Найти в Дзене

ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИЗЫВНИКУ В ВОЕНКОМАТЕ?

Посещение военкомата обязательно для каждого представителя мужского пола. Вне зависимости от того, хотите вы попасть на службу в армию или нет, прийти на вызов по повестке придется в любом случае. При этом в процессе призыва многие призывники сталкиваются с различными трудностями. В этой статье я расскажу о том, что не рекомендуется делать призывнику, чтобы избежать неприятностей и защитить свои права.

На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!

С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.

Итак, что же не стоит делать призывнику?

1. Игнорировать повестку.

Первое правило — не игнорировать повестки. Если вы получили повестку о призыве, явитесь в указанный в ней срок. Игнорирование повестки может привести к административной ответственности, а в некоторых случаях — к уголовной. Если у вас есть уважительная причина для неявки (например, официальное подтверждение болезни), обязательно уведомите военкомат и предоставьте соответствующие документы.

Если не прийти в военкомат по повестке без уважительной причины — призывнику грозит штраф от 10 000 до 30 000 ₽.

2. Попытаться дать взятку. Дача взятки с целью избежать призыва не гарантирует, что вас признают негодным или дадут отсрочку! Вместо этого лучше обратиться за юридической помощью и узнать про законные способы освобождения от призыва. Помните, что коррупция — это преступление, и попытка дать взятку может иметь серьезные последствия как для вас, так и для тех, кто принимает взятку.

3. Отдавать не заверенные копии, а оригиналы медицинских документов. Сотрудники могут сверить оригинал с копией и приобщить в дело заверенную копию документа. Но есть такие документы, которые призывник обязан отдать в оригинале – например, заключение о состоянии здоровья гражданина, подлежащего призыву или выписка из амбулаторной карты. Тщательно проверяйте и фиксируйте, что отдаете. Восстановить медицинские документы, которые доказывают ваши заболевания, будет сложно и затратно по времени. Вы можете просто не успеть пройти все обследования вновь. К сожалению, известны случаи, когда медицинские заключения исчезали из личных дел призывников или на них просто закрывали глаза. Всегда приносите вместе с оригиналом его заверенную копию, которую и прикрепят к личному делу.

4. Лечиться только в платных клиниках и не посещать поликлинику. По закону частные клиники и государственные поликлиники равны. Однако военкоматы нередко требуют медицинские документы именно из государственных учреждений. Регулярные осмотры и лечение в поликлинике помогут создать полную картину вашего здоровья и могут быть учтены при принятии решения о призыве.

5. Идти в военкомат без подготовки. Перед посещением военкомата обязательно подготовьтесь. Ознакомьтесь с вашими правами и обязанностями, а также с возможными основаниями для освобождения от призыва. Если у вас есть медицинские показания, соберите все необходимые документы и справки. Это поможет вам уверенно вести себя в разговоре с представителями военкомата и защитить свои интересы.

6. Указывать диагнозы и не сообщать жалобы. Врачам в военкомате нужно называть не только свои диагнозы, но и полностью рассказывать о своих жалобах, своем самочувствии, ходе возникновения заболевания и проведенном лечении.

7. Стесняться рассказать о проблемах со здоровьем. Конечно, есть такие болезни, о которых стыдно говорить. Если у вас энурез, варикоцеле, 3, фимоз и другие «неудобные» заболевания, то можно как минимум получить отсрочку на полгода с продлением ещё на полгода. Врачи на медицинской комиссии должны знать о всех ваших недугах, чтобы правильно оценить ваше состояние. Скрытие информации может привести к неправильной оценке вашего здоровья и, как следствие, к призыву в армию.

9. Отказываться от дополнительного обследования. Если вам предложили пройти дополнительное обследование, не отказывайтесь от него. Это может быть важно для подтверждения ваших медицинских показаний и освобождения от призыва.

Призыв в армию — это серьезный шаг, и к нему нужно подходить ответственно. Соблюдение законов и знание всех нюансов поможет вам избежать множества проблем. Если у вас возникли вопросы или трудности, не стесняйтесь обращаться за юридической помощью.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду благодарен.

Султан Мирзаев
Султан Мирзаев

Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.

Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!