Я уже довольно хорошо знаком с островным виски Ledaig, который производится на винокурне Tobermory (о. Малл), но пробовать Ledaig от независимых боттлеров мне прежде не доводилось. Думаю, что такой негоциант, как Gordon & MacPhail не нуждается в представлении, ибо является одним из лучших признанных боттлеров солодового виски. Сегодня поделюсь впечатлениями от двадцатидвухлетнего Ledaig 2001 года винтажа, разлитого при натуральной бочковой крепости 57,7% алкоголя без холодной фильтрации и красителя. Этот виски созревал в рефильном хересном батте №279. Насколько я понимаю, это single cask, тираж с бочки 465 боттлов. Розлив 8.12.2023. Релиз выпущен для немецкого рынка.
Tasting notes 🥃
- тело чистый жир, загустевшее масло. Цвет тёмный янтарь.
- аромат густой, обволакивающий, чрезвычайно плотный. Спокойный с плавно нарастающей интенсивностью. Сразу очень много морских оттенков: солёная копчёная рыба, салат из водорослей, ярко выраженная йодистость, минеральные тона: галька, мокрый камень, сырая известь. Далее появляется немного сладости: крекер и солёная карамель, умеренные хересные оттенки: сырой табак, компот из вишнёвой косточки, шоколадный торт с черносливом, финики. При этом аромат йодистой солёно-минеральной воды только нарастает, появляются оттенки всевозможных слабокопченых морепродуктов, сальчичон, маслины, приготовленный на огне сладкий перец. Деликатные технические вкрапления, напоминающие пасту ГОИ, бензин и запачканную в машинном масле ветошь. Затем снова приходит сладость, только уже более выраженная: медовый торт, варёная сгущёнка, карамельная нуга с орехами и молочным шоколадом, глазированные фруктовые конфеты вроде Скиттлс, переспелое чуть подгнившее яблоко, копчёные фрукты, прополис, душистый травяной сбор без навязчивой неприятной приторности, которая порой ему присуща.
- вкус густой, жирный, взрывной. Невероятно мощный, интенсивный и напористый. Гармонично переплетаются морские минерально-солёные оттенки, хересность и торф, всё очень ярко и сочно при этом отлично сбалансировано. Очень много соли и перца, чуть более интенсивная копчёность и чуть ли ни идеально выверенная хересность, которая лишь дополняет всё это копчёно-солёно-перечное великолепие, как и должно быть, на мой взгляд. Настолько всё правильно и цельно, что я даже не хочу это описывать более подробно.
- финиш продолжительный, солёно-минерально-йодистый, умеренно подкопчёный. Копчёная рыба, острый копчёный перец, сладкий перец на гриле, солёно-йодистая минеральная вода, чипсы нори, солёная карамель, медовый торт, деликатный хересный спектр: табак, компот из вишнёвых косточек, вяленые фрукты. Настолько сильный, что остался даже после того, как я попил воду.
Очень глубокий и очень комплексный виски с головокружительным многослойным метаморфозным ароматом, который можно очень долго описывать, находя что-то интересное и получая от этого незабываемые эмоции. Идеально сбалансированный и гармоничный, при этом мощный, плотный и бесконечно вкусный. Самый солёный и самый морской молт, что мне доводилось пробовать. Порадовало, что хересное влияние не слишком сильное и не подавляет характер дистиллерии. Однозначно, лучший молт, что я пробовал на сегодняшний день. Давно я таких эмоций от виски не испытывал. Попало в нерв, что называется.
92/100