Найти в Дзене
Плоды раздумий

Душевная боль

НАЧАЛО

– Так, ребята, идите-ка пока телевизор смотрите, – в голосе Алексея слышалась растерянность, он понял, что начал разговор не с того.

Мальчишки уже познакомились, и Костя с радостью увел Прохора смотреть телевизор.

– Даша, я тебе сейчас все расскажу: я снял квартиру, а моими соседями напротив оказались мерзкие людишки. Нет, ты не подумай, это не мое личное мнение, их весь подъезд терпеть не может. Вот к ним и пришел Прохор в тот день, когда я с ним познакомился.

И он подробно рассказал Даше о том, как началось его знакомство с Прохором, что он за эти несколько дней много думал об их семейной ссоре, понимая, что по сравнению с тем, что происходит сейчас в жизни мальчика, их конфликт так ничтожен.

– И вот сейчас я окончательно понял, что только я виноват во всем. Только сейчас я осознал насколько вы мне дороги, что моя любовь к вам – это на всю жизнь, что без вас я не смогу, что мы должны быть вместе, всегда. Когда я познакомился с Прохором, он стал как бы укором с моей совести, а он словно, чувствуя мою вину по отношению к вам, к Димке проявил больший интерес, чем ко мне. Мы в воскресенье ездили все вместе на рыбалку, так парень возле Димки все время крутился.
– И я с ним полностью согласна, – сказала Даша, – Димка товарищ надежный, с ним не только на рыбалку, с ним и в разведку можно ходить. А ты даже сам в себе сомневаешься, да еще и хочешь, чтобы я подтвердила его матери твою надежность. И это при том, что ты полицейский.

А потом она, обняв его засмеялась и произнесла:

– И я себя казнила все это время, и все время ждала, когда ты опомнишься и вернешься, у меня за этот месяц вся душа изболелась, – и вдруг Даша резко отклонилась, – как ты сказал его имя?
– Прохор.

Даша побежала в комнату:

– Прохор Прохор, а как зовут твою маму? Светлана?
– Да, – тут же ответил мальчик.
– Так мы с ней вместе работаем. Нет это немыслимо. До чего же тесен мир, – Даша взяла свой телефон и позвонила, – Света! Это Даша, мы тут к тебе все хором в гости собрались, что тебе принести, – и она перешла на кухню, а закончив разговор, вернулась и сказала Алексею, ты с парнями в магазин, а я в аптеку, собираемся.

И через полчаса они уже стояли вестибюле больницы в ожидании Светланы, в руках у Алексея был пакет с продуктами. И вот Светлана вышла. Прохор, стоявший рядом с Дашей, кинулся к ней.

– А ты, Прохор, как тут оказался? – удивилась Светлана.
– Он с нами, если бы не он… В общем он оказался моим ангелом-хранителем, – сказал Алексей, обнял Дашу, а потом коротко, но в красках, обрисовал Светлане свое знакомство с Прохором.
– В общем ваши, так называемые родственники, повели себя по-хамски, и это еще мягко сказано. А к их сыну отношение соседей еще хуже, радуйтесь, Светлана, что вы от них избавились.
– Ну а за Прохора не беспокойся, – добавила Даша, он у нас будет, пока ты в больнице.

Она передала ей пакет с продуктами и маленький пакетик из аптеки и сказала:

– В общем, ты тут держись! И относись ко всем своим проблемам более оптимистично, и тебе сразу легче станет, я на себе проверила, – и она покосилась на Алексея, – и звони, если что-то понадобится.

Вечером Прохор помогал Алексею собирать свои вещи и убираться в квартире, вскоре должна прийти хозяйка, и Алексей съедет отсюда. Дома его с нетерпением ждут.

А через полчаса, загрузив в машину Дмитрия свои вещи, Алексей поехал домой.

– Сваха переезжая, – бурчал Дмитрий, – то сюда ему, то отсюда.

А Прохор думал:

– Дядя Алексей ведь не женщина, почему же сваха, да еще которая переезжает. Он решил тут же выяснить этот вопрос и включил свой маленький и старенький кнопочный телефон, чтобы выяснить, что же это за выражение такое, про сваху, а когда он этот вопрос выяснил то подумал:
– Вот здорово, лучше и не скажешь. Эх, хорошая штука интернет, ну обо всем знает.

Потом, уже у подъезда, они с дядей Димой шли сзади с сумками дяди Алексея за самим хозяином сумок, и, переглядываясь, лукаво улыбались. Но тот, довольный тем, что возвращается домой, ничего не видел и не слышал. Вот уже все вещи перенесли, а тетя Даша вдруг вспомнила:

– Ой, мы про Свету забыли, ей же надо срочно лекарство передать, что я сегодня купила. Дима, будь другом, отвези Прохора. Но сначала обедать.

И она усадила их обоих за стол сказав, что остальные будут обедать позже.

Мама уже ждала их, но увидев вместо Алексея незнакомого мужчину рядом с сыном, испугалась. Дмитрий представился и сказал:

– Вот это для вас Дарья купила, и передал ей лекарство. Выздоравливайте быстрее. А за сына не беспокойтесь, с ним все будет хорошо, до свидания.

И он, обняв Прохора, пошел к машине. А Светлана смотрела вслед и думала:

– Вот он как уверенно шагает, думаю, что Прохора он не обидит, кто же он такой?

Прохор прожил в семье Алексея еще две недели. И, наконец, маму выписали. Дядя Дима сам напросился поехать за ней. И вот они с Прохором, который еще с утра везде убрался, протер пыль, вымыл полы, встречают маму. Уже третий день лета, школа позади, а впереди три месяца летних каникул. Но у Прохора впереди еще одна радость: в следующую среду у него будет день рождения, ему исполнится 10 лет.

– Юбилей! – узнав об этом, обрадовался Алексей. А дядя Дима вполне серьезно пропел:
Вот и стали мы на год взрослей,
И пора настает:
Мы сегодня своих голубей
Провожаем в прощальный полет.
Пусть летят они, летят
И нигде не встречают преград.

И тут Дмитрий вдруг спросил:

– Лешка, а ты помнишь папиных голубей?
– Помню, конечно, помню. И песню помню А интересно в нашей Завалинке еще кто-то живет?
– Нет, уже и домов почти не осталось, развалились все, мы с мамой ездим только на кладбище, да к отцовской голубятне, мама любит посмотреть на нее. Ей почему-то никакие дожди и снега нипочем, стоит как кремень.
– А мои вообще не ездят. Как бабушку забрали оттуда, так и забыли о ней.

Прохор не понимал о чем они говорят, но услышав слово “голубятня”, спросил:

– А что такое голубятня?
– Эх, молодежь, как же много вы потеряли в этой жизни, – сказал ему дядя Алексей, – давай-ка, Димка, свозим его туда, пусть сам посмотрит на это сооружение.

И дядя Дима объяснил Прохору:

– Наша Завалинка - это был когда-то один из районов города, там сразу после войны начали строить частные дома. То есть в деревню в черте города, в те годы больше строилось частных домов, и не многоэтажных, – перебил его Алексей, еще наши деды строили, мы в детстве там и жили. А рядом лес, речка и поля, бескрайние, как нам тогда казалось. У нас там и детский сад был, и школа, и почта. И даже Дом культуры. В общем, жили мы, как в деревне. Голубятня же была только у дяди Миши, рассказывай про нее, Дмитрий, сам, ты же больше меня про нее знаешь.

И тот начал свой рассказ, начав с того, как отец строил голубятню, как покупал голубей, называя их породы. Прохору было очень интересно, ведь он про то, что голубей разводят, никогда и не слышал. Расказывал Дмитрий и о том, чем их надо кормить, и в какое время выпускать.

– Ты к нему в гости напросись, он тебе все фотографии покажет, там и я должен быть, да и все наши ребята. Мы, пацаны, дядю Мишу боготворили, считали волшебником. Ах, какое тогда замечательное время было. Ой, Дима, а давай захватим Светлану, ей свежий воздух полезен, – предложил Алексей.
– Можно и ее взять, – согласился с ним Дмитрий, – ну тогда в субботу и поедем.
– А тетя Даша и Костик не поедут разве?
– Ох, я и забыл, Дарья в субботу в салон красоты идет.
– Ну и пусть идет, мы Костика с собой возьмем, и проблем не будет. Правда им обоим кресла нужны, но я возьму у соседа, если он своих никуда не повезет. Сегодня же спрошу.

И вот в субботу, рано утром, Дмитрий заехал сначала за Светланой и Прохором, а потом за Алексеем и Костей. Оказалось, что ехать было дольше, чем предполагал Алексей:

– Интересно, ведь наша Завалинка была в черте города.
– Но я теперь еду вокруг южной части города, по-другому не подъедешь, поэтому и дольше.

И вот они подъехали прямо к кладбищу,

– Ой, так у меня родители здесь похоронены, – вдруг сказала Светлана, – выходит и я здесь в детстве жила. Но я этого не помню, совершенно не помню.
– Возможно, когда они умерли, их похоронили просто рядом с родственниками, – предположил Дмитрий, здесь есть даже совсем недавние могилы. Пойдем пойдем, вот отсюда начнем.
– Света, как твоя фамилия? – спросил Алексей.
– Светлова.
– Красиво, Светлана Светлова, – мечтательно произнес Дмитрий, и Алексей удивленно на него поглядел, но ничего не сказал.

Они подошли сначала к могилам родственников Дмитрия, у него здесь были похоронены дедушка и бабушка, дядя и отец. Мальчики шли молча, Костик вообще еще ни разу не был на кладбище, для него все здесь было интересно. К тому же тишина стояла необыкновенная. Даже птицы молчали. Дмитрий остался, а они пошли искать Светловых. Прохор очень хотел первым найти их. Он быстро шагал то по одному ряду, то по-другому. Кладбище хоть и было не слишком большое, но было больше вытянуто длину. И вот наконец-то он увидел на памятнике надпись Светлов Прохор Кондратьевич. И годы жизни 1889 – 1962 год.

– Мама, мама, иди смотри.
– И все поспешили к довольно старому памятнику.
– Ой, Проша, это же уже Не дедушка а прадедушка, нет, даже прапрадедушка, судя по дате.

Тут же было похоронена и Светлова Лукерья Матвеевна, 1893-1968 год.

– Вот и твои бабушка и дедушка, – их могилы она увидела сама, и сама подвела сына к могилам своих родителей.

Мужчины, забрав Костика, отошли.

– Я их почти не помню, – виновато сказала Светлана, мне было, оказывается, в то время неполных шесть лет, я маленькая еще была. Ведь я несколько раз была здесь, но дорогу к их могилам не помню. А в последний раз я с бабушкой была здесь года за три года до ее смерти. Она последнее время уже не ходила сюда, болела.
– Спасибо тебе, Дмитрий. Я так рада тому, что мы сюда попали.
– Мама, посмотри, вот там еще Светлов Петр Матвеевич.
– Значит брат бабушки, это же надо, а я его совсем не помню, хотя когда он умер, мне уже семь лет было. Знаешь, надо бабушкины фотоальбомы поглядеть, может я кого-то еще вспомню, кто здесь похоронен.

Они еще раз постояли возле всех могил своих родственников, а потом пошли к машине. И вот они уже идут по бывшей улице Завалинки, которой, как таковой уже нет, просто то там, то здесь разбросаны ветхие нежилые домишки, заборчики между ними уже наполовину сгнили и завалились.

– И все равно здесь очень красиво, – восторженно сказал Прохор, – и дышится легко.
– Алеша, узнаешь, вот она, отцовская голубятня. А вот дома нашего уже давно нет, – печально произнес Дмитрий.

Прохор и Костя с недоумением разглядывали странное сооружение.

– А когда-то здесь жили голуби, разные, у дяди Миши были голуби разных пород, он очень серьезно ими занимался, – каким-то странным голосом, как показалось Прохору, сказал Алексей. Прохор посмотрел на него и увидел слезинку на правой щеке.

– Видно хорошо им жилось в этой Завалинке, – позавидовал он.

Они ехали там, где еще можно было проехать, и свернули на дорогу, ведущую к городу. И через полчаса Дмитрий высадил Алексея и Костика. А вот они уже и у дома Прохора, и вдруг Светлана предложила:

– Дмитрий, а пойдемте к нам, я покажу вам альбом с бабушкиными фото, может быть наши бабушки были знакомы? Вот мы сейчас это и выясним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Желаю вам всего доброго, мои благодарные читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

А вот и другие мои рассказы:

Бархатный блюз

Ненастоящий Лев

Деревенская дочка

На волнах моей памяти