Ну и раз уж у нас сегодня зашла речь о странных сближениях. Некоторое время назад я рассказывал о разных чайных адвент-календарях. Ну то есть о наборах чаев на каждый предрождественский день. Обычно разных чаев. Когда я делал тот обзор, то предполагал, что на этот год тему рождественских чайных наборов закрыл — но адвент-календарь со слабоалкогольным чаем заставил меня к ней вернуться.
Выпустил такую коробку с двадцатью пятью банками с чайным бухлишком бренд Twisted Tea — один из лидеров американского (и мирового, в данном случае) рынка в этом противоестественном сегменте.
Я, вообще, редко ругаюсь на разные чайные извращения. Но для Hard Tea — именно так, напомню, чаще всего называются слабоалкогольные чайные коктейли — сделаю исключение. Ну потому что это, на мой взгляд, совершенно паскудная вещь — особенно когда она исполнена в виде адвент-календаря, прямо намекающего на регулярное употребление этой шняги.
Знаете, когда некоторое время назад формировался тот же рынок бутилированного чая — который с точки зрения воинствующего чайного ортодокса является рафинированным чайным аццким сотонизмом — то этот рынок сразу выступил в широком диапазоне решений. Большая часть бутилированных чаев, конечно, были просто альтернативой сладким газировкам. Но сразу же на этом рынке появились и проекты, пытавшиеся работать с чистым чаем.
И, несмотря на кажущийся аццкий сотонизм, RTD-чаи стали вполне естественной частью чайной культуры. И не только из-за широкого диапазона напитков. А еще и потому, что в самом бутилированном чае изначально присутствует поле для рациональных и интересных с чайной точки зрения решений. Ну или поле для мотивационного маневра, если угодно. Ты можешь заниматься бутилированным чаем чисто для того, чтобы бабла срубить. А можешь для того, чтобы получить RTD-чай, максимально близкий по своим потребительским характеристикам к классическому чаю. Ну и куча промежуточных вариантов, конечно. Все, как в традиционном чае.
Так что сейчас рынок бутилированного чая, несмотря на очевидное доминировние на нем дешевых и сладких напитков, предлагает нехилый такой пучок достаточно интересных решений. Которые, как двенадцать борхесовских праведников, отправдывают существование всего сегмента. Можно вспомнить хотя бы японский проект Royal Blue Tea их бутылками чая по 2000 долларов за штуку.
В сегменте Hard Tea таких борхесовских праведников нет. И поля для мотивационного маневра тоже нет. Слабоалкогольные чайные коктейли возникли как вариант дешевого сладкого бухлишка, одна стандартная банка которого, эквивалентная по содержанию алкоголя шоту водки, вызывает легкое опьянение. И продолжают существовать в этой же позорной роли.
Тьфу на них. Ну а адвент-календарь с банками Hard Tea, прямо стимулирующий регулярное употребление этой дряни, это, повторюсь, вообще зашквар. Тьфу на них еще раз. Зашкварнее этого только маркетинговые намеки на то, что слабоалкогольные коктейли с чаем полезнее обычных слабоалкогольных коктейлей. Тьфу на них в третий раз.