В связи с последними изменениями в Налоговом кодексе РФ в 2025 году многие компаний и ИП, применяющие УСН, будут вынуждены перейти в статус плательщиков налога на добавленную стоимость. На каких условиях по новым правилам они смогут заявлять НДС к вычету?
Заработали в уходящем 2024 году 60 миллионов? С одной стороны, совсем неплохо. А с другой — теперь придется исчислять и уплачивать НДС в федеральный бюджет. Таковы новые законодательные правила, вступающие в силу с 1 января 2025-го. Все «упрощенцы», превысившие установленный лимит по годовому доходу, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Но далеко не все имеют право на стандартный вычет по нему.
У кого остается право на вычет входящего НДС?
Напомним, что по общей законодательном норме входной НДС — при покупках, при ввозе товаров в Россию, а также при перечислении авансов продавцу за будущие покупки — можно предъявлять к вычету.
Однако в 2025 году на вычет входящего НДС могут расчитывать лишь компании, решившие применять стандартные ставки 20% и 10% — при этом не важно, какой налоговый режим у организации — УСН или ОСН.
А вот бизнесы на упрощенной системе налогообложения, которые начнут в следующем году работать по специальным сниженным ставкам 5% и 7%, не смогут заявить к вычету входящий НДС. Входной НДС в этом случае включается в цены покупок, и его можно учитывать в расходах по «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы».
Но ситуации бывают разные. Предположим, вы, применяя налоговый режим «Доходы минус расходы», совершали покупки в течение 2024-го, но не включили потраченные суммы в статью расходов. Будет ли у вас возможность в 2025 году принять к вычету траты, не отнесенные до конца 2024 года к расходам по УСН?
Возможность будет, но только при условии, что с января следующего года вы переходите на одну из базовых ставок НДС — 20% либо 10%. Если же вы принимаете решение о применении специальных ставок 5%
или 7%, такой возможности у вас не остается.
Нужно отметить, что при определенных условиях даже налогоплательщики, использующие сниженные ставки НДС, имеют право на вычет исчисленного налога. При каких именно условиях?
Ситуации, в которых можно предъявить к вычету исчисленный НДС
Их четыре:
1. Если происходит отгрузка в счет аванса (то есть «обнуление» НДС с аванса).
2. Если из-за изменения условий договора происходит возврат аванса.
3. Если клиент возвращает товар или отказывается от услуг или работ.
4. Если стоимость отгруженного товара по какой-то причине меняется в сторону уменьшения.
Помните, что на вычет исчисленного НДС в этих четырех случаях имеют право все субъекты предпринимательской деятельности, и размер применяемой налоговой ставки в данном случаем не играет роли.
Важно документально фиксировать события, перечисленные выше. Обязательно регистрируйте в вашей книге покупок авансовые счета-фактуры либо корректировочные счета-фактуры, если покупатели отказывались от ваших услуг или товаров. И в дальнейшем не забудьте выгрузить эти сведения в вашу декларацию по НДС.
Не забывайте о корректном ведении финансовой документации
Безусловно, решение властей ввести НДС для малого бизнеса — это новая немаленькая трудность для многих компаний и индивидуальных предпринимателей, ранее не имевших дела с налогом на добавленную стоимость. И речь не только об увеличении налоговой нагрузки, но и о дополнительной работе для бухгалтера. Даже опытные в бухучете специалисты тратят немало времени на то, чтобы посчитать НДС и отразить все операции в декларации по этому налогу. А безупречное ведении финансовой документации по налогу на добавленную стоимость — залог того, что у вас не будет проблем с налоговыми органами.
Первичные документы важны для предъявления НДС к вычету. Поэтому далее о «первичке» и поговорим.
Какие документы важны для учета НДС и получения налогового вычета?
В первую очередь это счет-фактура.
Если с 2025 годы вы становитесь налогоплательщиком, обязанным исчислять НДС, то должны будете выставлять своим клиентам счета-фактуры. В какие сроки? Не позже чем через пять календарных дней с моменты выполнения услуги, передачи товара или получения предоплаты.
Для вашего покупателя счета-фактуры от вас будет основанием для применения налоговых вычетов по НДС.
А для вас (если вы имеете право на налоговый вычет) основаниям для предъявления к вычету НДС будут счета-фактуры от ваших поставщиков.
Все выставленные за квартал счета-фактуры вы должны будете зарегистрировать в книге продаж. По окончанию квартала (он же — налоговый период по НДС) все данные из книги продаж вы перенесете в декларацию по налогу на добавленную стоимость.
Ну а счета-фактуры, полученные от ваших продавцов и поставщиков, следует регистрировать в книге покупок. Эти сведения также в конце квартала вносятся в декларацию по НДС.
Счет-фактуру можно и не выставлять — но только в тех случаях, если совершаемые вами операции не подлежат обложению НДС.
Согласно Налоговому кодексу, в России лишь некоторые виды операций не облагаются налогом на добавленную стоимость. Это операции по сдаче в аренду зарубежным гражданам и организациям, аккредитованным в РФ, а также операции по реализации определенных товаров, услуг и имущественных прав, подробный список которых можно найти в пунктах 2 и 3 статьи 149 НК РФ.
✅ Вы знаете, как работать с документацией по налогу на добавленную стоимость, но до конца не разобрались с тем, как вести расчет фискальных документов в новой ситуации? Мы поможем вам разобраться в непростых вопросах формирования кассовых чеков с учетом НДС.
О том, как правильно расчитывать кассовые чеки, мы расскажем на бесплатном вебинаре, посвященном налоговым проверкам онлайн-касс. Практически ценной информации будет много. Кроме того, будут важные вещи, которых вы не найдете в интернете.
Присоединяйтесь к мероприятию!
И не забудьте подписаться на канал. У нас много полезного контента.