Московское метро не зря называют самым красивым в мире. Оно способно поразить даже видавшего виды пассажира и туриста. Многочисленные скульптуры, лепнина, отделка из дорогого натурального камня и даже... подземный фонтан. Впрочем, далеко не все пассажиры и туристы видели это чудо. Где находится единственный в столичном метро фонтан и почему к нему нет ни одного указателя? Об этом поговорим сегодня.
Станция "Римская" (пересадочная на "Площадь Ильича") строилась в непростые 1990-е годы. Несмотря на все трудности, на ее оформлении не экономили. Кроме того, метродворец возводился в рамках партнерства России и Италии. К тому моменту в миланском метро уже работала станция "Московская". И вот российская столица решила, что настал момент обменяться любезностями. Так что название станции никак не связано с объектами и улицами на поверхности.
Пуск станции "Римская" состоялся в составе первого участка Люблинской линии 28 декабря 1995 года. Увиденное без преувеличения поразило москвичей и гостей города. Над оформлением метровокзала трудились отечественные архитекторы Лев Попов и Наталья Расстегняева совместно с итальянскими зодчими Джампаоло Имбриги и Андреа Куатрокки. Станция расположена на глубине 54 метра и трехсводчатая по конструкции. В отделке не только использовали настоящий итальянский мрамор, но и наполнили подземные залы образами, ставшими символами "вечного города".
Например, над переходом на построенную в советское время станцию "Площадь Ильича" установили "Мадонну с младенцем". Скульптура обрамлена овальной рамкой, на краях - слова из молитвы Пресвятой Богородице на латыни.
Со стороны перехода с "Площади Ильича" и вовсе реплика знаменитых "Уст правды", которые находятся в Риме. По легенде, если засунуть руку в эти уста, то они откусят ее у лживого человека, а вот если человек говорит правду, то ему нечего опасаться. Впрочем, пассажиры московского метро не смогут проверить честность друг друга - московские "уста" висят высоко над входом на платформу "Римской" и дотянуться до них просто не возможно.
С противоположной стороны над входом на платформу еще один символ Рима - изваяние капитолийской волчицы, которая, согласно легенде, выкормила близнецов Рема и Ромула.
Здесь же в специальном зале, между лестницей и эскалаторным туннелем, перед спуском на платформу и расположен единственный в московском метро фонтан.
Это, конечно, не "Дружба народов" или "Каменный цветок" на ВДНХ, но все же для подземелья - почти шедевр. Чаша фонтана отделана чёрным гранитом. Есть в композиции и скульптуры: на коринфских колоннах сидят близнецы Рем и Ромул. Первый ползет по колонне, а его брат как будто изучает проходящих мимо пассажиров.
Интересно, что автор всех "римских" скульптур и горельефов на станции в Москве - вовсе не итальянец, а российский архитектор Леонид Берлин. Другие его работы можно увидеть на станциях метро «Красногвардейская» и «Орехово».
Показательна и еще одна деталь. Многие колонны и скульптуры в Риме дошли до наших дней из древности в первозданном виде. А вот фонтан и скульптуры в московском метро на римскую тему потребовали реставрации менее чем через тридцать лет после открытия. Во всяком случае она была проведена в 2022 году. И сейчас фонтан по-прежнему работает в обычном режиме.
С платформы станции "Римская" фонтан практически не видно. Дело в том, что он находится выше ее уровня в боковом зале. При этом никаких указателей на достопримечательность на станции нет. "Римская" в этом плане вообще уникальна: в центральном зале вообще отсутствуют подвесные указатели. Считается, что это сделано, чтобы не портить ими вид станции. Из-за этого указатели разместили между колоннами по бокам, но и в них нет упоминания о единственном в подземке фонтане.
По всему городу расставлены таблички с указанием ближайших ЖЭКов, школ и управ, а вот путь к уникальной достопримечательности в метро подписывать не стали. Возможно это связано с тем, что она находится "на проходе": через небольшой зал, где установлен фонтан, постоянно идет поток пассажиров, входящих и выходящих со станции, так что толпы туристов и фотографирующихся могут создать затор. И действительно, мне ни раз приходилось наблюдать экскурсионные группы в московском метро, но ни разу их не заводили на "Римскую" к фонтану, несмотря на то, что она находится в центре города.
А в Екатеринбурге на одной из центральных станций метро установили фигуру обнаженного древнеримского атлета. Как и главное зачем он оказался в подземке столицы Урала? Подробности здесь:
А какая у вас любимая станция метро в Москве и почему?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel