Небольшой, но красивый ажурный темно-зеленый куст с длинными побегами, которые летом украшаются мелкими розоватыми цветками, а осенью покрываются густой россыпью круглых ягод насыщенного розового цвета.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода (Symphoricarpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Латинское имя Symphoricarpos это растение получило от двух греческих слов, означающих «собирать вместе» и «плод».
В зависимости от вида снежноягодник может иметь различную высоту, а также отличается разнообразной окраской ягод, которые и есть главное украшение растения. Они бывают белыми, розовыми и пурпурно-красного оттенка.
Снежноягодник Доренбоза Мэджик Берри - Symphoricarpos Doorenbosii Magic Berry
Один из самых привлекательных кустарников, отличительной чертой которого, в отличии от многих растений являются не цветки или листья, а плоды. Нежных округлых плодов настолько много, что они скрывают ветви и литься, создавая собой эффект жемчужного ожерелья.
Плоды держаться на ветвях до самой весны, в зимний период, выглядывая из снежного покрова, они становятся неповторимым украшением сада. Кустарник достигает высоты до 1,2 м. при благоприятных условиях, длинные ветви изящно сгибаются при появлении плодов, создавая широкую раскидистую крону.
Листья овальные, темно-зеленые, к осени желтеют. Цветы мелкие колокольчатые розового цвета, 0,5-07 см., появляются в июне. Плоды - многочисленные крупные, до 1,5 см., розовые, сферической формы ягоды созревают до глубокого винного цвета, и сохраняются на кустах до зимы.
Плодоносит и цветет снежноягодник каждый год, начиная с 3-летнего возраста. В августе можно наблюдать одновременно и цветение, и появление ягод. В пищу его плоды не употребляют. А вот птицы их поедают охотно. Кроме того, это растение — хороший медонос.
❗️Плоды снежника ядовиты, но не в такой степени, чтобы ими отравиться. Кроме того, они настолько не вкусны, что даже ребёнок, попробовав такую ягодку, не станет её есть.
Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к засухе, поливать необходимо лишь в засушливое время. В поливах нуждаются только кустики в первую неделю после посадки. Обрезку рекомендуется проводить весной, удаляя подсохшие и поврежденные ветки.
Расти может практически на любой почве, выносит даже каменистые и известняковые. Любит солнечные участки, но растет и в полутени.
Размножается снежноягодник достаточно легко — делением куста, корневой порослью, отводками, черенками, семенами. Семена лучше высаживать под зиму на небольшую глубину. Черенки сажают в начале лета в грунт, содержащий песок. Отводки укореняют обычным способом. Сортовые экземпляры семенами не следует размножать — могут потерять свои декоративные качества.
Зимостойкость высокая, до -40С, укрытия на зиму не требует.
Снежноягодник с яркими розовыми ягодами отлично смотрится на фоне хвойных растений. Высаживается в качестве невысокой живой изгороди для зонирования участка и в композициях с другими растениями.
Всем большое спасибо. Красивого сада.