Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Loch Lomond 12 YO - один из самых недооценённых базовых индастриалов.

Оглавление

Я всегда с уважением относился к базовым выдержанным молтам. Более того, по мере погружения в тему и знакомства со всевозможными виски бочковой крепости, супер хересной выдержки, различными фильдеперсовыми нэгами, сингл касками и всему такому остальному, всё больше и больше прихожу к выводу, что хороший базовый молт возрастом 10-12 лет - порой лучшее решение, особенно, когда решающим фактором является цена, но не только в ней дело.

С удивлением для себя недавно узнал, что многие так или иначе погруженные в тему люди либо вообще не знакомы с солодовым виски Loch Lomond, либо не знакомы с самой обычной базовой двенашкой. Впрочем, я бы не назвал этот виски "самым обычным". Уже хорошо знаком с Loch Lomond - попробовал никак не меньше десятка виски с этой удивительной винокурни, включая и бленды и single grain. И, наверное, могу сказать, что дистиллерия Loch Lomond - одна из моих любимых. Останавливаться на особенностях производства не стану, более подробно об этом можно почитать тут.

Фото автора.
Фото автора.

Искренне не понимаю, почему к этому бренду относятся предвзято и недооценивают его. Двенадцатилетнюю версию впервые попробовал в 2019 году и, честно сказать, поначалу вообще не понял этот виски, но благо, что у меня в распоряжении была целая бутылка, и чем больше я его пробовал, тем больше этот виски удивлял меня. Впрочем, на тот момент мой дегустационный опыт был крайне беден и скуден (не более 30 молтов), и потому старая заметка точно не подошла бы для публикации. В августе текущего года этот виски вновь оказался в моём бокале и открылся с совершенно новой стороны. Разумеется, я сделал новую дегустационную заметку, которой и решил сегодня с вами поделиться, ибо сколько уже можно откладывать.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Loch Lomond 12 YO разливается при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации. Для созревания используются бочки из белого американского дуба: экс-бурбон первого наполнения, рефильные и заново обожжённые recharred.

Tasting notes 🥃

  • аромат насыщенный, маслянистый. Кисло-сладкий, пряно-перечный, медово-фруктовый с кислинкой концентрированного яблочного сока и пастилы. Выраженная ягодно-цитрусовая кислинка, солёная карамель, клубника. Минеральные и умеренно сернистые оттенки: морская галька, загазованный воздух промзоны, бенгальский огонь. Нерафинированное подсолнечное масло, лёгкий дымок и вяленые фрукты.
  • Вкус маслянистый, насыщенный, интенсивный. Ощутимо перечный с минимальным вяжущим эффектом. Сладко-солоноватый с горчинкой. Солёная карамель, сильно завяленные фрукты, медово-травянистые оттенки и немного промышленных ближе к послевкусию, горько-сладкий травяной сбор.
  • финиш средней продолжительности. Продолжение вкуса. Горько-сладкий, перечно-пряный. Медово-фруктово-травянистые оттенки, чуть индустриалки, отсыревшая кора плодового дерева, фруктовые косточки, чай со смородиновым листом, солёная карамель, лёгкий дымок завяленных фруктов.

Замечательный базовый молт и один из самых удачных и самых надёжный базовых индастриалов, что мне доводилось пробовать. Поставил бы этот виски примерно в одну лигу с такими молтами, как Benromach 10 YO, Arran 10 YO, Glen Elgin 12 YO, Mortlach 12 YO, Benriach The Twelve и Jura 12 YO и, может быть, даже Talisker 10 YO - но тут с некоторыми оговорками - всё-таки Талискер есть Талискер. И тем не менее, Loch Lomond 12 YO - топовый продукт своей ценовой категории. Его место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут. На мой взгляд, один уровень с двенашкой Инчмаррин, но ощутимо другой по профилю, что неудивительно, учитывая разную технологию выгонки спиртов для каждого из них.

84/100

-3

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!