Ох, никак нельзя сказать о том, что татаро-монгольское вторжение началось совершенно неожиданно в 1237 году. Просто потому, что было немало предтеч: разгром половецкой орды, да такой болезненный и серьёзный, что хан Котян обратился к своим давним врагам за помощью; разгромное поражение русско-половецкого войска в Битве на реке Калке; операция передового корпуса ордынцев в Волжской Булгарии.
Понимали ли князья русские князья то, что впереди – небывалая беда? Ответ однозначный – нет. А потому и продолжили грызться пуще прежнего, всё глубже погружаясь в тлетворное болото междоусобной борьбы. Как итог, самое сильное княжество средневековой Руси – Владимиро-Суздальское княжество только в Липицкой битве 1216 года, когда на поле сошлись братья Всеволодовичи, потеряло 15 тысяч своих дружинников. Да и сам Всеволод Большое Гнездо, временно поработивший Рязанское княжество, на излёте своей жизни сжёг восставшую Рязань в 1208 году, чем нанёс ей тяжелейший урон.
Напомню, что речь идёт о княжествах, которые первые приняли на себя удар монгольской орды. С учётом того, что из Великой Степи по зимним рекам шла настоящая «тьма» - около 150 – 300 тысяч всадников (оценки разнятся), нужно было беречь каждого русского человека – полководца, воина, простого мирянина, чтобы сдюжить с этой бедой. И шанс был, если бы свои усилия сплотила хотя бы значимая часть Русской земли.
Рязанский князь – Юрий Ингваревич, первым понял, что происходит что-то очень серьёзное. Половцы – данные противники Рязани, во главе того самого хана Котяна, массово снялись со своих кочевий и огромной массой, разными путями, двигались на запад (в конечном итоге обосновавшись в Венгрии). Позабыв про старые обиды, рязанский правитель лично (по некоторым источникам – тайно) отправился во Владимир, чтобы попросить у Юрия Всеволодовича силы для обороны своего города. Но получил какие-то двусмысленные и витиеватые ответы, в результате которых понял, что остался с бедой один на один.
Юрий Всеволодович очень слабо руководил Владимиро-Суздальским княжеством во время татаро-монгольского нашествия. Можно сказать, что его стремление раздробить свои силы сыграло с ним злую шутку – он попросту недооценил нового врага. Однако к его чести, следует отметить, что небольшое войско под предводительством его сына – Владимира Юрьевича в сторону Рязани всё-таки вышло. Но с большим опозданием. И было разбито возле города Коломна уже после падения самой восточной столицы русских княжеств.
Перед тем, как перейти к основной сути повествования, следует откатиться по времени в 1227 год – именно тогда, на берегу голубого Керулена, закончил свой земной путь грозный правитель – Чингисхан. Он смог совершить невозможное – довольно поздно завоевав большую власть, он смог объединить «северных дикарей» в действительно грозную армию, скованную железными законами легендарной Яссы – особого свода правил и наказаний за непослушание. И завещал своим многочисленным сыновьям, что бы ни случилось, исполнить его волю до конца и дойти до «Последнего моря» - там, где обрывается «поднос земли», чтобы всё известное и неизвестное пространство стало подвластным монголам.
Со своим дисциплинированным, очень стойким и стремительным войском при жизни Чингисхан покорил огромные пространства Китая, Державу Хорезмшахов и ряд других государств, меньших по силе и по размеру. Но именно захват Китая стал точкой невозврата для Руси, ибо степная армия была усилена большим количеством китайских инженеров, которые могли легко соорудить самые современные осадные машины – от тяжёлых камнемётов, до осадных башен и таранов. Именно это не взяли в расчёт русские князья, которые ни единожды отсиживались за прочными стенами, когда в их земли с набегом приходили хазары, печенеги и половцы. Но те преследовали своей целью только личное обогащение. Татаро-монголы (монголы – «главное» центральное племя) – исключительно порабощение, что в корне меняло правила игры.
На Курултае 1229 года верховным ханом Монгольской империи стал Угэдэй, который и занял центральную столицу – город Сарай. Силами вторжения должен был командовать Бату-хан – сын Джучи, которого вероломно убили в борьбе за власть и новоиспечённый хозяин золотоордынского улуса. При молодом Бату-хане был поставлен помощником темник Субэдэй – опытнейший воин, который неотступно следовал с Чингисханом на протяжении всего времени его правления и стал одним из главных триумфаторов победы на Калке.
Вернёмся в Рязанское княжество осени 1236 года – тогда, когда на запад буквально побежали многочисленные половцы. Но они были не одни, ибо следующими беженцами стали булгары, которые двигались в том же направлении, ибо первым делом монгольская армия разобралась именно с этим государством, которое 11 лет тому назад смогло отбиться от передовых корпусов Джучи и Субэдэя.
Только после этого морды коней были обращены в сторону Северо-Восточной Руси, что стало точкой невозврата в этой истории.
Как писал летописей того времени: «Земля гудела и стонала от хода огромной массы войск, а дикие звери столбенели от многочисленности и шума полчищ». И это не преувеличение – единый организм, разными реками, заранее размеченными и распланированными маршрутами, пёр на Рязань, а большая часть войска стала немедленно огибать город, чтобы устремиться ещё дальше.
Деревни и сёла заполыхали. За бревенчатыми стенами окраинной столицы скопилось огромное количество беженцев. Но всё равно, даже с учётом женщин и детей, в городе никак не могло собраться больше 25 тысяч человек – это тот максимум, который противостоял значительно превосходящим силам.
Юрий Ингваревич, рассчитывая на помощь владимирцев и черниговцев от предложения сдаться (и покориться) отказался, чем проявил свою волю и (одновременно) подписал себе смертный приговор.
Окружив город частоколом, монголы пошли на штурм 16 декабря 1237 года. Загрохотали и заохали камнемёты. А первая волна сплошь состояла из рабов захваченных по пути и низкосортных отрядов наёмников, прибившихся по дороге – давняя тактика взятия твердынь, которая оправдывала себя везде и всюду, где бы не появлялись монголы.
Юрию Ингваревичу помогал его брат Олег. И встречали напор все – дружинники, ополченцы, старики, подростки, женщины и даже дети, которые подносили на стену кипящую смолу, стрелы и камни. Неожиданно помогла давняя беда – после сожжения Рязани соседним князем, в очень короткие сроки рязанцы не только восстановили укрепления, но и значительно усилии оные, увеличив количество надстенных и надвратных построек, а также общее число башен, что обеспечило хотя бы небольшой запас прочности для многодневной обороны. Помогал и довольно глубокий ров, который в зимнее время стал ещё одним значимым препятствием против напора орды.
Рязанцы были просто замечательными воинами, закалёнными в бесконечной череде сражений. И даже глубокие старики, которые ещё могли держать оружие, вспомнив молодость прочно стояли на своих местах ровно до того момента, пока не падали, сражённые кривой саблей либо метким выстрелом из тугого монгольского лука.
Следует вспомнить очень красивую легенду. Якобы, отвечая монгольским послам на предложение сдаться, Юрий Ингваревич ответил: «Нас не будет, тогда и возьмёте»! И защитники словно бы «отвечали» за слова своего князя, очень дорого продавая свою жизнь и неизменно поражали татаро-монгол своей стойкостью. Однако этому ответу предшествовала достаточно наивная попытка договориться с Бату-ханом, когда навстречу монгольскому войску выехал сын рязанского князя – Фёдор Юрьевич, вместе с дарами и послами. Не вышло – всё посольство было пущено под нож, а монгольские ханы, в прямом смысле этого выражения, закатили пир на костях.
Рязанский гарнизон совершил то, что считалось невозможным по всем военным меркам – продержался с 16 по 21 декабря 1237 года. Тумены накатывали и отходили на отдых, сменяясь свежими силами, а рязанцы стояли, без сна и воды, под беспрерывным обстрелом камнемётов и луков. Но бесконечно так продолжаться не могло – в стене появился пролом, куда буквально хлынули ордынцы, предварительно засыпав ров, не считаясь с потерями своих рабов и пленных.
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» и на улицах продолжился бой – оборонялся каждый дом, церковь и княжеский детинец. Все, кто мог держать клинок, бились, не сходя с места. И потому Бату-хан отдал убийственное распоряжение – «пленных не брать, а город сравнять с землёй до основания».
Опять же, ссылаясь на автора вышеуказанного произведения, можно в его тексте высмотреть масштабы разорения:
«И не осталось в городе ни одного человека живого – все погибли и на всех одну чашу смертную испили. Не осталось ни плачущего, ни стонущего: ни ребёнка по матери и отцу, ни отца и матери по ребёнку. Ни брата плачущего по брату. Ни по родным. Все вместе лежали. И всё случилось за грехи наши»!
Но напрасно так сгущал краски древний летописец. Ровно потому, что в тот момент, когда город покинуло монгольское воинство, со стороны Чернигова с подкреплением прибыл рязанский боярин и воин – Евпатий Коловрат, который смог объединить под собой до 2 тысяч человек. И часть мстителей дала разорённая Рязань – кто-то смог прорваться в лес, скатившись со стены, кто-то пережил нападение в погребе либо в печи.
Ещё одна красивая легенда, связанная с разорением Рязани, которой мне хочется (почти что) завершить статью – это история о том, как Евпатий и его соратник – Ратибор, впервые вступили в разорённый город. Вместе с черниговцами они подняли чудом сохранившийся набатный колокол, упавший с вершины разрушенной церкви и водворили его на столбы.
Ударив несколько раз, Евпатий увидел, как отовсюду, как тени, появляются люди.
«Жив ещё корень рязанский»! – выдохнув, сказал Коловрат. И хоть скоро дорого продал свою жизнь, потрепав монгольскому войску тылы, врагу так окончательно и не удалось вырезать «злой город». А «злых городов» впереди было ещё великое множество.
Старая Рязань не возродилась на прежнем месте. Столица этого княжества была перенесена на новое место – в город Переславль-Рязанский. И этот город, после указа Екатерины II от 1778 года стал называться без приставки – Рязанью.
Местные легенды гласят, что в час завершения штурма, на месте Старой Рязани можно услышать крики и звон мечей. В это не сильно верю. Но звучит настолько красиво, что это и станет точкой в повествовании.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.