В последнее время интернет полон всякого рода видео, главными героями которых являются учителя. Среди них есть и победители, и пострадавшие, и есть подозрение, что это некий флешмоб «выведи учителя из себя, сними видео и выложи в сеть»
Вот только последние случаи.
Учитель математики в Уфе вышвыривает восьмиклассника за шкирку из класса за то, что тот играл на уроке с машинкой. Верзила принёс в класс машинку на пульте управления и катал её по кабинету, на замечания учителя не реагировал. Что оставалось делать учителю?
Ученик сломал нос учительнице английского языка, которая не выпускала его из кабинета после уроков. Мать восьмиклассника утверждает, что ребёнка эта учительница постоянно унижала и нанесла психологическую травму. Он не выдержал и со всего маху ударил учительницу головой в лицо. Ученику уже есть 15 лет, на него завели уголовное дело.
Ученик подрался с учителем во время урока и ударил его кулаком в лицо. Педагог в больнице с сотрясением мозга и переломом носа.
Шестиклассницы с матами впечатали два раза в лицо торт учительнице технологии, таким образом поздравив её с днём рождения.
Учитель физики отлупил школьника линейкой, видео слили в сеть. Школа осталась без учителя, он на другой день уволился, так как в инциденте обвинили педагога. Родители утверждают, что это не первый случай, когда педагог поднимает руку на детей.
В Башкирии педагог применил к ученику удушающий приём и вышвырнул из класса за то, что мешал вести урок.
Завуч школы во время перемены увидела, как ученик пинает вместе с друзьями дверь запасного выхода и кидает в нее кирпичи и дала ему пощёчину, но виноватой опять оказалась учительница. Ей назначили 200 часов общественных работ.
Это последние сообщения из школ. В большинстве случаев учителя пишут заявления по собственному желанию, так как практически всегда виноватым оказывается педагог.
Под подобного рода новостями всегда много комментариев. В большинстве своём комментаторы оправдывают поведение учителей, предлагают снизить порог ответственности для учащихся, дать больше полномочий учителям, ввести оценку за поведение и отчислять из школы бездельников и наглецов.
Многие комментаторы, спустя годы, благодарны учителям за «науку».
«Учительница схватила меня за волосы и носом в доску, за что я ей до сих пор благодарен, потому что в голове что-то щёлкнуло, и я понял, что на уроках надо учиться, а не безобразничать».
Комментатор учился в школе в 90-х годах прошлого века, когда ещё в работали советские учителя, а среди школьников не было того количества детей с девиантным поведением, сколько есть сейчас.
Советскому учителю приструнить хулигана не составляло труда, в том числе с помощью линейки, указки и подзатыльника. Если не помогало, вели к директору или вызывали родителей в школу. До последней меры доходило редко, потому что родители всегда были на стороне учителя, и отцовский ремень учил лучше всяких слов.
А сейчас родители учителей не уважают, а дети тем более. Авторитет учителя падает каждый день, и если игра в одни ворота продолжится (дитятко всегда прав!), школа скоро останется без учителей. И, кстати, высокая зарплата положение не спасёт.
Уж лучше работать доставщиком пиццы, чем терпеть такие унижения! Согласны со мной? Как в ваше время поступали с хулиганами учителя? Помните?