Красивый краснокнижный кустарник с ядовитым характером.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ДАФНА (DAPHNE). Семейство Волчеягодниковые (Thymelaeaceae).
Название происходит от латинской транскрипции греческого названия лавра — "daphne", данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием в его поэме «Метаморфозы». Русское название этих растений — волчники, волчье лыко или волчеягодники.
Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники от 0,3 до 1,5 м. высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.
Срок цветения продолжительный — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные. К сожалению, в культуре плодоносят далеко не все виды.
‼️Волчеягодник опасен, все его части ядовиты, особенно плоды. Применяется в народной медицине, а также в гомеопатии.
В Европе выращивают десятки видов и сортов теплолюбивого волчеягодника, один краше другого, и в средней полосе могут успешно зимовать низкорослые виды, укрываемые зимой снегом, например имеющая различные сорта и гибриды, дафна боровая (Daphne cneorum) или дафна Юлии (Daphne julia).
Дафна боровая / Юлии / волчник карликовый - (Daphne / julia).
Растение из разряда "сниженных альпийцев", растет как в нижнем поясе гор, так и в степях и на опушках сухих сосняков. Вечнозеленый реликтовый полегающий кустарник с ярко-розовыми многочисленными цветками. Высота около 30-40 см., взрослый волчеягодник боровой запросто может быть больше метра в диаметре. Наверное, это самая стабильная из горных дафн. Культивируется с 1752 года.
Листья, 0,8-2 см. длиной, многолетние, кожистые, обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, собраны на верхушке ветвей в розетки.
Цветет в мае - июне, после развертывания листьев, иногда повторно во второй половине лета, розоватыми или вишневыми, изредка белыми цветками, до 1 см. в диаметре. В зонтиковидном на длинном цветоносе соцветии собрано по 6-20 цветков, источающих сильный, приятный (ванильный) аромат. Цветы покрывают куст почти полностью. Плоды-костянки кожистые, желто-бурого цвета.
Ареал обитания - горы средней и южной Европы, где встречается одиночно или небольшими группами на лесных полянах и опушках, изредка - среди кустарников. В природе рост замедленный, прирастает всего за год на 5-7 см. В России встречается в Курской и Белгородской областях на меловых обнажениях, щебенчатых и известняковых почвах, где охраняется и занесен в Красную Книгу России.
Корни проникают в почву на глубину более 1,5 м., поэтому выкопать и пересадить его с места на место взрослое растение практически невозможно. В саду нуждается в легкой, известковой почве и солнце, хотя выносит и полутень.
Любит достаточно увлажненную почву с хорошим дренажем, при посадке на сухое и жаркое место обязательно требуется мульчирование. В культуре семена завязывает редко, но легко размножается зелеными черенками.
Зона зимостойкости по западным каталогам 4-7, под снегом зимует без проблем, может культивироваться севернее при условии постоянного снежного покрова. Кустарник лучше зимует и будет жить дольше, если его основание и облысевшие нижние ветки прижимать к земле и периодически присыпать листовой землей, таким образом засыпанные побеги укореняются, и куст разрастается вширь.
Помимо эффектного весеннего цветения волчеягодник боровой дарит изумительный, сильный аромат, который ощущается на расстоянии. Высаживают дафну отдельными экземплярами или группами, в альпинариях, смешанных бордюрах, вдоль дорожек или в цветниках, украшающих входную группу, чтобы наслаждаться ароматными цветами. Неплохо смотрятся дафна в контейнере. ‼️ При работе с волчеягодниками необходимо использовать перчатки, все части и сок растения ядовиты для человека и домашних животных.
Всем большое спасибо. Красивого сада.