В истории России центр силы на наших землях очень часто перемещался по карте и то находился в одном, то в другом крупном городе. И у каждого такого города были все шансы стать нынешней столицей Российской Федерации, если бы история пошла хотя бы немного по-другому.
Основная русская сила началась с Ладоги, продолжилась в Новгороде и в Киеве, «ушла» в славный город Владимир, «перекочевала» в Москву, длительное время была сосредоточена в Санкт-Петербурге, пока не вернулась в первую действительно столицу Всея Руси – в город, объединивший все наши земли под своим началом. А ведь для того, чтобы объединить все эти беспрестанно воюющие друг с другом удельные княжества, да ещё и под гнётом татаро-монгольского ига, московским князьям пришлось проявить чудеса изворотливости и смекалку шахматного гроссмейстера.
Кстати, о постоянных «междоусобицах»: одно дело, когда в битве не на жизнь, а насмерть, сходятся люди едва связанные с родственными путами и совсем другое дело, когда друг на друга идут кровные братья. Пренеприятнейшая ситуация сложилась в северо-восточных землях Отечества в тот момент, когда на тот свет отправился очень многодетный, мудрый и сильный владимирско-суздальский князь – Всеволод Большое Гнездо. И немедленно за наследство в кровавой сече сошлись многочисленные сыновья, что максимально ослабило Древнюю Русь и поставило зачинающуюся страну на грань существования.
Однако не будем торопить события в самом начале повествования и рассмотрим ситуацию от начала и до конца. Приготовьтесь – вас ждёт очередное захватывающее путешествие в самые глубины российской истории.
После Киева, основная сила Руси со временем сосредоточилась в славном и сильном городе Владимире. И Всеволод Большое гнездо сделал очень и очень многое, чтобы за время долгого и плодотворного правления ещё больше расширить влияние залесских земель. Да, на тот момент времени, скорее формально, чем номинально, центром русских земель всё ещё считался Киев. Но славный град Владимир, при Всеволоде, уже начал многогранную и длительную борьбу за право называться главным центром всего славянского мира.
Критическая ошибка князя Всеволода – это отказ от передачи своего престола старшему сыну Константину. Вместо этого, по каким-то своим соображениям, в завещании был выделен и указан младший сын – Юрий. Именно поэтому, когда владимирский князь испустил свой последний вздох 12 апреля 1212 года, чуть ли ни на следующий день во всём Владимиро-Суздальском княжестве вспыхнула самая настоящая Гражданская война, а разъярённый Константин даже не явился на похороны своего отца.
Фактически, в противостоянии сошлись единокровные кланы. С одной стороны выступал князь Константин, представленный ранее, с князем Мстиславом Удатным в союзе. С другой стороны пытались сдержать удар князья-братья – Юрий и Ярослав.
Сила была не на стороне младших братьев: за Константина были дружины Смоленска, Киева, Пскова и Новгорода, что позволило сформировать очень сильное войско. Да и многие города поддержали нелегитимного князя города Владимира ровно потому, что хотели давно рассчитаться с Владимиро-суздальским княжеством за давние обиды, которых накопилась «тьма тьмущая». А тут – такая удача – сын Всеволода Большое Гнездо не только зовёт на разборки со своими братьями, но и обещает золото и территориальные уступки в случае победы! Как же упустить столь благодатный шанс?
Очень точно звучат слова одного из летописцев тех лет: «Дивное чудо было и страшное: сыновья пошли на отца, а отцы пошли на детей, брат восстал на брата, а рабы подняли голову против своего господина». Грубо говоря, совсем скоро началась такая «свалка», что уже было совершенно невозможно понять, кто на чьей стороне и кто и кого да за что бьёт. Естественно, что всё это крайне неблагоприятно отражалось на общем благополучии русских земель.
В общей сложности война шла с попеременным успехом. И именно блок Константин-Мстислав начал занимать первенство в какой-то момент времени. Дело неминуемо шло к генеральному сражению. И в апреле 1216 года, у стен города Юрьев-Польский сошлись две крупные армии, схлестнувшись в так называемой «Липицкой битве».
С двух сторон конфликта войска выстроились по русской классике, разделившись на три больших полка. Но на этот раз силы Константина были сильнее. И пусть и нелегко, но победа оказалась в его руках.
Летописцы так описывают ход сражения. Легитимный князь Юрий взял себе руководство Большим полком в центре своего построения. Ярослав занял правый фланг со своей дружиной. Другие братья Юрия взяли под своё начало полк Левой руки.
С другой стороны, напротив Ярослава встал Смоленский полк (став полком левой руки соответственно). Центром командовал Константин. Справа занял позиции Мстислав со своими элитными воинами.
Владимирцы напрасно хорохорились и загодя кричали о том, что их настолько много, что они могут «сёдлами закидать» большой полк противоборствующей армии. Особенно смешило разношёрстное и босоногое новгородское ополчение, которое не создавало видимость хоть какой-то угрозы своим «любительским» вооружением. Но дружинники города Владимира будто бы позабыли, что скидывать с себя всё лишнее – давний новгородский обычай ведения боя, а лёгкое оружие было нужно ровно потому, чтобы ещё больше увеличить манёвренность и скорость перемещения по карте сражения, равно как иметь возможность создать временное численное преимущество в нужной точке сражения.
Согласно распространённой легенде, на стороне Константина в Липицкой битве принимали участие сразу два легендарных богатыря – Алёша Попович и Добрыня Никитич. Кто мог выстоять против напора столь прославленных воинов? Явно, что никто.
После начала сражения смоляне кинулись на правый фланг своих врагов, при поддержке быстрого и юркого новгородского ополчения. Врубились крепко – дотянулись до стяга Ярослава и срубили его в пылу схватки. И всё это – только отвлекающий манёвр, ибо совершенно неожиданно для владимирцев, смоляне и новгородцы расступились. И прямо сквозь свою пехоту на правый фланг войска Юрия ударила элитная конница Мстислава Удатного, довершая разгром одного из полков и обнажая фланг Большого полка.
Двойной натиск опрокинул центр войска Юрия. За Большим полком дрогнул и полк Левой руки.
Разгром был страшным – по разным данным владимирцы потеряли 10-15 тысяч убитыми, а атакующая сторона лишилась всего 2-3 тысяч своих воинов (не иначе как Попович и Никитич помогли).
Почти 60 километров, вплоть до дубовых стен Владимира, длилось преследование Юрия и Ярослава. Согласно данным летописи, легитимный владимирский князь так спешил укрыться в городе, что потерял оружие и доспех, а в бешеной скачке на столь коротком расстоянии загнал сразу трёх лошадей.
Увидев своего князя испуганным и фактически голым, владимирцы запаниковали. И поддавшись панике, не смогли достойно подготовиться к моменту появления войск Константина.
Юрий, который уже успокоился, мрачно и обречённо смотрел за подходом всё новых сил своего старшего брата, находясь на городской стене. А потому решил проявить благоразумие, не испытывать судьбу и не жертвовать жизнями простых горожан, а всё-таки уступить престол своего отца столь решительному претенденту. Константин, нужно сказать, жест брата оценил и даже выделил ему на кормление особый надел – небольшой населённый пункт с двойным названием Городец-Радилов. Да и новый правитель на проверку оказался личностью незлобной, правил мудро и с пониманием дела, за что и получил от своих современников редкое и потому столь почётное прозвище «Добрый».
Век Константина Всеволодовича в качестве правителя был недолго – он умер от естественных причин в 1218 году. И Юрий, после смерти старшего брата, совершенно беспрепятственно вернулся из ссылки и занял опустевший трон. И правил также неплохо. Но именно на правление Юрия Всеволодовича пришлась самая страшная беда русского средневековья – нашествие татаро-монгольских орд, которые всего за полторы недели взяли город Владимир, которому так не хватало 10-15 тысяч защитников, сгинувших в горниле Липицкой битвы.
Но это, как говорят – совсем другая история.
P.S.
Липницкая битва имела забавное продолжение 600 лет спустя. Дело в том, что согласно легенде, убегая, князь Ярослав буквально под деревом бросил свой позолоченный шлем. И всё это воспринималось обычной легендой. Ровно до тех пор, пока обычные крестьянки из села Лыково – Настасья Васильева и Анисья Ларионова, прогуливающиеся по сильно изменившейся опушке, не были привлечены странным поблёскиваем. Копнули землю и обомлели – перед ними, в 1808 году, предстал шлем Ярослава Всеволодовича (удалось идентифицировать только в Петербурге), на который и сейчас можно посмотреть в выставочных залах Оружейной палаты.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.