрополит весьма рано предчувствовал дыхание Смерти. А потому обратился с предложением стать его преемником к Сергию Радонежскому. Но глава Троице-Сергиевой лавры отказался – совершенно не был заинтересован в увеличении своей власти. А потому в религиозное сообщество Руси вошёл некий раздрай, после начала противостояния греческого и московского митрополитов.
В 1448 году Алексий был причислен к лику святых и назначен небесным покровителем Москвы. Мощи святого старца покоятся в Елохово, в Богоявленском соборе, а российские священники по настоящий день вспоминают его в три даты – в день смерти, день обретения мощей и в Соборе Московских святителей - 12 февраля, 20 мая и 5 октября соответственно.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.