Роза имеет целое множество разновидностей, видов, подвидов и сортов. В этом многообразии можно выделить одну большую группу – роза вида «Ругоза», или шиповник морщинистый. Роза Ругоза – подарок для регионов с суровым климатом и плохими почвами. Незаменимое растение для средней полосы России.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Роза морщинистая или шиповник морщинистый - Rosa rugosa, вид растений рода роза семейства розовых.
Естественный ареал - Дальний Восток России, Китай, Япония, Корейский п-ов. Растёт на морских побережьях, на склонах холмов, лугах. Натурализовалась в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, где произрастает, в том числе, на прибрежных дюнах.
Листопадный кустарник высотой до 1,5–2,5 м. При благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли. Крона округлой формы. Кора пурпурно-чёрная или темно-серая, с войлочным опушением, шипами, шипиками и игловидными щетинками., матовая, морщинистая, молодые побеги светло-зелёные и густо опушённые. Побеги прямостоячие, иногда дуговидные, густоветвистые, до 4 см. в диаметре, густо покрыты многочисленными разнотипными шипами — прямыми, сильно расширенными в основании и тонкими игловидными.
Листья непарно-перистосложные, 5–22 см. длиной, располагаются на побеге очередно. Лист сложный, из 5–9 округлых или эллиптических листочков. Листочки зубчаые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, морщинистые, голые, снизу - серо-зелёные, опушённые, с прожилками.
Цветки розы морщинистой обоеполые и очень ароматные, собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке. Цветок крупный, в диаметре до 6–8 см. Тычинки и пестики многочисленные. Цветёт длительно, чаще с июня до поздней осени.
Плоды — многоорешки, мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или тёмно-оранжевые. Плоды начинают созревать в августе — октябре.
В народной медицине используют корни, листья, цветки и плоды розы морщинистой. В официальной медицине плоды применяют как поливитаминное средство. Молодые побеги употребляют в пищу в варёном виде, лепестки – свежие или варёные, для получения варенья, киселя, а также в качестве ароматизатора для джемов, желе и других десертов, разросшиеся цветоложа – в сыром и переработанном виде. Листья и соплодия заваривают как чай. Измельчённые плоды добавляют в муку.
Наиболее популярные садовые формы:
Роза морщинистая Альба - Rosa rugosa Alba
Раскидистый красивоцветущий кустарник до 1,5 м. высотой с крупными, ароматными цветками белой окраски, от 6 до 10 см. в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые. Цветет все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветет как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет.
Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, состоят из 5-9 листочков. Побеги густо-опушенные, щетинисто-колючие, с красноватыми, загнутыми вниз, многочисленными шипами. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см. в диаметре, съедобные. Созревают в августе. Ценится за с устойчивость к морозам.
Роза морщинистая Ханса - Rosa rugosa Hansa
Раскидистый кустарник высотой около 1,0 -1,5 м. с густой кроной. Ветви обильно покрыты шипами. Шипы шиловидные, частые, разной величины, красноватые, загнуты вниз. Листья сильно морщинистые, глянцевые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, темно-зеленые, крупные. Бутоны удлиненно-заостренные.
Цветки красновато-фиолетовые, 8–10 см. в диаметре, махровые, из 30–40 лепестков, с сильным ароматом. Бутон насыщенного розового цвета, с желтой тычинкой. По аромату напоминает гвоздику. Бутоны собираются в кисти по 3-5 штук. Цветение длится до первых заморозков, поэтому считается морозоустойчивым сортом. Плоды розы похожи на миниатюрные томаты. Сорт устойчив к болезням. Выносит полутенистые участки.
Роза морщинистая Дагмар Хаструп - Rose rugosa Gelbe Dagmar Hastrup
Сорт назван в честь датского ученого, выведен в 1914 году.
Роза морщинистая с жёлтыми цветами, имеет вертикальные сильно шипованные побеги, которые вырастают в высоту до 1,2 м. и в ширину до 1 м. Образует корневую поросль. Листья непарноперистые, имеют на одном черешке семь складчатых (морщинистых) ярко-зелёных листьев. Осенью листья окрашиваются в ярко-жёлтые тона.
Цветёт крупными с лёгким ароматом, до 6-8 см. в диаметре, ярко-жёлтыми полумахровыми цветками. На ярком солнце цветки выгорают до светло-жёлтой окраски. Цветение продолжительное, двумя волнами с июня по октябрь. Плодов этот сорт завязывает очень мало. Морозостоек, засухоустойчив. Светолюбив, может расти на любых почвах. Выносливый сорт, не боится морозов и болезней.
Роза морщинистая Рубра - Rosa rugosa rubra
Неприхотливый кустарник. Высота до 1,5 м. Цветки малиново-красные, крупные, плоды оранжево-красные.
Кустарник отличается повышенной колючестью. Высотой и в ширину достигает 1,5 метра. Имеет округлую, плотную густую листву, кустарник – раскидистый. Листья непарноперистые, сложные, морщинисые, крупые, ярко-зеленые, осенью меняют цвет на желтый.
Цветение начинается в июне – цветы крупные (до 9 см.), насыщенного розово-сиренево-пурпурного цвета, с приятным сильным ароматом. Цветы появляются одиночно, или группируются по 3 цветка. В августе начинается созревание плодов – круглые ягоды 2,5 см., оранжево-красные, съедобные. Сорт отлично переносит зиму, не требует укрытия.
Розы морщинистые обладают хорошо развитой корневой системой и, как следствие - способны переносить засуху. Многие гибриды ремонтантного вида часто формируют повторное цветение в первой декаде осени и цветут до морозов и снега. Роза растет практически на любой почве и даже в городских условиях.
Регулярная стрижка будет способствовать уплотнению. Дает хорошие поросли, которые можно использовать для дальнейшего размножения. Роза морщинистая размножается семенами и вегетативно - черенками, корневыми отпрысками, делением куста.
Роза корнесобственная. На основе розы морщинистой выведено множество сортов, которые унаследовали положительные качества родителя. Применяется при создании гибридных сортов роз.
Зимостойкость у большинства сортов до -35С.
Роза морщинистая часто используется для создания живой изгороди, в качестве акцентна на фоне газона и как верхний ярус в смешанных садовых композициях и розариях.
Всем большое спасибо. Красивого сада.