Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему не всегда нужно ждать падения индекса Мосбиржи, чтобы купить нужную акцию. Показываю на примере Пермэнергосбыта

Поскольку я всегда покупаю акции на падении, в этом году мои основные покупки пришлись на 3 пика этого падения: конец августа, конец октября и конец ноября. Однако некоторых эмитентов я начал понемногу покупать еще с конца мая и в летние месяцы, когда и началось заметное падение рынка, которое уже можно было называть полноценным падением, а не коррекцией.

Например, начинал покупки уже тогда, когда рублевый индекс Мосбиржи спустился ниже 3000 пунктов.

В то время, когда я об этом писал, поступало очень много комментариев в духе: да какой смысл сейчас вообще покупать, дно еще далеко впереди! Скажу больше: такие комментарии поступают до сих пор, когда индекс уже находится в районе 2500.

Во-первых, где дно - точно спрогнозировать всегда сложно. Вот у меня, конечно, всегда есть определенные ориентиры, но... не всегда они реализуются.

По поводу условного дна тогда назывались самые разные цифры, многие из них уже давно пройдены, другие же вряд ли будут пройдены вообще. Мое мнение: если ждать некого абстрактного дна, то его можно не дождаться никогда, покупать нужно от тех цен, которые соответствуют целям и намерениям инвестора. Например, я ориентируюсь на уровень дивидендной доходности. Если она меня устраивает от конкретной цены - я покупаю.

Во-вторых, когда это реальное дно точно будет пройдено, цены отлетят вверх очень быстро. И очень вероятно, станут заметно выше тех, которые можно было застать на протяжении всего этого снижения. По ряду эмитентов - так точно.

В-третьих, и это самое главное. Нужно ориентироваться не на индекс в целом, а на цены конкретных интересующих эмитентов. Далеко не все из них падали так, как рынок, многие - заметно слабее, а некоторые - вообще демонстрировали контрцикличность и росли, когда все падали.

Хочу привести показательный пример такой акции из моего портфеля, появившейся в нем впервые летом этого года. В начале июля, как раз, когда многие утверждали, что рынку еще падать и падать. И собственно, они были правы - рынок в целом падал дальше. Но не весь!

9 и 10 июля я совершил 2 покупки акций Пермэнергосбыт по 200 и 190 рублей в равных объемах, таким образом, сформировав среднюю цену в портфеле 195 рублей.

Всего 2 покупки, после чего цена развернулась и пошла вверх, и больше к этим уровням не приближалась даже близко до сих пор, несмотря на все обвалы рынка. Соответственно, больше у меня покупок этой акции не было.

Показываю на графике момент, где я купил: смотрите сами, где сейчас находится цена. А мой уровень оказался наинизшим в этом году. И пройден он был не в августе, не в октябре и не в ноябре, а в июле!

-2

Теперь объясняю, почему я их купил именно там.

Потому что я собираю портфель ради дивидендов. Этот эмитент платил до настоящего момента дивиденды 1 раз в год, летом, а значит, наименьшая цена для покупки у него ожидаемо должна сформироваться в первые 2-3 месяца после дивидендной отсечки. Дальше, по мере приближения к следующей выплате, она должна расти.

Подробно о выборе оптимального момента для покупки написал отдельную статью:

Когда покупать акции? Лучшее время для покупки

Оперируя финансовыми результатами первого полугодия текущего года, которые к тому моменту уже были известны, я прикинул размер будущего дивиденда, который по моим расчетам получился заметно выше, чем выплаченный перед этим.

Отмечу, что спрогнозировать дивиденды по акциям энергетического сектора гораздо проще, чем для многих других секторов (например, связанных с сырьевым экспортом, банковского сектора и т.д.). Потому что на других эмитентов влияет слишком много разных факторов: ценовая конъюнктура, спрос, санкции, ключевая ставка, курс валют, наша любимая геополитика, конечно же, и т.д.

А у энергетиков все просто. Спрос есть всегда, тарифы растут, прибыль растет, дивиденды растут. Дивидендная политика простая и понятная, компании ее придерживаются, динамика прибыли тоже. Подробно о том, как я рассчитываю потенциальные дивиденды в этом секторе, с примером, тоже написал отдельно:

Дивиденды по акциям энергетического сектора: как рассчитать?

Ну вот, мои расчеты на тот момент показали, что при цене 200 рублей следующий дивиденд получится не менее 16%, что соответствовало уровню ключевой ставки на тот момент, и меня полностью устраивало, с учетом ожиданий их ежегодного роста.

Однако далее эмитент преподнес приятный сюрприз. Его финансовые результаты растут так быстро, что он решил перейти на выплату дивидендов дважды в год, и уже в январе я получу промежуточный дивиденд за часть текущего года, который составит... аж 20 рублей. При том, что за весь прошлый год было выплачено 28,40 рублей.

20 рублей - это 10,2% от моей цены покупки. Отличная полугодовая доходность, традиционно подчеркну, что это выше, чем ставки по вкладам в начале июля (они были около 16% годовых или 8% за полгода).

Финальный дивиденд, который будет выплачен по итогам года следующим летом, возможно, будет несколько меньше (т.к. в четвертом квартале энергокомпании всегда переоценивают активы, начисляют износ и амортизацию, что снижает прибыль), но явно больше 10 рублей. Ориентируюсь рублей так на 15, как минимум, но может и до 20 дотянет. Таким образом, совокупная дивидендная доходность за год получится около 20%, возможно, чуть ниже, но даже выше тех 16%, на которые я ориентировался изначально.

Да, еще эта акция прямо сейчас стоит на 25% больше моей цены покупки. Так что, совокупная доходность еще выше.

Далее, еще через год, дивиденды, с большой вероятностью, будут еще заметно выше, вследствие сильного роста тарифов как в текущем, так и в следующем году. Однажды вложенные деньги будут приносить все больше и больше дохода в процентах от вложений.

На этом собственном примере хочу показать следующее:

1. Если вы покупаете акции не ради спекуляций, а ради дивидендов, то главный ориентир - планируемая дивидендная доходность. Если она устраивает от текущей цены - можно покупать. Падает сильнее - докупать, усреднять, доходность будет еще выше.

2. Ориентироваться на общий индекс Мосбиржи не стоит. Важна динамика конкретного эмитента и ценовые предпочтения конкретно по нему.

3. Покупка акций абы когда, без четко сформулированных целей, стратегии и тактики, ни к чему хорошему не приведет. Так вы только присоединитесь к числу тех комментаторов, которые пишут, что с акциями вас всегда кинут, все деньги только на вклад.

И даже если вы не будете так писать, вы просто не получите нормальную доходность (ради которой рискуете, акция - рисковое вложение). Из-за чего, собственно, и потеряется всякий смысл инвестиций.

4. Энергетический сектор в условиях сильной инфляции рулит! И даже превосходит ожидания. Я неоднократно писал, что именно он (как и потребсектор) будут сейчас в фаворе. А никакой не нефтегаз и сырьевые экспортеры (как это обычно бывало) - у них, как раз, наоборот, дела не очень.

Лично для себя я еще в начале года поставил план набрать побольше акций этих внутренних секторов, и неплохо ему следовал. Вот, уже досрочно (!) появляются первые результаты, вообще-то я ждал дивидендов только следующим летом.

План однозначно продлевается и на следующий год.

Другим очень удачным примером акции, покупки которой я начал даже не летом, а еще в конце мая, стала Фосагро. Для меня это стратегически важная акция, сейчас она занимает второе место в портфеле по объему. Уже сейчас текущая цена выше моей средней в портфеле (несмотря на то, как сильно упал рынок в целом за это время), также я уже дважды получил дивиденды, в том числе крупные финальные за 2023 год, и скоро получу третьи, в совокупности это все дает отличный уровень доходности. Этот пример когда-нибудь разберу отдельно.

Есть и менее удачные примеры: акции, которые я тогда заранее начал покупать, далее упали в цене. С ними работаю дальше, усредняю и повышаю дивдоходность. При том, что меня устраивала и та, с которой я начинал их покупать. Иначе бы не начинал. Тут просто уже и условия поменялись, сейчас доходности всех активов заметно выросли.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.