Ч. Диккенс, «Рождественские повести»
«Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века и выходили отдельными книгами к Рождеству. Посредством художественных образов автор обращался и к бедным, и к богатым читателям, радея за улучшение доли одних и «нравственное исправление» других.
Результатом стал цикл из пяти произведений, переведенных на все мировые языки, неоднократно экранизированных и ставших поистине бессмертной классикой мировой литературы.
В «Рождественских повестях» Чарльза Диккенса главные персонажи – феи, эльфы, призраки, духи умерших, а среди них — обычные англичане. В этих мирах сказка переплетается с реальностью, а ужасы потустороннего мира не уступают жестокости действительности. Волшебное, страшное и в меру нравственное воспитательное чтение.
И детям, и взрослым очень хочется верить, что рождественские чудеса действительно случаются…
Н. Лесков, «Привидение в инженерном замке»
Действие рассказа происходит в 1859 -1860 гг. в Михайловском замке.
Мистическая зимняя история о группе кадетов, поставленных в караул над телом недавно умершего начальника училища.
Один из мальчишек решается сыграть дурацкую шутку – и это оборачивается весьма неожиданными последствиями…
А. Кристи, «Рождество Эркюля Пуаро»
Рождество Эркюля Пуаро» — классический детективный роман Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро. События в нём разворачиваются накануне и после Рождества, с 22 по 27 декабря, в загородном доме Горстон-холл в вымышленном городе Лонгдейле на границе Англии и Шотландии.
На празднование Рождества престарелый миллионер Симеон Ли в кои-то веки решил собрать всю свою многочисленную родню. Но праздник был неожиданно прерван грохотом мебели, за которым последовал ужасный крик. Сбежавшиеся на шум домочадцы обнаружили главу семейства, лежащим в луже крови посреди своего кабинета. Миллионера мог убить кто угодно, ибо вся родня втайне ненавидела тирана…
Улик много, но ни одна из них не указывает ни на кого из присутствующих.
В. Сорокин, «Метель»
Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока?
И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?
Повесть Владимира Сорокина не только об этом. Поэтичная, краткая и изысканная «Метель» стоит особняком среди книг автора. Подобно знаменитым произведениям русской классики о путешествии по родным просторам, эта маленькая повесть рисует большую картину русской жизни и ставит философские вопросы, на которые не даёт ответа.
Спасибо, что дочитали до конца! Мои статьи, которые могут быть вам интересны: