Алексей отключился и услышал что где-то наверху идет ссора. Он дошел до своего этажа и вдруг услышал противный голос до ужаса неприятной соседки Ады Петровны, она в прямом смысле орала:
–Ты чего к нам приперся, нагуляла тебя мамка, а теперь у нее хватает совести тебя к нам посылать. Из-за нее у нашего Витеньки жизнь наперекосяк пошла, и как только у нее совести хватило послать тебя за деньгами.
– Она не посылала, – сказал мальчик, – она в больнице лежит, и вовсе не знает, что я к вам пошел, не знает и то, что я уже не ел два дня.
– Разжалобить хочешь? – почти визжала старуха, а дед поддакнул:
– Прикинулся голодным, это же надо? А мы тебя и знать не знаем, да и знать не хотим, а ты притащился.
Мальчик развернулся и побежал вниз, попав прямо в руки Алексея.
– А ну-ка пошли ко мне, – и он взяв его за руку повел к себе домой, проходя мимо соседей, которые еще не зашли в квартиру, а все верещали на площадке, Алексей сказал:
– Вот это родственнички, врагу таких не пожелал бы.
Соседи опешили от его слов, а потом бабка злобно закричала:
– А тебе-то какое дело, не лезь куда не просят. Тут Алексей подошел к ним и, достав свое удостоверение, показал им:
– За неоказание помощи несовершеннолетнему вы несете уголовную ответственность, независимо от того чужой это человек или родственник, я это так не оставлю. Мало того, что ваш любимый сынок постоянно устраивает шумные скандалы у вашей двери, так вы еще его ребенка даже в квартиру не пустили.
– Это не его ребенок, – опять закричала бабка.
– Докажите, я же не буду с ребенка требовать доказательств. Он ведь ко мне почему-то не пришел, а пришел именно к вам, пойдем парень.
Он открыл свою дверь и пропустил мальчика вперед.
– Знаешь, я не думал, что у меня гости будут. И в холодильнике у меня мышь повесилась.
– У меня она тоже, наверное, висит, – засмеялся мальчик, и мама моя также говорит.
– Ну ты не беспокойся, мы сейчас пиццу закажем и роллы. И вдвоем устроим праздник по поводу нашего знакомства, а остатки завтра на рыбалку возьмем. Меня зовут Алексей Павлович.
– А меня Прохор.
– Ух ты, славное имя!
– А мне не нравится, меня все зовут Прошка- картошка.
– Не переживай, это все пройдет, твои одноклассники повзрослеют и поумнеют, я это по себе знаю. Да и ты тоже. А имя у тебя хорошее, – сказал хозяин и, взяв телефон, заказал им еду.
Пиццу Прохор как-то ел уже. А вот эти самые роллы видел только на картинке, вскоре заказ принесли и они с удовольствием съели почти половину заказанного, а остальное оставили на завтра на рыбалку.
Особенно уплетал необычную еду Прохор, еда была такая вкусная, как ему казалось, ведь для него даже пицца была деликатесом.
После ужина Алексей попросил гостя:
– Прохор, я твой разговор с соседями не особенно понял, расскажи, зачем ты к ним приходил?
И Прохор стал рассказывать:
– Это мои дед и бабушка, но они меня не признают говорят, что их сын не мой папа, а мама плохая, но они все врут, мама хорошая.
– Да это я успел уловить.
– Отца я вообще не помню, но у меня и отчество его и фамилия тоже. А вообще-то я бы не хотел этого, говорят, что когда паспорт человек получает, то он может и отчество, и фамилию другую взять, это правда?
– Да, это можно сделать. Но лучше пока не торопиться, мало ли как у тебя сложится жизнь после окончания школы. Но это для будущего, а ты продолжай рассказывать. Зачем ты к ним пришел, раз они от тебя так категорически отказываются?
– Маму положили в больницу три дня тому назад, меня сначала к ней пускали, а теперь перестали пускать, и еще они соседке нашей сказали, что она еще долго будет в больнице лежать. Я же сейчас вместо мамы, работаю, чтобы ее не уволили, а деньги мне все равно не дадут, я маленький.
– И что ты делаешь?
– Подъезды мою в соседнем доме, в трех подъездах.
– Правда? – удивился Алексей, и тут же представил своего маленького сынишку за этим занятием, и ему стало страшно, он и так уже сто раз пожалел, что они с женой разошлись, глупо разошлись, из-за какой-то нелепой ссоры, правда до развода еще дело не дошло, и теперь, после разговора с мальчиком, он решил, что надо забыть глупую гордость идти к Даше и Костику просить прощения.
– А может лучше взять с собой и Прохора, пусть она знает, чем все это может закончиться.
А пока он сказал:
– Мы с тобой сходим к твоей маме, и она напишет заявление на увольнение, Представляешь, если тебя увидят за этим занятием, то сразу в детдом отправят: мать больна, а ты полы моешь, это уже для вас с ней очень плохо. Но мы что-нибудь придумаем. А завтра мы едем на рыбалку с моим другом Дмитрием, и тебя возьмем, “своих не бросаем”, – хохотнул он – пойдем в прихожую там и соорудим тебе “инструмент для ловли рыбы”. Когда вернемся, то сразу и к маме твоей пойдем.
Наутро они втроем: Дмитрий, Алексей и Прохор рыбачили в 15 км от города на частном пруду, хозяином которого был хороший знакомый Дмитрия. Они периодически бывали там вдвоем, разрешение на Прохора брать не надо было, он, во-первых, мал, во-вторых, это его единственное посещение будет. Прохор сидел между ними и держал в руках удочку, он пока не понимал того, когда ее надо было вытаскивать. И все время ждал, когда ему об этом скажут. Но тут его поплавок ушел под воду и он, интуитивно, стал поднимать удочку.
И вот уже рыба бьется на леске. Прохор растерялся, но дядя Дима чего-то там подставил, перехватил у него удочку. И через секунду рыбка уже лежала в какой-то сеточке. Прохор растерянно смотрел на происходящее, А дядя Дима восторженно говорил другу:
– Вспомни, я всегда говорил тебе, что новичкам всегда везет, посмотри, он ведь первый поймал рыбку.
А потом и они начали вытаскивать рыбу, “подсекая” ее, как мужчины говорили. Еще они говорили что клев сегодня хороший.
– Клев, это когда поплавок уходит под воду, – догадался Прохор, а потом вошел в азарт и поймал еще шесть штук.
Мужчины поймали, конечно, больше, а к двенадцати решили, что уже пора “закругляться”. Прохор сразу догадался, что так они называли окончание рыбалки.
Они собрались быстро. Прохор видел, что Дмитрий больше, чем Алексей разбирается в столь увлекательном занятии, и слушал только его. Они отправились домой к Алексею. И мужчины, быстро почистив рыбу, начали ее жарить. А после обеда Дмитрий уехал, а Алексей с Прохором отправились в больницу. Было уже почти пять часов. Но их все равно пустили, так как Алексей показал удостоверение и сказал, что ему с мамой обязательно надо решить вопрос о том, где будет находиться мальчик, пока она лежит в больнице.
Увидев сына с незнакомым мужчиной, Светлана испугалась, но тот успокоил ее, сказав, что они с Прохором уже подружились, что теперь он будет жить у него. А вот вопрос с вашей подработкой надо срочно закрыть, ведь уже многие видели, что Прохор моет подъезды, как он говорит. А это может спровоцировать визит к вам органов опеки.
– Но я не могу бросить подработку, – воскликнула Светлана.
– Тогда решите вопрос на уровне начальства, возможно вам пойдут навстречу.
– Я постараюсь. А ты Прохор, больше не работай, учись и не отвлекайся ни на что, – попросила мать.
– В школу мы с ним в понедельник сходим, там я скажу, что я ваш двоюродный брат, думаю, они не будут с меня родословную спрашивать. Кстати, зовут меня Алексей, а то, что вы Светлана, я уже знаю. Скажите, как сейчас ваше самочувствие? Может вам лекарства какие-то нужны?
Светлана покраснела:
– Нет спасибо, у меня все есть, и мне ничего не надо.
– Тогда нам пора, а то я и так побеспокоил медперсонал, и вас не вовремя, ведь время визитов давно закончилось.
По пути домой Алексей вдруг подумал о том, что Светлане, возможно, нужны предметы гигиены, поэтому она и покраснела, так как не могла ему ничего заказать. Он все же мужик, а она чужая женщина.
– Вот и есть у меня причина посетить жену и сына, – радостно подумал он.
Они зашли в магазин, он купил торт, конфет и сказал:
– Сейчас мы пойдем к моей жене и моему сыну. Надеюсь, что твое присутствие мне поможет. Мы с женой поссорились и разбежались, так, на время, то есть решили пока не жить вместе. А теперь, когда я с тобой познакомился, то понял, что был глупцом, решив разрушить свою семью. И я хочу попросить прощения у своей жены, у своего сына, который помладше тебя, ему всего шесть лет, его зовут Костя, ну а имя моей жены – Дарья.
В этот момент они подошли к дому, где и жил недавно с женой и сыном Алексей, причем жил вполне благополучно, в любви и согласии. До той нелепой ссоры, после которой он и ушел. Поднявшись на лифте на пятый этаж, Алексей позвонил, причем позвонил по-особенному: один длинный и один короткий звонок. Он знал, что откроет ему сын, по которому он очень соскучился. Так и случилось:
– Папка, папка, – кинулся к нему мальчик, открывший дверь.
И Алексей подхватил его на руки и обнял, следом в прихожую вышла жена симпатичная женщина в фартуке.
– Она чем-то похожа на маму, подумал Прохор, фартуком наверное, ведь мама тоже надевает фартук, когда находится на кухне. Он старался забыть сцену встречи маленького Кости с отцом, ему было обидно, что его никогда и никто не брал на руки, не обнимал, кроме мамы конечно. И где-то внутри у него словно кто-то заплакал. А он стоял и сдерживался, понимая, что ему плакать нельзя, ведь он тут чужой.
Увидев в прихожей Прохора женщина испуганно посмотрела сначала на него, а потом перевела взгляд на Алексея. И Прохор понял, что она его почему-то испугалась, поэтому он решил быстро поздороваться и произнес:
– Добрый день!
– Здравствуй, – как-то глухо произнесла Дарья, словно собираясь заплакать.
И она опять посмотрела на мужа, но в этот раз вопросительно.
– Даша, мы пришли к тебе за помощью, я теперь живу с Прохором, – и он положил свою руку на плечо Прохора. Я бы хотел, чтобы ты навестила в больнице его мать и сказала, что случайно познакомилась с ее сыном и он у тебя пока живет. Ну может и чем-то женщине поможешь, принести что-то необходимое или…
– Я что-то тебя не понимаю, – раздраженно сказала жена.
Мои дорогие читатели, от всего сердца благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале много интересных рассказов, читайте: